Архив Публикации

Инициатива жителей - движущая сила

дата публикации: 04.10.2018 10:05

Сегодня краевые власти активно поддерживают инициативы жителей в решении вопросов местного значения: это и выделение бюджетных, средств, и депутатская поддержка, и грамотные законы. Как работают программы поддержки? Расскажем на примере Пермского района.

ТРИ БЮДЖЕТА ДЛЯ ОДНОЙ ШКОЛЫ

В поселке Фролы в этом году открылась новая школа - одна из самых больших в Пермском крае. Здание площадью более 25 тысяч квадратных метров возвели меньше чем за

год, и уже в марте школа распахнула свои двери для учеников. Финансировали строительство сразу три бюджета: федеральный, краевой и муниципальный. Фроловское сельское

поселение активно развивается, здесь строятся многоквартирные дома, многодетным семьям выделяются земельные участки. Поэтому детей в поселении становится все больше. Прежняя школа не вмещала всех учеников, ребята были вынуждены учиться в две смены. С появлением нового здания эти проблемы были решены. И 1 сентября в школу пришли уже 1128 учеников. Только из деревни Большая Мось сюда привозят целый класс первоклашек! "Школа во Фролах была очень нужна. Сдали объект с опережением на полгода", - говорит депутат Законодательного Собрания Пермского края по 27-му округу Роман Водянов.

Школа оснащена всем необходимым, оборудованы лаборатории в классах биологии, химии и физики, есть кабинеты для музыкальных и танцевальных занятий, спортивные залы, большой футбольный стадион и даже скалодром. Отдельный класс выделен для занятий робототехникой - этот курс у ребят пользуется большой популярностью. Современное оснащение, высококвалифицированные учителя, интересная программа - все это помогает реализовать заявленную концепцию школы "Навигатор". "Школа прокладывает индивидуальный маршрут ученика, это отправная точка в будущее ребенка, в его перспективы - образовательные и профессиональные", - говорит директор Фроловской школы Елена Чернякевич.

С каждым годом объем денежных средств на социальные расходы в краевом бюджете только растет, и это позволяет претворять в жизнь подобные проекты.

"До 2022 года в Прикамье планируется построить 27 учебных заведений передового уровня. В моем округе уже сейчас идут проектные работы по строительству школы в поселке Горный. К 2021 году планируем ее сдать. Местные жители в этом процессе принимают самое активное участие, и именно они помогли выбрать лучшее место для школы. Будем строить там, где удобно сельчанам", - говорит Роман Водянов. Депутат - член фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам и член нескольких рабочих групп. Водянов регулярно встречается с жителями в своих депутатских приемных в округе и в Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Перми, часто выезжает в населенные пункты, чтобы на месте вникнуть в жизнь людей, узнать о насущных вопросах, проконтролировать решение проблем По его словам, все чаще жители приходят не только с просьбами разобраться в проблеме, но и с инициативами и идеями - люди вместе с властями готовы участвовать в улучшении своих городов и сел. Депутаты поддерживают инициативы граждан и в своей законотворческой деятельности, принимая полезные и работающие на практике законы. А постоянный диалог с жителями помогает четко представлять, какие решения необходимы.

ТРЕНЕР НАШЕГО ДВОРА

В 27-й округ входит и ЗАТО Звездный, и у его жителей планы на благоустройство своего поселка расписаны на месяцы вперед. А начиналось все со спортивного проекта - установки новых гимнастических тренажеров во дворе домов по ул. Ленина, 1 и 1а. "На старых тренажерах заниматься было уже невозможно. Вот и решили поменять их на новые, качественные", - говорит представитель инициативной группы, директор ДЮСШ "Олимп" Борис Васильев. Решили и сделали. Все получилось благодаря закону об инициативном бюджетировании, который действует в Прикамье уже не первый год. Он дает возможность жителям получить деньги на то, чтобы сделать свое поселение комфортным и уютным. И главная движущая сила этого закона - инициатива граждан.

Схема проста: жители муниципалитета разрабатывают проект по благоустройству и заявляют его на конкурс, а в случае победы из регионального и местного бюджетов выделяются деньги на его реализацию. Активисты из Звездного признаются, что на победу поначалу не рассчитывали. "Мы выиграли конкурс, и это было очень неожиданно", - говорит Борис Васильев Общая стоимость проекта составила 316 тысяч рублей. Из них 90проц - средства краевого бюджета. Остальная часть - доля предпринимателей и местных жителей. На эти деньги установили новенькие турники, шведские стенки, брусья, скамью для жима лежа, скамейки и урны. Теперь на новой площадке занимаются не только окрестные жители, на и спортсмены. "Тренер Андрей Ведерников на этой площадке занимается с ребятами воркаутом и очень успешно: в проекте "Тренер нашего двора" они уже прошли районный этап и вышли на краевой уровень",- рассказывает Борис Васильев. В планах на будущее - дополнить площадку тренажерами для детей и установить высокие турники.

