Архив Публикации

Стадион заработан детьми

дата публикации: 20.09.2018 14:19

Открытие стадиона - это большое событие для всего района. Ведь объекты такого уровня появляются в сельских территориях нечасто. Жители Частых даже и не помнят, в каком году было построено последнее спортивное сооружение. Поэтому с чего вдруг у краевых властей появился интерес к Частинскому району? Ради чего краевой бюджет финансирует строительство межшкольных стадионов на селе? И сможет ли район вновь претендовать на деньги краевого бюджета в вопросах развития спортивной инфраструктуры? На эти и другие вопросы отвечает Андрей БУРДИН, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 25 (Большесосновский, Нытвенский, Очёрский и Частинский районы, Оханский городской округ).

Я СВОЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛ

- Андрей Михайлович, по какому принципу идёт отбор территорий для строительства межшкольных стадионов? Много ли их строится по Пермскому краю? И является ли объект в Частых уникальным и необычным?

- Любой построенный объект сегодня уникален, потому что возможности бюджетов ограниченны на всех уровнях. В то же время сегодня и на федеральном уровне, и на региональном обозначен тренд на развитие физкультуры и спорта. Я вхожу в рабочую группу по развитию спортивной инфраструктуры при губернаторе. Как член этой рабочей группы и как депутат участвовал в разработке государственной программы «Спортивное Прикамье», которая направлена на вовлечение населения в регулярные занятия физкультурой и спортом. Этой программой решается три задачи: привести в порядок всю имеющуюся в крае спортивную инфраструктуру для массового спорта, обеспечить ее доступность для населения и там, где нужно, достроить спортивные объекты.

Программу мы подготовили в конце 2016 года. Она несколько раз видоизменялась. И в начале прошлого года приобрела законченный вид. Если говорить о новых объектах, то это строительство межшкольных стадионов, универсальных спортзалов при школах и небольших плоскостных сооружений. Когда шло обсуждение, то мы, депутаты от сельских территорий, добились соблюдения паритета с крупными муниципалитетами. Каждому муниципалитету второго уровня - муниципальному району или городскому округу - было предложено в период с 2017 по 2019 год краевое софинансирование для строительства одного спортивного объекта.

Для меня было важным, чтобы все районы моего избирательного округа приняли участие в этой программе и выбрали свою краевую квоту. Сегодня могу сказать, что свою задачу я выполнил. Каждая территория получила по объекту. Частинский район оказался замыкающим. И я благодарен руководству района и лично Владимиру Афанасьевичу Терёхину, что он дожал эту тему, обеспечив районную долю софинансирования и отработав на объекте с подрядчиком по максимуму и до конца.

ФУТБОЛИСТОВ СТАВИЛИ В ПРИМЕР

Получается, межшкольный стадион был построен, потому что попал в разнарядку и на него были зарезервированы средства краевого бюджета? Или потому что он действительно нужен району?

Одно без другого не бывает. Давайте, вспомним, что Частинский район изначально не избалован спортивной инфраструктурой. Есть лыжероллерная трасса, есть неплохое сооружение ангарного типа на базе дополнительного образования. Там размещены все известные спортивные секции. Но мы ведь понимаем, что на район с населением … тысяч человек этого крайне мало. В самих Частых у детей не так много возможностей проводить время с пользой. Поэтому в своё время было принято совершенно правильно решение, что району нужен ещё один полноценный спортивный объект. Раз появилась возможность войти в программу «Спортивное Прикамье», то это было сделано. Деньги ведь и впрямь выделялись нормальные. К примеру, в 2018 году в рамках закона «О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на строительство спортивных объектов было выделено 200 миллионов рублей.

Но на самом деле никакого стадиона бы сегодня в Частых не было, если бы не дети. Это они заработали стадион! Потому что в последние годы сборная школьников Частинского района всё время становится либо победителем, либо призёром первенства Пермского края по мини-футболу. Их всегда ставили и ставят в пример, как символ того, что и без стадиона, без нормальной тренировочной базы, на одном характере и желании можно играть и побеждать. И каждый год, когда им вручались очередные призы, им обещали создать эти условия. На каком-то этапе эти намерения удалось материализовать. Мы включили объект в программу. Из краевого бюджета было выделено чуть больше семи миллионов рублей, чуть больше трёх миллионов рублей было выделено из районного бюджета. И пусть на старте строительства случились сложности, но районной администрации удалось их купировать и ввести объект в эксплуатацию.

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

- Каковы характеристики нашего стадиона? Какими видами спорта можно на нём заниматься?

- Это нормальный классический межшкольный стадион. Он включает в себя искусственный газон для игры в мини-футбол, баскетбольную и волейбольную площадку, где, кстати, можно натягивать сетку для игры в большой теннис, две беговые дорожки, зону для прыжков в длину, уличные тренажёры, освещение. Как преподаватель и как тренер, я вам честно скажу, что такой стадион - мечта каждого из нас. Здесь можно заниматься большинство массовых видов спорта, где требуются всего два фактора - нормальная погода и мяч. Баскетбол, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, большой теннис, бадминтон - это всё, что можно культивировать на этом объекте без особых вложений в оборудование и экипировку.

- Скажите, этот объект построен только для тех детей, которые ходят в спортивные секции? Кому можно ходить на стадион? Правда ли, что вход будет платный?

- Это стадион при школе. В дневное время на нём будут проводиться уроки физкультуры и тренировочный процесс. А вечером должен быть обеспечен бесплатный доступ всем желающим. Бесплатный доступ населения - одно из условий, которое ставил губернатор при включении объектов в программу «Спортивное Прикамье». Ведь не надо забывать, что у этой программы есть целевые показатели по вовлечению граждан в систематические занятия спортом. Поэтому если кому-то отказывают в доступе на стадион в вечернее время, когда там нет тренировок, то обращайтесь либо к моим помощникам по телефону…, либо на губернаторский портал «Управляем вместе». Мы разберёмся.

Промежуточный заголовок: В РАМКАХ ПРЕЗИДЕНТСКОГО УКАЗА

- Стадион надо на что-то содержать. И платный вход был бы неплохим подспорьем для бюджета. Как вы считаете?

- Даже в Перми на больших ведомственных стадионах по вечерам появилось бесплатное время. Что касается объектов, построенных за счёт казны, то моё глубокое убеждение - они должны быть бесплатными для населения и содержаться бюджетом. Но есть ещё один немаловажный фактор: губернатором поставлена задача загрузить все спортивные объекты Прикамья на полную мощность. Ведь сегодня в нашем регионе систематически занимается спортом 33,5 процента населения. Но в рамках нового майского Указа Президента России Владимира Путина этот показатель к 2024 году должен вырасти до 55 процентов. То есть за шесть лет нам нужно наростить долю людей, регулярно занимающихся спортом, на 21,5 процент.

На меня, как на депутата и представителя спортивной сферы, завесили ответственность по выполнению данного показателя на территории моего избирательного округа. И это сегодня наша общая задача в том числе и с администрацией Частинского района. В ближайшее время нам нужно будет определиться, справимся ли мы с этой задачей имеющимися объектами и возможностями, или нам необходимы дополнительные стадионы и плоскостные сооружения. Спрыгнуть с этой темы ни у кого не получится. Если мы справляемся, то Частинский район получает деньги, объекты и перспективы развития. Если не справляемся, то заберут последнее. Сегодня у нас жёсткая вертикаль с жёсткими задачами и надо всегда это помнить.


Вернуться к списку