614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Не хотелок ради...

дата публикации: 29 октября 2012

В последние несколько лет политическая и экономическая обстановка в Пермском крае складывалась так, что практически каждое пленарное заседание парламента оставляло неприятный осадок.

Нечем было гордиться. Но вот прошедшая парламентская неделя действительно порадовала. В день очередного пленарного заседания стало понятно, именно сегодня, а не в день назначения нового губернатора, наш регион начинает работать с чистого листа. Принятие бюджета в первом чтении, внесение программы социально-экономического развития, доклад губернатора - все эти неодинаковые по своей значимости темы объединило одно: реальное желание улучшить жизнь населения Пермского края.

Впервые за шесть лет своей депутатской деятельности я голосовал за принятие бюджета в первом чтении. Потому что наконец увидел сбалансированный финансовый документ с явной социальной направленностью. Впереди еще общественные слушания и непростой период внесения поправок, но уже сейчас видно, что правительство края делает упор на развитие социальной сферы, повышение зарплат бюджетникам, улучшение материально-технической базы школ и больниц. По сути, у меня есть лишь одна серьезная претензия к нынешнему бюджету - сохранение льготы по налогу на прибыль для предприятий. Напомню, речь идет о так называемой льготе "24–20", которая появилась в 2006 году и долгое время была предметом гордости исполнительной власти. По оценке министерства финансов, объем выпадающих подобным образом доходов составлял ежегодно 7 миллиардов, а в будущем может достигнуть 13 миллиардов рублей в год. Однако сэкономленные бизнесом средства, как показал опыт, не работали на экономику края. Начнут ли работать сейчас? Не уверен. Поэтому считаю, что к пересмотру данной льготы, механизмам ее контроля необходимо возвращаться. В остальном же депутаты получили внятный финансовый документ, который совместными усилиями будем дорабатывать.

Надо отметить, что основные параметры бюджета, особенно его социальной составляющей, во многом перекликались с посланием губернатора, с которым Виктор Басаргин выступил перед началом пленарки. Понимая, насколько странно было бы отчитываться за работу правительства, к которому он не имел отношения, глава региона сконцентрировал внимание на оценке ситуации в крае. Оценка, не скрою, была совсем не лестной. В числе основных болевых точек называлось и снижение доходов населения, и неудовлетворительное состояние многих сфер жизнедеятельности края. Тем приятнее, что в планах нынешнего правительства иные приоритеты. А именно - пристальное внимание социальной сфере. Звучали и конкретные цифры: сокращение тридцатитысячной очереди в детские сады, строительство 91 учреждения дошкольного образования, увеличение до ста тысяч рублей единовременного пособия для молодых педагогов и многое другое. И стало понятно то, о чем думали многие: не может у нас быть лишь "семь важных дел", потому что нельзя в угоду одним "делам" оставлять на обочине что-то другое, не менее важное.

Ну и в заключение о программе социально-экономического развития региона, которая наконец-то у нас появилась. Уже приходилось слышать от некоторых коллег по парламенту, что представленная стратегия на 2012–2016 годы чрезвычайно амбициозна и трудноосуществима. Но что на деле считать здоровыми амбициями: желание любыми способами сделать Пермь культурной столицей Европы? При этом не считаясь с оттягиванием ради этой цели средств из здравоохранения и образования?! Или все-таки добиваться конкурентных преимуществ другими способами? Для меня ответ очевиден. Фактически глава региона выработал программу действий, на реализации которой в свое время настаивали мы, депутаты группы "Солидарность": получение нормального дошкольного и среднего образования, своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи, предоставление доступного жилья и одновременно с этим создание условий для развития промышленности и перерабатывающей сферы. Вот и выходит, что для постановки амбициозных целей нужно-то было всего повернуться лицом к людям…

Алексей Бурнашов,
депутат Законодательного собрания Пермского края,
Звезда, №122 (31990), 30 октября 2012 г.

Вернуться к списку