614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

С учётом опыта и задач

дата публикации: 3 февраля 2012

Помимо спикера Валерия Сухих, который был избран на эту должность ещё в декабре, были избраны два вице-спикера, пять председателей комитетов и их заместители.

Как и ожидалось, председателем комитета, отвечающего за реализацию социальной политики на территории региона, избран Сергей Клепцин. Благодаря чему Сергей Витальевич стал председателем одного из главных комитетов? Чем намерен там заниматься? И как планирует исполнять те обязательства, которые взял на себя во время выборов? На эти и другие вопросы отвечает Сергей КЛЕПЦИН, председатель комитета по развитию человеческого потенциала, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 21 (Кунгур, часть Кунгурского и Пермского районов).

НА СВОЁМ МЕСТЕ

- Сергей Витальевич, на прошедшем пленарном заседании депутаты распределялись по пяти парламентским комитетам. Почему вы выбрали комитет с социальным уклоном, а не, к примеру, с бюджетным или экономическим?

- Давайте вспомним, что во время избирательной кампании я провёл более двухсот встреч. И на каждой говорил, что моя предполагаемая депутатская работа, вероятнее всего, будет связана с социальной политикой. Ведь я дипломированный врач, посвятивший немалую часть своей жизни здравоохранению. Занимаясь общественной работой, я так же специализировался на вопросах медицины, образования и социальной защиты населения. И в предыдущем депутатском созыве трудился первым заместителем председателя комитета по социальной политике. То есть социалка - это моё!

Кроме того, в ходе избирательной кампании я получил массу наказов именно социального характера. А раз есть запрос общества на эту работу и раз, благодаря поддержке моих социальных устремлений, я был избран депутатом, то предпочтения по выбору комитета для меня были определены.

- А почему ваш комитет переименовали?

- Действительно, в прошлых созывах он назывался комитетом по социальной политике. С нынешнего созыва он стал комитетом по развитию человеческого потенциала. И это объяснимо, поскольку был расширен перечень направлений и задач. Деятельность комитета будет заключаться не только в формировании социальной политики на территории региона, что весьма узко ассоциировалось с понятием соцзащиты, но и в вопросах развития человека, его комфортного проживания в регионе, вкладывания в него различного рода ресурсов - от финансовых до интеллектуальных..

Если упростить формулировки, то каждый житель Прикамья от нашей работы должен ощутить, что государство ему будет помогать не только в тяжёлой жизненной ситуации или по наступлению пенсионного возраста. Государство будет так же помогать работоспособному населению, стимулируя его личностный рост и профессиональное совершенство. То есть социально незащищённые слои населения будут по-прежнему получать «рыбу», а тот, кто хочет и может работать, - «удочку».

- Благодаря чему вас избрали председателем комитета?

- Во-первых, благодаря опыту работы в прежнем созыве, а это подразумевает, что я знаю, как функционирует отрасль и как решать её проблемы. И, во-вторых, благодаря территориальной принадлежности. Ведь в Кунгуре и Кунгурском районе начата реализация крупных инфраструктурных проектов социального характера, которые призваны кардинальным образом изменить здесь качество жизни. Кунгурская земля из провинциального межмуниципального центра начинает превращаться в мегаполис, поэтому требует особого внимания со стороны краевых властей.

Эти нюансы народным избранникам хорошо известны и ими понимаются. Поэтому за мою кандидатуру в качестве председателя комитета проголосовали 11 депутатов из 12. Я в силу политкорректности воздержался. Позже это решение было утверждено на заседании Законодательного Собрания.

ПОМНИТЬ О ГЛАВНОМ

- Известно, что в парламенте Кунгур и Кунгурский район представляете не только вы, но и депутаты, избранные по партийным спискам. Они участвовали в распределении постов?

- Сегодня наш округ представлен тремя народными избранниками. Мною, как депутатом-одномандатником, состоящим в «Единой России», и двумя депутатами от партий - членом «Справедливой России» Владимиром Алистратовым и членом ЛДПР Алексеем Золотарёвым. Невзирая на то, что в ходе выборной кампании все партии объединились против «Единой России» и выбрали своих депутатов во многом благодаря критике действующего курса, региональные лидеры этих партий после выборов пришли к нам в «Единую Россию» с различными предложениями.

Благодаря достигнутым соглашениям и благодаря поддержке депутатов-единороссов, Владимир Алистратов стал заместителем председателя комитета по развитию территорий, а Алексей Золотарёв - заместителем председателя комитета по экономическому развитию и налогам. То есть у моих коллег сегодня есть все возможности исполнить те обязательства, которые они брали на себя в ходе избирательной кампании. И по брендированию территории, и по созданию в городе и районе множества сельскохозяйственных и перерабатывающих производств, и многое другое.

- Но обычно про предвыборные обещания народные избранники забывают едва ли не на второй день после выборов. Вы свои ещё не забыли?

- У меня хорошая память. И если я что-то забуду, то, надеюсь, что избиратели мне об этом напомнят. Вообще советую кунгурякам хранить все предвыборные газеты, чтобы по окончанию созыва сверить обещания и реальные дела, планы и факты. Что касается меня, то я брал обязательства по реализации достаточно серьёзных инфраструктурных проектов. Это Кунгурский перинатальный центр. Это физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами. Это новая дорога Пермь-Кунгур-Екатеринбург, где составная часть проекта - строительство нового моста через Ирень.

