Архив Публикации

Объединениям быть!

дата публикации: 28.01.2019 17:09

Вопросы укрупнения муниципалитетов, которое продолжится в регионе в 2019 году, обсуждались на расширенном заседании фракции ЛДПР в Законодательном собрании края. Присутствовали также депутаты Пермской городской думы и члены краевого Молодежного парламента.

- Двухуровневая система местного самоуправления не везде показала свою эффективность, - заявила первый замминистра территориального развития края Светлана Усачева. - Первые процессы укрупнения пошли уже через несколько лет после принятия ФЗ №131. На уровне поселений трудно реализовать вопросы местного значения, учитывая и тот финансовый ресурс, с которыми остались поселения, и нехватку кадров. Сегодня мало специалистов, которые разбирались бы в Бюджетном, Налоговом и Градостроительном кодексах разом.

Бюджеты поселений, по данным Усачевой, также не тянут бюджеты развития; бывает, до 80проц и без того скудного муниципального кошелька тратится на... зарплаты служащим администраций сел и поселков.

В 2019 году в Пермском крае пойдет объединение в городские округа сразу на тринадцати территориях. По причине такой "массовости" замминистра сочла нужным опровергнуть ряд циркулирующих слухов. Одним из аргументов против объединения называют лишение ряда льгот жителей сел, сельских врачей и учителей.

- Все эти льготы сохраняются, - информировала докладчик, - учитывая, что статусы населенных пунктов не меняются. Если в состав городского округа при объединении входят города, села и поселки, то они таковыми и остаются.

Сельские жители учителя врачи и предприниматели в области сельского хозяйства продолжат получать льготы, предназначенные для сельской местности.

Замминистра перечислила и меры поддержки, которые приняты в крае для объединяющихся территорий:

- Одна из таких мер - сохранение доходной базы муниципалитетов. Когда районы преобразуются в городские округа, согласно Налоговому кодексу, они теряют 5проц отчислений от налога на доходы физических лиц. Краевой бюджет компенсирует им эти выпадающие доходы.

Еще одна мера поддержки - субсидии на развитие. При преобразовании происходит оптимизация численности сотрудников администрации. Кто сколько сэкономит на управленческом аппарате территории, тот на каждый рубль экономии получит рубль из краевого бюджета. На такие меры поддержки из того же бюджета края на 2019 год выделено не менее 200 млн руб.

Не обойдены и интересы самих сокращаемых работников администраций. Главы поселений и их замы, не нашедшие работу, год будут получать компенсацию в размере средней зарплаты по региону. "На пособие претендуют 66 лиц, назначено пособие уже для 36 из них", - сообщила Усачева.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗС Олег Постников отметил, что в некоторых новообразованных муниципалитетах до сих пор не до конца сформировано управление.

- Не у всех глав появились все заместители, не полностью сформированы даже структуры администраций, - констатировал политик.

- Достаточно сложно найти компетентных людей, но такая работа идет, - отвечала Усачева. Депутат Александр Григоренко поинтересовался: не потеряют ли в финансах поселения

Горнозаводского района как моногорода, в частности по статьям благоустройства.

- Такие поселения, как Теплый Стан и Пашия, точно не потеряют. Как я уже сказала, выделяются серьезные средства на поддержку. Также дополнительно выделены деньги и на сельские дороги, - отметила Светлана Усачева.

Депутат Игорь Орлов призвал краевые власти более широко и открыто обсуждать с гражданами объединительные инициативы:

- Процессу объединения, несомненно, быть. Но когда встречаешься с гражданами, они ведь не говорят, что совсем не хотят жить в городском округе. Они говорят: "А меня спросили, когда решили объединяться? Я и знать не знал!"

По предложению замминистра, следует развивать институт сельских старост, которые бы взяли на себя пропаганду этого процесса и помогали формировать у жителей положительное отношение к преобразованиям.

КОММЕНТАРИЙ

Итоги расширенного заседания для "Звезды" комментирует руководитель фракции ЛДПР в ЗС Олег Постников:

- Укрупнение муниципалитетов как процесс оптимизации - веление времени. На заседании фракции присутствовал представитель министерства территориального развития, замминистра. Заслушали отчет об итогах объединения в 2018 году. Еще 13 территорий решили объединяться в начавшемся, и у нас как депутатов от территорий осталось много вопросов о финансировании, о потере льгот для сельчан, оптимизации кадров в администрациях, гарантиях, которые получает муниципалитет на различные программы в рамках объединения.

Сегодня мы получили ответы на многие вопросы. В Пермском крае действительно функционирует много муниципальных образований, к 2021 году должно остаться 180 из 383 существовавших до начала объединения. В той же Свердловской области их теперь 94.

Уменьшение сугубо административных расходов позволит направить деньги на решение вопросов местного значения, урегулирование проблем людей.

