Архив Публикации

Территории Прикамья получат импульс для развития

дата публикации: 24.09.2018 17:20

Повестка сентябрьской пленарки краевого парламента получилась насыщенной

                Сегодня, 20 сентября, проходит очередное пленарное заседание Законодательного собрания края. В повестку включены вопросы меж- бюджетных отношений, исполнения регионального бюджета за первое полугодие и другие.

                Законопроекты, которые регулируют межбюджетные отношения, рассматриваются во втором чтении. Задача заключается в том, чтобы краевое законодательство способствовало выравниванию территорий с точки зрения возможностей экономического развития. В качестве механизмов такого выравнивания должны выступить межбюджетные трансферты, а внутри территорий - полномочия по субсидированию, переданные властям муниципальных районов. Законодатели рассчитывают, что при этом средства местных бюджетов будут распределяться между поселениями более справедливо.

                "Будем рассматривать также законопроект о механизмах субсидирования вновь образованных муниципальных образований Пермского края, - предваряя заседание, прокомментировал в своем блоге председатель Законодательного собрания края Валерий Сухих. - С начала года объединительные процессы прошли в 8 территориях. Совсем недавно в каждом из указанных муниципалитетов состоялись и выборы представительных органов. Теперь коллегам на местах предстоит выбрать глав, а также утвердить основополагающие нормативные акты.

                Со своей стороны, мы подготовили законодательную базу для того, чтобы вновь образованные муниципалитеты могли получать субсидии из краевого бюджета на реализацию программ развития".

                Отчет об исполнении краевого бюджета за первое полугодие текущего года представляет краевой минфин. В ходе обсуждения предстоит проанализировать финансовую устойчивость краевой казны, принять рекомендации по качественному исполнению бюджета. Итоги обсуждения будут закреплены соответствующим постановлением.

                "Среди положительных результатов исполнения бюджета нужно отметить рост его доходной части, - считает Валерий Сухих. - Так, за первое полугодие 2018 года поступило 60 991 млн рублей. Основное перевыполнение было достигнуто по поступлениям налога на прибыль организаций - это 25 269 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года поступления от данного вида налога увеличились на 24,7проц. Бюджет края был и остается социальным. Следует отметить неплохое исполнение расходных обязательств в образовании, медицине, культуре. Однако такие показатели - не во всех отраслях. Сегодня нужно разобраться в ситуации и скорректировать темпы освоения бюджета в инфраструктурных направлениях. Например, в сфере дорожного строительства и ремонта".

                "Правительственный час" посвящен использованию средств краевого дорожного фонда, в частности, проектированию и строительству дорог местного значения. Эта тема знакома парламентариям досконально - учитывая их заинтересованность в развитии своих округов и активное участие в формировании перечня по строительству и реконструкции дорог. Так что вопрос обсуждается вполне предметно.

                В сентябре парламентская фракция "Единой России" внесла в ЗС пакет поправок, направленных на сохранение мер социальной поддержки для жителей предпенсионного возраста. Необходимые изменения предстоит внести в 9 краевых законов.

                Напомним, в августе приняты в первом чтении изменения в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае". Они позволят муниципалитетам выбирать меры социальной поддержки - земельный участок или единовременную целевую денежную выплату. Средства можно будет направить на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. Депутаты надеются, что законопроект поможет снять остроту проблемы в городских округах и сельских поселениях, где не хватает возможностей для выделения бесплатных земельных участков. Теперь, после обсуждения и доработки законопроекта, депутатам предстоит закрепить новый механизм социальной поддержки многодетных семей.

20 сентября 2018

Аргументы недели (Региональное приложение "Прикамье"), №37 (630)

Елена Деменева



Вернуться к списку