614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

С учётом интересов Кунгура

дата публикации: 27 апреля 2012

Среди главных традиционно значились бюджетные законопроекты и внесение изменений в Устав Пермского края. Также были рассмотрены социальные инициативы и вопросы, связанные с награждением Почётной грамотой региона заслуженных и уважаемых людей.

Кто инициировал эти вопросы? Как шло их обсуждение? Какие законы в конечном итоге были приняты и как они повлияют на жизнь Пермского края в целом и Кунгура в частности? На эти и другие вопросы отвечает Сергей КЛЕПЦИН, председатель комитета по социальной политике, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 21 (Кунгур, часть Кунгурского и Пермского районов).

РЕАГИРУЯ НА ЗАПРОСЫ ОБЩЕСТВА

- Сергей Витальевич, какой вопрос прошедшего пленарного заседания вы бы назвали самым главным?

- «Неглавных» вопросов у нас не бывает. Любой из них крайне важен для жителей региона. Но если рассматривать повестку с политической точки зрения, то, безусловно, главным вопросом является изменение Устава Пермского края. Ведь Устав - это своего рода «региональная Конституция», по которой мы все живём. По инициативе группы депутатов было предложено внести изменения в двадцатую статью Устава. Проектом закона предусматривается, что губернатор Пермского края избирается сроком на пять лет, а порядок выборов определяется федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Пермского края.

Наверное, нет смысла долго объяснять, зачем это сделано. Есть запрос общества на прямые выборы губернаторов. Есть предложение Президента России Дмитрия Медведева вернуться к этим выборам. И есть принятый Государственной Думой в первом чтении закон «О выборах губернаторов в Российской Федерации». В мае федеральные парламентарии примут его в окончательном варианте, и нам будет отведено три месяца, чтобы привести наше законодательство в соответствие федеральному.

Но мы не сидим и не ждём. Тоже работаем. Начали с изменения Устава Пермского края. Потому что именно он даёт толчок к дальнейшей разработке регионального законодательства о выборах руководителя региона.

- Каковы будут следующие шаги?

- Мы приняли изменения в Устав в первом чтении. Предстоит ещё два, которые, я надеюсь, будут пройдены на майском пленарном заседании. Параллельно идёт разработка регионального закона «О выборах губернатора Пермского края». Он будет внесён в наше Законодательное Собрание сразу после майских праздников. Мы будем работать над всем пакетом законопроектов синхронно с Государственной Думой. Она будет нашим главным ориентиром. Если не произойдёт ничего сверхординарного, то правовые условия под всенародные выборы губернатора у нас будут созданы к концу июня.

- Дальше всё зависит от Олега Чиркунова и его планов. Если они не изменились и он по-прежнему намерен оставить свой пост сразу после формирования законодательной базы под выборы губернатора, то он уйдёт. И выборы будут назначены. Пока обсуждается только одна дата - 14 октября. Но это пока прогнозы. Если говорить официально, то губернатор никуда не ушёл, его полномочия истекают в декабре 2015 года.

ДЕНЬГИ НА СОЦПОДДЕРЖКУ И БЕЗОПАСНОСТЬ

- Обычно через ваш комитет проходит множество социальных инициатив, которые впоследствии выносятся на пленарное заседание. Какие из них нынче рассматривались? И кто был инициатором?

- Большинство инициатив исходят от избирателей. К примеру, едва открылась моя общественная приёмная в Кунгуре, как туда сразу потянулись наши региональные льготники. Их всех интересовал один и тот же вопрос: почему выплата дополнительных компенсаций для оплаты коммунальных услуг предусмотрена для них только в этом году? Не говорит ли это о том, что государство в последующем их бросит? Я понял, что это проблема, поскольку у пожилых людей нет уверенности в завтрашнем дне. Они боятся, что их обманут.

Своими соображениями я поделился с коллегами по фракции «Единая Россия» - директором Пермского лицея № 10 Ириной Ивенских, ректором Пермского педагогического университета Андреем Колесниковым и президентом Клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» Владимиром Нелюбиным. Оказалось, что у них в общественных приёмных пожилыми пермяками задаются точно такие же вопросы. То есть психологический дискомфорт у пожилого населения - это региональная проблема.

- И какой выход был предложен?