(Родион Филин, Звезда, №6 (32909) , 24 января 2019 г.)

 

БИЗНЕС ЗАЙМЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПАМЯТНИКОВ

Краевой парламент рассматривает варианты привлечения бизнеса в сферу сохранения и восстановления объектов культурного наследия.

Комитет по социальной политике краевого ЗС рассмотрел и поддержал в первом чтении законопроект об охране объектов культурного наследия.

В краевом законе появится новая статья, которая установит возможность передачи в аренду неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия. По данным региональной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, сегодня насчитывается 23 неиспользуемых памятника, находящихся в краевой собственности. Льготные условия аренды позволят сохранить памятники и повысить интерес бизнеса к таким объектам. Порядок будет определен правовым актом правительства Пермского края, а льготы могут быть предоставлены на срок до 49 лет.

По мнению председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, основная задача сегодня - создать правовую основу для восстановления краевых памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Первый этап: заинтересовать бизнес и потенциальных инвесторов в сохранении объектов культурного наследия и предоставить льготы, прописав это в законе.

(нет, Dеловой INтерес, №2 (309), 24 января 2019 г.)

 

ВСЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ

На выставке-ярмарке "Образование и карьера" в Перми прошла "Педагогическая гостиная", где был дан старт новому сезону регионального конкурса образовательных проектов "Путешествие по Пермскому краю".

Конкурс творческих и образовательных проектов "Путешествие по Пермскому краю" проводится по инициативе Законодательного Собрания Пермского края и педагогического факультета РИНО ПГНИУ. Среди задач конкурса - укрепление гражданской позиции, актуализация знаний школьников о Пермском крае, развитие интереса к культуре родного края, уважение к традициям народов. Работы победителей становятся основой для создания цикла телевизионных фильмов "Путешествие по Пермскому краю" с выездом в территории Пермского края. Конкурс, кроме того, является первым этапом в череде мероприятий по проведению Парламентского урока в 2019 году.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, передавая приветствие участникам гостиной, отметил, что урок станет 14-м по счету и будет посвящен теме "Найди себя в Пермском крае". На этом уроке ребята будут знакомиться с направлениями развития Пермского края и с законами, которые определяют это развитие. Открывать для себя новые интересы, учиться вести диалог с властью, проявлять инициативу, видеть проблемы и предлагать пути решения. По мнению спикера краевого парламента, мало знать историю края - важно знать историю семьи, малой родины. Эта "привязка к корням", осознание причастности к родному краю - гарантия того, что молодежь останется в регионе.

Делегация педагогов Ильинского района тоже приняла участие в работе "Педагогической гостиной", где кроме всего прочего участники познакомились с опытом работы коллег по региональным учебникам "Мой Пермский край". В частности, с последним изданием этого цикла учебника для 8 класса по географии Пермского края. Ранее в образовательные учреждения Прикамья уже поступили три комплекта учебников по литературе, истории и живому миру Прикамья. Также в гостиной прошла презентация видеофильмов-победителей краевого конкурса "Путешествие по Пермскому краю" за 2018 год.

Отметим, что проект стартовал в 2016 году. Его девиз "Все удивительное - рядом". Школьники из районов Пермского края в его рамках создают экскурсионные маршруты по своим городам, селам и их окрестностям, а по лучшим из этих маршрутов снимаются телевизионные фильмы, входящие в цикл "Путешествие через край". В их числе фильм телекомпании "Ветта" о поселке Ильинском, в котором принимали участие обучающиеся Ильинского центра "Мозаика". Фильм можно посмотреть на сайте или в группе "ВКонтакте" Законодательного Собрания Пермского края.

- Конкурс "Путешествие по Пермскому краю" стартует 1 февраля. Проекты будут приниматься до 30 апреля, а в мае состоится второй краеведческий форум участников на площадке ПГНИУ, где будут определены маршруты-победители, - говорит участница "Педагогической гостиной", методист районного методического кабинета Вера Егоровна Катаева. - Как сказала ведущая гостиной, доцент географического факультета ПГНИУ Анастасия Фирсова, необходимо превратить уникальность родных мест в полезный ресурс, чтобы найти в нем свое место. И депутаты - инициаторы проекта, и учителя - его организаторы, прекрасно понимают, что этого понимания не добиться только лекциями или книжной работой. Упор сделан на собственный опыт краеведческих исследований, через который проходят школьники. Они сами находят местные достопримечательности, о которых хочется рассказать всему миру. И рассказывают! Думаю, что наши образовательные организации станут активными участниками проекта. Нам есть о чем рассказать и что показать.

(Наталия Сорокина, Знамя (Ильинский район), №3 (10345), 25 января 2019 г.)

 

 


Вернуться к списку