На сегодняшний день все обязательства по финансированию этих проектов краевым правительством подтверждены. Их приоритетность не ставится под сомнение. Ни один рубль с проектов не снят. И я по-прежнему оставляю за собой право и обязанность лично курировать строительство и ввод в эксплуатацию данных объектов.

ТОРОПЛИВОСТЬ НЕ ВСЕГДА ОПРАВДАНА

- Тем не менее ввод перинатального центра затягивается. Что вы, как депутат, делаете для ускорения этого процесса?

- Безусловно, ввод в эксплуатацию можно было ускорить, но торопливость не всегда оправданна. Ведь у меня, как у депутата, перед глазами другой пример - Пермского краевого перинатального центра. Там тоже торопились! И впоследствии из-за жёсткой позиции надзорных органов не могли получить положительного заключения. Как, к примеру, со стеновым покрытием, которое выглядело современно и эстетично, но не соответствовало СанПиНу. А это - дополнительные траты и потерянное время.

Поэтому, на мой взгляд, нет смысла уж в который раз наступать на одни и те же грабли. И я уже встречался с руководителем регионального Роспотребнадзора Александром Сбоевым. Попросил его предварительно проинспектировать перинатальный центр, подсказать и заказчику, и подрядчику, в каких моментах могут возникнуть проблемы при лицензировании. Чтобы сделать всё один раз и на совесть, а не заниматься впоследствии всевозможными доделками и переделками. И хотя Роспотребнадзор обычно такие вещи не практикует, но по Кунгурскому перинатальному центру будет сделано исключение. Потому что это очень серьёзный объект.

- Но обычно затягивание сроков идёт из-за различных несогласованностей между заказчиком и подрядными организациями…

- Это так. Проблемы «синхронизации» действительно существуют. Поэтому сегодня, по моей инициативе, в краевом правительстве сформирована рабочая группа по еженедельному контролю за ходом завершения работ на центре. В неё включены вице-премьеры краевого правительства Татьяна Галицына и Екатерина Бербер, профильные министры, руководители агентств, глава Кунгура Роман Кокшаров и представители генподрядной организации. Эта группа должна в постоянном режиме отслеживать ситуацию на объекте, своевременно принимать необходимые решения, чтобы объект был введён в эксплуатацию в установленный срок - к концу первого квартала текущего года.

Грубо говоря, вице-премьеры будут еженедельно собирать и заслушивать всех участников - что сделано и в чём проблемы. При необходимости давать «волшебного пинка» тем, кто по тем или иным причинам не укладывается в график. Потому что и с финансированием, и с методической помощью никаких проблем нет. Замечу, что первое заседание этой рабочей группы пройдёт в первых числах февраля. Разумеется, я приму участие в её работе. И, вероятнее всего, буду настаивать на том, чтобы одно из ближайших совещаний прошло непосредственно на объекте. Ведь лучше один раз увидеть…

ПО НАКАЗАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

- Если вспомнить избирательную кампанию, то вам было дано множество наказов. Вы уже начали под ним работу?

- Если быть точным, то за время работы мною было получено 28 тысяч 272 наказа. Причём, три четверти из них - это проблемы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Поскольку решение данных проблем находится в исключительной компетенции органов местного самоуправления, то работу с этими наказами буду вести совместно с главами территорий - главой города Романом Кокшаровым и главой района Вадимом Лысановым. Такие договорённости у нас есть.

Замечу, что второе место по количеству наказов заняла сфера здравоохранения. О проблемах в этой отрасли, в частности, в Кунгурском районе сигнализировал каждый третий обратившийся. Мы совместно с главой района Вадимом Лысановым инициировали проверку краевого минздрава в отношении Ленской ЦРБ. Результаты данной проверки есть и у меня, и у Вадима Ивановича. Мы с ним встречались и неоднократно обсуждали как причины тех безобразий, которые творились в районной больнице, так и дальнейшие планы по исправлению ситуации в отрасли.

- Какие там были безобразия? Как будете исправлять? Кого уволят?

- Руководитель районного здравоохранения, чья должность именовалась «начальник управления социального заказа администрации Кунгурского района», был уволен ещё в ноябре, до проверки. Но дело не только в нём. Итоги проверки - это повод для отдельного и большого разговора. Злоупотреблений там множество. И, полагаю, что глава района Вадим Лысанов сделает соответствующие оргвыводы.

- Но одними выборными наказами жизнь не ограничивается. Проблемы у людей возникают постоянно. А вы работаете в Перми. Как к вам обратиться?

- Я, как председатель комитета, работаю в парламенте на постоянной основе и, соответственно, рабочее место у меня в Перми. Но связь с территорией я прерывать не собираюсь. Сегодня идёт подбор помещения под мою общественную приёмную. Об адресе, графике работы и контактных телефонах жители Кунгура и Кунгурского района будут проинформированы в самое ближайшее время. Организацией работы приёмной занимается мой штатный помощник - Татьяна Владимировна Обвинцева. Политически активным избирателям она хорошо известна.

Подготовил Сергей СМОЛИН
(Кунгурская общественно-политическая газета «Искра», 4 февраля 2012 года, № 12)


Вернуться к списку