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

Когда-то Звездный был военным городком - здесь дислоцировалась 52-я ракетная дивизия И сегодня здесь живут ветераны-ракетчики, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, которые в свое время закладывали традиции этого поселения. Сохранить историю и донести ее до подрастающего поколения старшие жители Звездного считают своим долгом. "Поэтому появилась идея украсить городскую Аллею Славы новыми тематическими монументами и арт-объектами, а также восстановить те, которые были здесь ранее. В этих скульптурах заложена частица нашей истории", - считает руководитель центра ветеранов 52-й ракетной дивизии Владимир Цыганок. В поселке идею поддержали, "К нам обратились местные жители с просьбой восстановить монумент "Звезда", который когда-то украшал Аллею Славы. И даже принесли его фотографии. Совместно мы придумали и другие памятные объекты. Наш проект мы назвали "Сохраняя традиции", - рассказывает член инициативной группы, специалист Дворца культуры Звездного Людмила Егерева. Закон об инициативном бюджетировании помог и здесь. Проект жителей победил в конкурсе, и на Аллее Славы уже появились новые объекты В том числе необычный памятник офицерской фуражке. После памятника солдатским сапогам, который тоже расположен в Звездном и считается одним из самых необычных в Прикамье, жители уже ничему не удивляются. Наоборот, гордятся. "Я всегда с гордостью показываю наши новые арт-объекты", - говорит Людмила Егерева. "Механизм действия закона об инициативном бюджетировании жители Пермского района проверили на себе - работает. На муниципальный этап конкурса только в Звездном было заявлено 4 проекта, 2 из которых стали победителями. И нам удалось привлечь более 1 миллиона 300 тысяч рублей из краевого бюджета. У жителей есть несколько идей и на следующий год", - отмечает заместитель главы администрации Звездного по развитию территории Марина Волкова.

ДЕНЬГИ ИСТРАЧЕНЫ С ПОЛЬЗОЙ

Жителей Кукуштана заботит парк в центре поселка - его давно пора благоустроить. Но финансовых возможностей для этого в местном бюджете, к сожалению, не было. Решить вопрос помог механизм самообложения граждан. Этот проект активно реализуется в Прикамье с 2011 года, его суть в следующем: на каждый собранный жителями рубль выделяется пять "краевых" рублей. Возможностями самообложения в крае активно пользуются: в 2017 году из регионального бюджета на решение местных вопросов по проекту было выделено около 9 миллионов рублей, а в 2018 году-уже порядка 80 миллионов Самообложение - хороший пример полезного взаимодействия законодательной и местной властей. Инициатива при самообложении принадлежит именно местным властям, которые организуют референдум и ставят проблему на голосование. Так было и в Кукуштане. "Референдум провели в 2014 году. Жители поддержали нас, и по программе самообложения мы стали собирать и аккумулировать денежные средства на благоустройство парка", - рассказывает глава администрации Кукуштанского сельского поселения Александр Кулаков. За три года с граждан собрали более 900 тысяч рублей, из краевого бюджета добавилось еще более 4,5 миллиона. На эти средства удалось полностью преобразить территорию парка. "Теперь здесь можно гулять, есть детская площадка, школьники после уроков забегают поиграть в волейбол и баскетбол, есть уличные тренажеры. Люди видят, что деньги потрачены с пользой, на нужное дело", - говорит Александр Кулаков. В сентябре прошлого года в Кукуштане провели новый референдум, жители приняли решение собрать своими силами за три года еще 1,5 миллиона рублей, что позволит привлечь из бюджета Пермского края почти 8 миллионов. Следующий этап благоустройства - ремонт главной сцены, где проходят все местные праздники и концерты. По словам депутата Романа Водянова, в Законодательном Собрании края интерес к механизму самообложения граждан активно поддерживают и делом, и рублем. "Этот инструмент работает и приносит реальную пользу. Поэтому в краевом бюджете мы всегда очень внимательно смотрим на сумму, выделяемую на этот проект", - говорит он.

Есть и проблемы, которые решить только своими силами невозможно. Через Кукуштан проходит железнодорожная ветка Транссиба, которая делит поселок на две части. При этом железнодорожный переезд должным образом не оборудован, надземного перехода через железную дорогу нет, а движение автомобилей и пешеходов здесь интенсивное Все это серьезно угрожает безопасности людей. Особенно беспокоятся жители за безопасность детей, ведь через железнодорожные пути они ежедневно ходят в школу и обратно. К сожалению, здесь уже были несчастныеслучаи... Увы, средств на новый мостовой переходе местном бюджете нет, а обращения в РЖД и Минтранс успехом пока не увенчались. Но местная администрация и жители надежды не теряют. "Мы обязаны обеспечить безопасность. Совместно с жителями будем настойчиво добиваться решения проблемы", - говорит глава администрации Кукуштанского сельского поселения Александр Кулаков.

Конечно, не все проблемы можно решить в одночасье. Но все инициативы направлены на то, чтобы люди в Прикамье жили благополучно, и практика показывает: совместная работа законодательной и муниципальной властей при активном участии жителей - залог успешного решения злободневных вопросов. "Власть старается всеми способами поддерживать инициативу жителей края. Это поощряется: где-то рублем по программам инициативного бюджетирования и самообложения, где-то иной помощью. И сегодня очень важно включаться в эту работу", - считает депутат Законодательного Собрания Пермского края Роман Водянов.

(Эфир, №39 (1347) , 27 сентября 2018 г.)


Вернуться к списку