Архив Публикации

Связанные одной целью

дата публикации: 11.03.2019 14:19

                Могут ли местные инициативы стать главной составляющей развития территорий? Эта тема стала основной на специальном семинаре, состоявшемся в Лысьве на прошлой неделе. В нем участвовали более 100 депутатов из семи городов ассоциации "Союз", депутаты Законодательного собрания и представители правительства Пермского края.

                Лысьва, Губаха, Чусовой, Кизел, Горнозаводск, Гремячинск, Александровск - города разные, но все же объединенные в одной ассоциации. Они похожи немногим. Например, необходимостью работать с финансами регионального и федерального уровней для реализации своих идей.

                - В условиях бездефицитных бюджетов развивать муниципалитеты без их поддержки очень сложно, - подчеркнул глава Лысьвы Александр Гончаров. - Поэтому подобные межмуниципальные семинары особенно важны. Они помогают отработать механизмы взаимодействия и реализации мероприятий по комплексному развитию территорий.

                Первостепенные вопросы встречи - проблемы предпринимательства, создание комфортной городской среды и поддержка массовой физкультуры и спорта.

                Однако начался форум с темы, стоящей особняком: с демографии. Об особенностях национального проекта рассказал заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев.

                - Беречь здоровье - конституционная обязанность каждого гражданина, - подчеркнул гость. - В данном случае речь идет об оздоровлении нации.

                Успех видится во взаимодействии всех структур: о том, что физкультура и контроль своего здоровья важны, отныне будут напоминать не только медики. В Пермском крае программа стартует грядущим летом, результаты подведут в 2024 году.

                Мерилом работы посчитают увеличение рождаемости, сокращение числа абортов, уменьшение числа курящих и снижение мужской смертности в трудоспособном возрасте. Сегодня 36,8проц населения страны имеют отношение к физической культуре. В ближайшие годы граждан, ведущих здоровый образ жизни, должно стать более 50проц.

                Но насколько здоровы сами государственные системы и институты? Ведь чтобы население успешно работало над собой, власти должны создать для этого условия. Иными словами, как думать о рождении детей, если с трудом хватает средств на квартплату?

                Проблема безработицы может быть частично решена с помощью бизнеса. Но, к примеру, в городах ассоциации число действующих малых и средних предпринимателей снижается. Причина проста: загвоздка не в том, что кому-то торговать нечем, а в том, что купить некому и не на что. К слову, Лысьва - безоговорочный лидер среди соседей по числу действующих предпринимателей. В нашем городе на тысячу человек приходится 35 "средних" и "малых" бизнесов против 21-24 в Чусовом и Гремячинске. Впрочем, место для шага вперед есть.

                - Одно из направлений развития предпринимательства - переход от классической торговли к малому производству, - подводит итог начальник управления экономики Никита Федосеев. - При должном содействии края реализовать это можно через муниципальные фонды поддержки предпринимательства.

                Наиболее универсальной моделью видится "бизнес-инкубатор", который может стать местом, где предприниматели получают не только консультации, но и финансовую помощь.

                Однако если экономическая среда у всех разная, среда городская во многом схожа. И улучшать ее можно универсальными способами - например, обустраивать (естественно, на условиях софинансирования) такие пространства, как дворы и парки. По информации заместителя председателя правительства Пермского края Антона Удальева, нынче на краевом уровне увеличено финансирование этой программы.

                По словам гостей, в Лысьве есть объект, держать равнение на который могут не только соседние районы. Речь о сквере им. XXX-летия ВЛКСМ. С точки зрения программ семинара это выстрел в "десятку": и территорию облагородили, и мотивировали людей заниматься физкультурой.

                Следующий шаг в преображении городских площадей - Детский парк. В настоящий момент сформирована концепция его обновления, готовы первые дизайнерские наброски. Пока финальный вид территории обсуждается, но уже понятно, что на берегу Травянского пруда появятся детские площадки, мощеные дорожки, беседки, приведут в порядок наружное освещение, оборудуют автопарковку. Облюбуют ли обновленный парк не только отдыхающие, но и любители размять суставы? Скоро узнаем.

                Однако есть физкультура, а есть спорт. Куда пойдут те, кто перерос любительский уровень?

                - На фоне соседей Лысьва точно не теряется, - замечает и.о начальника управления по физкультуре, спорту и молодежной политике Василий Угольников. - Первейшая задача - обновлять кадры и материальную базу.

                Пожалуй, главный объект, к которому приковано внимание лысьвенцев и краевых чиновников от спорта и строительства, - городской стадион. В нынешнем сезоне он переживет второй этап реконструкции, на 2020-й намечено составление документации по ремонту трибун. А это развитие не только спорта, но и культуры.

                Виктор Родионов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

                - Межведомственное взаимодействие - одно из тех направлений, благодаря которому сегодня в Пермском крае реализуются многие полезные для муниципалитетов проекты. Уметь работать в таком режиме очень важно, потому что взаимодействие разных структур, понимание, как объединять ресурсы, как действовать в общем направлении, всегда дают синергетический эффект. Только так могут быть учтены интересы разных групп, выработан компромисс. Лысьва так работать умеет. Это доказывают примеры проектов, о которых говорили коллеги. И замечательно, что отработанная на сквере имени ХХХ-летия ВЛКСМ технология действий будет применена при реконструкции Детского парка.

Искра (г. Лысьва), Андрей Кудрин


Вернуться к списку