- Мы вчетвером подготовили краевой закон «О внесении изменений в отдельные законы Пермской области в сфере социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям населения Пермского края». И предложили продлить действие сегодняшнего законодательства, по которому региональные льготники получают дополнительные компенсации, до 31 декабря 2013 года. Замечу, что правительство от нашей инициативы было не в восторге. Потому что такие гарантии предусматривают дополнительные расходы казны на 2013 год в размере 722 миллионов рублей.

Но мы смогли убедить правительство, что это сделать надо. Потому что речь идёт о социальном благополучии 329 тысяч человек - пенсионерах с большим трудовым стажем, реабилитированных и некоторых других категориях населения. И парламент наш законопроект также поддержал.

- Рассматривались ли законы, связанные с развитием общественной инфраструктуры?

- Безусловно. Но львиная доля работы по данным законам остаётся «за кадром». К примеру, мы с вами знаем, какой острой для Кунгура является проблема пожарной безопасности. Два существующих пожарных депо с трудом справляются с ситуацией. Но иногда, в особо сложные периоды, их мощностей на весь город не хватает. Об этом говорилось всегда. Об этом говорит и статистика по пожарам, в особенности в частном секторе. И глава Кунгура Роман Кокшаров начал заниматься вопросом строительства нового пожарного депо ещё в начале прошлого года. Объект попал в предварительный перечень на проектирование. Но средств было выделено мало. И в конце прошлого года мы с Романом Александровичем объединили усилия.

И вот на прошедшем пленарном заседании вносились изменения в краевую инвестиционную Программу регионального развития на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. И этими изменениями было увеличено финансирование по ряду объектов. В частности, добавлены серьёзные средства на проектирование нового пожарного депо в Кунгуре. Надеюсь, что вскоре проект будет разработан и краевые структуры приступят к его реализации. Однако у нас с главой к тому моменту появятся новые задачи - лоббировать выделение средств уже на само строительство. Ведь конкуренция за деньги будет жёсткая. Проектирование под строительство новых пожарных депо ведётся не только для Кунгура, но и для Перми, Соликамска, Березников. И денег на всех как всегда не хватит.

ВОЗДАТЬ ПОЧЁТ ФРОНТОВИКАМ

- Приближается 9 мая. Краевой парламент готовится ко Дню Победы и чествованию ветеранов?

- Для всех нас это большой праздник. И я бы сегодня не хотел останавливаться на финансовой стороне дела. Хотя средств из краевой казны на проведение торжеств выделено немало, но, наверное, не это главное. Главное, что наш парламент всегда выступает за адресную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны во всех её проявлениях. Будь то квартиры, деньги или льготы. Каждый из нас понимает, что мы перед фронтовиками в огромном и неоплатном долгу.

На мой взгляд, сегодня особенно важны почёт и признание заслуг. И нынче на пленарном заседании мы заострили внимание на этой теме. Ведь в канун Дня победы нами было принято решение наградить высшей региональной наградой - Почётной грамотой Пермского края - кунгуряка Анатолия Филипповича Кирякова. И, наверное, каждый кунгуряк знает этого неравнодушного человека. Он - фронтовик, участник Курской битвы и боёв за освобождение Киева - и сегодня в строю. Руководит городским Советом ветеранов, ведёт большую просветительскую работу среди молодёжи.

Естественно, проголосовали за него единогласно. И я надеюсь, что все кунгуряки, кто знают Анатолия Филипповича или пусть даже пока не знают, найдут время и возможность поздравить этого замечательного человека.

- А ещё кого-то наградили? Или отметили заслугами только нашего фронтовика?

- В том-то и дело, что только нашего! И мы с моим коллегой Дмитрием Скривановым даже были вынуждены выступить на эту тему. Что реальных участников Великой Отечественной войны осталось крайне мало. Что, наверное, пора задуматься о том, как воздать почёт каждому. И посоветовали правительству обмозговать эту тему. Чтобы, к примеру, к следующему Дню Победы все фронтовики были награждены Почётными грамотами Пермского края. Надеюсь, что и правительство, и главы муниципалитетов нас услышали. Потому что если мы не поблагодарим их сегодня или завтра, то послезавтра благодарить будет некого. Люди, увы, не вечны. Особенно те, кому на жизнь выпало такое огромное количество испытаний.

Подготовил Сергей СМОЛИН
(Кунгурская общественно-политическая газета «Искра», 28 апреля 2012 года, № 49)   

Вернуться к списку