614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Защитить законом каждого

дата публикации: 27 июня 2012

Также было немало социально значимых инициатив, которые вносились народными избранниками в свете исполнения наказов избирателей. Кто инициировал эти законопроекты? Как они обсуждались? И как их принятие повлияет на жизнь населения? На эти и другие вопросы отвечает Сергей КЛЕПЦИН, председатель комитета по социальной политике, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 21 (Кунгур, часть Кунгурского и Пермского районов).

УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

- Сергей Витальевич, в начале мая губернатором Пермского края был назначен Виктор Басаргин, который уже заявил, что намерен отработать свой пятилетний срок полностью. Если выборов главы региона у нас не предвидится, то зачем понадобилось разрабатывать и принимать закон «О выборах губернатора Пермского края»?

- Действительно, политической актуальности в принятии такого закона нет. Но дело в том, что Госдума приняла изменения в федеральное выборное законодательство, предусматривающие выборность губернаторов. И всем Субъектам Федерации было предписано в срок до 1 июля привести региональное законодательство в этой части в соответствие федеральному. То есть у нас возникла необходимость срочно принять изменения в Устав Пермского края и принять соответствующий краевой закон.

- Но партий у нас не так много. А парламентских - всего четыре. И у каждой из партий есть свои кандидаты. Как быть беспартийному? Организовать для выдвижения в губернаторы свою партию? Но это не очень реально, ведь для того, чтобы зарегистрировать партию, необходимо, чтобы в неё вступило 40 тысяч человек!

- Сейчас идёт либерализация партийного законодательства. С 1 января будущего года для регистрации партии будет достаточно собрать всего пятьсот человек. Если человек - беспартийный, но обладает авторитетом и лидерскими качествами, то создать партию для него совсем не проблема. Если он не в состоянии собрать «под свои знамёна» полтысячи человек, то, как он собирается вести избирательную кампанию? Поэтому партийное выдвижение - это правильно. Потенциальный кандидат может идти от действующей партии с присущей этой партии идеологии, либо создать свою партию со своей идеологией и пытаться убедить население в её нужности и полезности для общества. В любом случае кандидат будет не одиночкой, который ни за что и ни перед кем не отвечает. Это будет точно не «кот в мешке».

Но принятый нами закон, предусматривающий процедуру выдвижения только от партий, сбор подписей от депутатов и глав с мест в размере 6 процентов от их общей численности (так называемый «муниципальный фильтр»), а также нотариальное заверение этих подписей, - это всего лишь базовый закон, принятый в силу заданных временных рамок. Уже осенью в стране пройдёт четыре губернаторских кампании. И, исходя из наработанной практики, наверняка будет меняться как федеральное, так и региональное законодательство. Мы будем учиться на чужих ошибках, что, согласитесь, лучше, чем учиться на своих.

- На механизме самовыдвижения крест поставлен окончательно?

- Конечно же, нет! Я не исключаю, что в недалёком будущем мы сможем вернуться к обсуждению этой идеи.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

- На прошлом заседании по инициативе возглавляемого вами комитета внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях». В чём необходимость этих изменений?

- В последнее время в адрес депутатов нашего комитета стали поступать обращения от органов внутренних дел и Роспотребнадзора с просьбой принять какой-либо закон, который бы ужесточил ответственность за торговлю в неустановленных местах. Потому что возросло количество отравлений продуктами и напитками, купленными на улицах «с ящиков». В то же время участились жалобы от нашего пожилого населения, которое имеет приработок с продажи того, что выращено на приусадебных участках. Люди пишут, что их «достали» нечистоплотные работники правоохранительных органов, вымогающие с них по сто-двести рублей за возможность торговать на каком-либо бойком месте. А органы местного самоуправления сетуют, что казна теряет средства, так как уличная торговля нигде не учтена и, соответственно, не платит никаких налогов. При этом юридическая ответственность за все эти безобразия настолько низка, что не способствует искоренению данных явлений.

- И как вы отрегулировали этот вопрос?

- Мы ужесточили административную ответственность за торговлю в неустановленных местах. Теперь за это правонарушение граждан будут либо предупреждать, либо наказывать штрафом от 500 до 1000 рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 1500 до 3000 тысяч рублей. На юридических лиц будет накладываться штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

- Возможно, закон - правильный. И ответственность необходимо ужесточать. Но, как всегда, пострадают ни в чём не повинные бабушки, которые продают на улицах овощи с садов-огородов и соленья-варенья. А ведь для многих из них - это существенный приработок к пенсии…

- Это хорошо, что наши бабушки такие активные. И, не взирая на возраст, выращивают овощи-фрукты, варят всякие вкусности, которыми приторговывают для пополнения собственного кошелька. Но пусть каждая бабушка официально зарегистрирует своё торговое место, дабы потребитель знал, у какой конкретной бабушки он официально купил тот или иной продукт. Давайте уже двигаться к цивилизованному обществу, где каждый - и покупатель, и продавец - защищён законом.

