Архив Публикации

Сельское хозяйство не останется без поддержки

дата публикации: 26.07.2018 16:27

Сельскохозяйственный сектор - один из ключевых для экономики Пермского края. Вопросы, связанные с этой отраслью, волнуют все уровни власти и обсуждаются на различных заседаниях и рабочих группах. К примеру, в рамках фестиваля "Агрофест" прошло выездное заседание рабочей группы Законодательного Собрания в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Пермского края, депутаты обсудили важные темы и сформулировали меры поддержки АПK края для правительства и Законодательного Собрания. 

КАК НАКОРМИТЬ КРАЙ МЯСОМ

Власти Пермского края всегда подчеркивают, что открыты к предложениям предприятий. Любые пожелания, которые высказывают предприятия, всегда анализируются и берутся в работу, - говорит министр сельского хозяйства края Александр Козюков. - Большинство решений, которые были приняты министерством в 2017-2018 годах, как раз были инициированы предприятиями". Возможно, к определенным решениям приведет и доклад о состоянии мясного скотоводства в Пермском крае, который депутатам Законодательного Собрания представил председатель Ассоциации скотопромышленников края, директор ООО "Восход" Сивинского района Вениамин Бикмаев. По его словам, на сегодняшний день эта отрасль находится в стадии становления. Если картофелем, к примеру, Пермский край обеспечен почти на 100проц, а яйцами и того больше, то мясом - едва ли наполовину. Производители сталкиваются с рядом проблем. К примеру, в регионе до сих пор не сформировался качественный сбыт мяса. Еще одна проблема, по словам Вениамина Бикмаева, в том, что асе предприятия находятся в стадии развития и не вышли пока на плановое поголовье, в связи с чем у них пока что очень высокая себестоимость производства. Кроме того, промышленник пожаловался на низкие закупочные цены - с 2015 года они практически не менялись Между тем, мясное скотоводство способно обеспечить Прикамье качественной говядиной. Оно может поспособствовать и еще одной важнейшей задаче, которая поставлена перед правительством губернатором, - возвращению в оборот сельскохозяйственных земель. Ведь на заросших землях зачастую отсутствует инфраструктура, нет дорог с твердым покрытием, газа, связи. А для того, чтобы содержать мясной скот, не нужны капитальные здания - только простые сооружения и пастбища Депутаты Законодательного Собрания согласились с тем, что в крае должна развиваться поддержка мясного скотоводства, поскольку эта отрасль АПК имеет серьезные перспективы и быстрые темпы роста при минимальных затратах. Александр Козюков предложил сделать эту отрасль приоритетной в рамках реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования госпрограммы Пермского края "Господдержка промышленного комплекса". А кроме того, было решено изучить вопрос подробнее и разработать механизмы государственной поддержки мясного животноводства, стимулирующие развитие этой отрасли. "Сегодня сформулировано совершенно конкретное предложение в адрес исполнительных органов, в адрес министерства сельского хозяйства, и на очередном заседании мы к этому вопросу вернемся", - отметил председатель рабочей группы Сергей Ветошкин.

БОРЩЕВИК ВНЕ ЗАКОНА

Второй важной темой, которая обсуждалась на заседании, стала борьба с борщевиком Сосновского. С этим опасным сорняком сталкивался каждый. Растение, которое было завезено к нам в советские годы в качестве кормового, тогда ожиданий не оправдало, зато к настоящему времени превратилось в подлинную экологическую проблему для ряда регионов России. Борщевик опасен для аллергиков, вызывает сильные ожоги и при этом чрезвычайно живуч - по данным экспертов, площадь разрастания растения ежегодно увеличивается на 10проц. Прогноз дальнейшего распространения показывает, что через 5-7 лет до 40проц земель в природном ландшафте и до 20проц сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком. В Пермском крае им заросло порядка 40 тысяч га - неудивительно, что власти бьют тревогу и призывают активизировать деятельность по борьбе с сорняком как на региональном, так и на муниципальном уровне. В числе мер, предложенных рабочей группой, например, включение в правила благоустройства пункта о том, что владельцы земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с борщевиком, не допуская цветения растений. Кроме того, скашивание и вырубку борщевика предлагается включить в состав общественных работ, организуемых на территории муниципальных образований. Депутаты ориентировались в том числе и на опыт других регионов России - с опасным сорняком борются практически повсеместно. Впрочем, до того, как принимать решительные действия, вопрос планируется тщательно изучить. Поэтому проект о мерах, направленных на предотвращение распространения борщевика Сосновского, передан для детальной проработки в краевое министерство сельского хозяйства. Председатель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Сергей Ветошкин отметил: "На первый план сегодня выходит проблема вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий, и тема борьбы с борщевиком совпадает с планом введения в оборот бывших пахотных земель. Но решение должно иметь комплексный характер. Перед тем, как вести борьбу с этим растением, необходимо провести исследование, какие меры окажутся более эффективными, и принять программу действия".

Эфир, №30 (1338), 26 июля 2018 г.


Вернуться к списку