Архив Публикации

Связь с центром

дата публикации: 07.11.2018 18:43

                Представители правительства и законодательного собрания Пермского края в Москве предложили меры пополнения казны региона и представили проекты к 300-летнему юбилею Перми. Совет Федерации готов оказать содействие в их реализации.

                В Совете Федерации прошли Дни Пермского края. На федеральном уровне регион представляли губернатор Максим Решетников, председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, депутаты парламента и члены правительства края.

                Глава региона обозначил три задачи работы с федеральными парламентариями. "Первая - проинформировать об изменениях, которые происходят в регионе. Вторая - предложить некоторые изменения в федеральное законодательство, которые бы помогли развитию не только Пермского края, но и других субъектов страны. Третья задача - представить конкретные проекты, реализуемые в регионе, где ожидается поддержка федеральных властей", - подчеркнул Максим Решетников.

                Депутаты краевого Законодательного собрания и члены правительства Прикамья приняли участие в расширенных заседаниях комитетов по социальной, экономической, бюджетной политике верхней палаты парламента. В ходе заседаний были рассмотрены вопросы, требующие решения на федеральном уровне. Речь, в первую очередь, идет о повышении инвестиционной привлекательности региона и градостроительной тематике, межбюджетных отношениях. В стенах Совета Федерации разместили масштабный стенд с основными проектами, реализуемые в регионе сегодня. Среди них "Пермь - 300 лет на Каме", цифровизация системы здравоохранения, технополис "Новый Звездный", а также проекты по развитию экономического, социально-политического, туристического и культурного потенциала края.

                Спикер регионального Законодательного собрания Валерий Сухих напомнил, что аналогичное мероприятие проходило пять лет назад, его результатом стали договоренности о поддержке федеральным парламентом региональных инициатив. Кроме того, он обозначил задачи этой встречи. "Сейчас наша задача - быть услышанными и получить максимальную поддержку во всех начинаниях, - отметил Валерий Сухих. - Мы доказали, что готовы демонстрировать максимальную эффективность реализации проектов и включаться в федеральные программы".

                Одной из ключевых тем, которую подняли региональные власти, стали межбюджетные отношения. Максим Решетников пояснил, что в результате изменений федерального законодательства бюджет Пермского края недополучает доходы. "Только за последние пять лет регион не получил 46 млрд рублей, на которые рассчитывал при формировании бюджета. Сейчас в Прикамье ведется активная работа по увеличению доходной базы. При этом федеральный центр "забирает" налог на движимое имущество. Предусмотренная Министерством финансов РФ компенсация восполняет недополучаемые субъектами средства только частично. Например, Пермский край получит только 2,8 млрд рублей на 3 года, тогда как теряет 5 млрд ежегодно", - отметил Максим Решетников.

                Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась, что волнение властей региона обосновано, поскольку объемы компенсации не просчитаны.

                Валерий Сухих подчеркнул, что все инвестиции, направленные на развитие края, возвращаются конкретными результатами: уровнем развития региональной экономики, созданием новых рабочих мест, повышением качества жизни в территориях. "Именно поэтому важны партнерские отношения регионов и федерального центра", - резюмировал спикер краевого парламента.

                Еще одним важным вопросом повестки стали масштабные проекты, приуроченные к 300-летнему юбилею Перми: это культурный кластер на площадке завода имени Шпагина, реконструкция эспланады и другие. Региональные власти остановились на том, что инициативы, реализуемые в крае, - перспективные. Главная задача сегодня - привлечь инвесторов.

                Ключевым моментом стала готовность взять на личный контроль СФ строительство новой сцены оперного театра. Валентина Матвиенко отметила, что Пермский край славится богатейшим культурным наследием. "Премьерные спектакли Пермского театра опера и балета, международный Дягилевский фестиваль привлекают ценителей искусства со всего мира. И давайте мы, Совет Федерации, возьмем шефство над строительством новой сцены театра. Запишем это в постановлении", - резюмировала г-жа Матвиенко.

                По мнению председателя социального комитета краевого парламента Сергея Клепцина, обсуждение социокультурных проектов оказалось продуктивным. "Мы все заинтересованы в том, чтобы озвученные планы стали реальностью, были интересны для пермяков, особенно молодежи. А поддержка сенаторов говорит о том, что на уровне федерального центра нас услышали и готовы помогать в силу своих полномочий", - прокомментировал г-н Клепцин.

                По итогам заседаний и встреч в рамках Дней Пермского края парламентарии поддержали ряд предложений региона, связанных с бюджетной политикой. К примеру, правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность увеличения до 100проц норматива зачисления в бюджеты регионов доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9проц (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин, винных напитков). Еще одна инициатива касается получения регионами части доходов от акцизов на табачную продукцию с распределением их между субъектами РФ пропорционально численности населения трудоспособного возраста.

                Кроме того, парламентарии рассмотрят возможность передачи на федеральный уровень полномочий регионов по уплате взносов на обязательное медицинское страхование отдельных категорий неработающего населения.

                Все эти меры направлены на пополнение объемов региональной казны из-за растущих выпадающих доходов в связи с изменениями федерального законодательства.

29 октября 2018 Business class, №40 (692)

Яна Купрацевич



Вернуться к списку