Когда мы обсуждали этот закон, мне один из коллег сказал, что с ужесточением ответственности лишь вырастут поборы. И там, где бабушка откупалась от «стражей порядка» за сто рублей, она теперь будет откупаться за тысячу. Вот в корне с этим не согласен! Потому что когда человек торгует где-то «на птичьих правах», то он вынужден откупаться. А если он торгует на своём законном месте, то никто к нему с таким предложением подойти не рискнёт. У тех, кто торгует по закону, денег не вымогают. То есть принятый нами закон защищает не только потребителей, но и продавцов. От того же беспредела со стороны «жуликов в погонах».

НА ЖИЛЬЁ, УЧЁБУ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

- Не так давно в Пермском крае появился новый «демографический» проект - выплата регионального материнского капитала. Во сколько он оценивается и куда его можно направить?

Да, такое новшество есть. Региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей выплачивается семье на третьего и каждого последующего ребёнка. В первоначальной редакции краевого закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» средства можно было использовать только на улучшение жилищных условий - приобретение, строительство или ремонт жилья.

Однако некоторые из тех семей, которые начали получать соответствующие сертификаты, стали сетовать, что с жильём у них всё нормально. И они бы хотели направить полученные средства на другие цели. По их просьбе группа депутатов, в том числе и я, подготовили изменения в закон. И на прошлом пленарном заседании эти изменения были приняты. Теперь семьи могут использовать средства регионального материнского капитала не только на улучшение жилищных условий, но и на оплату дополнительных образовательных услуг в школах, на оплату обучения в вузах, а также на оплату санаторно-курортного лечения с проездом к месту лечения и обратно.

ПУСТЬ ЯЗЫК ДОВЕДЁТ ДО КАЗАНИ

- На прошедшем пленарном заседании рассматривалась ваша инициатива, связанная с национальными школами. В чём там проблема?

- Проблема проста и понятна. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании, когда я проводил встречи в Кунгурском районе с жителями Усть-Турки, Бырмы и Бажуков, меня едва ли не хором просили решить вопрос с преподаванием татарского языка. Дело в том, что в национальных школах он изучается до 4-го класса включительно, после чего больше не преподаётся. Но родители настаивают на том, что преподавать татарский язык и татарскую литературу нужно и далее, вплоть до возможности сдачи ЕГЭ по этим предметам. Этого же хотят и дети.

Разумеется, мотивы для продолжения изучения языка у всех семей разные. В одних хотят, чтобы их сын получил религиозное образование и стал муллой. Но для поступления в Медресе нужно очень глубоко знать татарский язык. В других семьях хотят, чтобы их дети продолжили образование на филологическом факультете Казанского государственного университета, где есть специализация по татарскому языку и литературе. Но там для поступления необходимы результаты ЕГЭ, а у нас такие экзамены не проводятся. А большинство татарских семей просто хотят того, чтобы их дети хорошо знали язык своих предков, поскольку родной язык - основа любой нации.

- И как вы решали этот вопрос?

- Плотно общался с краевым министерством образования. Причём, использовал логику тех самых семей из Усть-Турки, Бырмы и Бажуков. Ведь это нонсенс, когда в татарской национальной школе с 5-го класса можно изучать английский или немецкий язык, а вот татарский - нельзя! Это нонсенс, когда выпускники национальной школы могут сдавать ЕГЭ по любому иностранному языку, а по татарскому - не могут! Я убеждал работников министерства, что нужно разрулить эту ситуацию и дать людям возможность продолжать обучение родному языку и родной литературе.

И вопрос решился! Совместно с министерством образования мы подготовили закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования». Им предусмотрено, что краевое министерство образования совместно с администрациями национальных школ будут определять, по каким учебным программам и учебникам продолжать обучение родному языку и литературе в национальных школах. Также, согласно этому закону, школьники в рамках ЕГЭ могут дополнительно на добровольной основе сдавать родной язык и литературу на языке своей национальности.

Этот закон был принят в первом чтении. Из-за парламентских каникул, которые пройдут в июле, в окончательном варианте он будет рассмотрен только в августе. А, значит, начать проект с 1 сентября, увы, не получится. Ведь разработка программ и закуп учебников - это дело не одной недели. Поэтому я очень надеюсь, что эта важная инициатива начнёт воплощаться в национальных школах Кунгурского района со второй четверти. И если у директоров школ возникнут в связи с этим какие-то вопросы, то всегда буду рад помочь.

Подготовил Сергей СМОЛИН
(Кунгурская общественно-политическая газета «Искра», 28 июня 2012 года, № 76)


Вернуться к списку