Архив Публикации

Правительство РФ профинансирует проекты Пермского края

дата публикации: 15.04.2019 13:15

Эксперты высоко оценивают итоги визита Дмитрия Медведева в Пермь

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Максима Решетникова в Перми.

Напомним, 2 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев был с рабочим визитом в Перми. Премьер ознакомился с работой "бережливой поликлиники", городского технопарка, а также провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса. На встрече с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Значимые для региональной повестки темы Дмитрий Медведев и Максим Решетников обсудили в формате личной встречи и, по оценке губернатора Прикамья, пришли к взаимопониманию.

Правительство РФ поддержит строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета и нового корпуса инфекционной больницы. Премьер уже дал соответствующие поручения федеральным Минздраву, Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития.

- Сегодня приоритетами бюджетной политики Российской Федерации является реализация национальных проектов, - напоминает председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края Елена Зырянова. - Поэтому региону важно взаимодействовать с РФ по реализации национальных и региональных проектов. И визит премьер-министра Д.А. Медведева - это повод заручиться поддержкой для получения межбюджетных трансфертов по национальному проекту "Культура" для строительства новой сцены Театра опера и балета и по национальному проекту "Здравоохранение" для строительства инфекционной больницы в Кировском районе. На строительство этих объектов планируется выделить средства из федерального бюджета и включить в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020-2022 годы.

Визит председателя правительства - серьезный показатель доверия к Пермскому краю и важное событие для региона, отмечает депутат Законодательного собранияВиктор Родионов:

- Вопросы, которые обсуждались, касались самых разных сфер, но я бы хотел отметить две, на мой взгляд, ключевые. Первая напрямую касается каждого из нас, это вопрос развития системы здравоохранения. Очень непростой, поскольку для его решения нужно делать "все и сразу" - увеличивать финансирование отрасли, вести качественное обучение, менять материальную базу лечебных учреждений и сам подход к оказанию медицинских услуг.

Депутат подчеркивает, что результаты визита премьера важны не только для региона в целом, но и в разрезе округов:

- Дмитрий Анатольевич смог увидеть, как идет реализация проекта "Новая поликлиника". Вторая тема, которая, как мне кажется, тоже важна для нашего округа, - реализация национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. В сегодняшней экономической ситуации, по большому счету, именно на предпринимателей государство делает особую ставку, но госполитика в этой области не всегда отличается последовательностью. Одной рукой мы снимаем административные барьеры, а другой их устанавливаем. Поэтому был так важен разговор Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, когда предприниматели могли говорить о том, что действительно мешает развитию.

Обсуждали вопрос о том, что необходимо восстанавливать программы льготных кредитов, в которых могут принимать участие и региональные банки. Еще одна актуальная тема - если малое предприятие развивается успешно и переходит в статус, например, субъекта среднего предпринимательства, как сохранить те льготы, которыми оно пользовалось, будучи "малышом". Потому что в реальных условиях резкое исчезновение мер господдержки сказывается критически, и во многом из-за этого предприятия не торопятся с ростом. И конечно, говорили о том, как можно снять административные препятствия, дать людям работать в нормальных условиях.

Заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Сергей Ветошкин отмечает, что визит председателя правительства РФ придал новый импульс развитию Прикамья, послужил катализатором для реализации очень важных и значимых для Пермского края проектов.

- Чуть менее года прошло с периода подписания президентом Указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", и уже практически прошло полгода с момента принятия правительством РФ во исполнение данного Указа Основных направлений деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года. Очень важно, что сейчас на федеральном уровне проводится мониторинг реализации нацпроектов в субъектах РФ, и федеральному центру очень важно получить от регионов обратную связь по итогам полугодового периода.

Пермскому краю есть что показать руководителю федерального правительства. Мы на несколько шагов опережаем некоторые субъекты по развитию IT-технологий. Наш опыт в этой сфере заимствуется другими регионами. В частности, проект "Новая поликлиника" - в едином, узнаваемом дизайне формируются регистратуры поликлиник. Таких уже 156 в населенных пунктах с населением свыше 5000 человек. Отдельный проект - подключение к широкополосному интернету всех краевых медицинских учреждений, вплоть до находящихся в самых отдаленных сельских территориях. Это позволит в удаленном доступе проводить телемедицинские консультации высококвалифицированных специалистов для пациентов, живущих в таких населенных пунктах.

Прорывным можно назвать решение о создание ТОСЭР в г. Нытва, считает Сергей Ветошкин:

- Мы очень долго ждали такого решения, и здорово, что визит премьер- министра ускорил его принятие. Для Нытвенского района это стратегически важный момент. Создание ТОСЭР позволит реализовать как минимум 5 проектов в г. Нытва на более чем 400 млн рублей, что, в свою очередь, позволит создать около 300 рабочих мест. Привлечь инвесторов позволят очень существенные льготы по установлению налоговых режимов, предусмотренные для резидентов таких территорий. Это сокращение почти в 4 раза ставки единого социального налога, снижение ставки налога на прибыль с 20 до 5проц, нулевые ставки по налогу на имущество и земельному налогу. Все это обеспечивает серьезное конкурентное преимущество бизнесу, принявшему решение начать работу в данной территории.

Общение с предпринимательским сообществом позволило определить стратегическое направление, создающее условия для развития малого и среднего бизнеса. В частности, на стадии обсуждения по итогам поездки премьер-министра является выработка конкретных механизмов для обеспечения двухлетнего переходного периода, предоставляющего хозяйствующим субъектам возможность для привлечения льготных инвестиционных кредитов, что позволяет планировать, проектировать и реализовывать бизнес-проекты.

Аргументы недели


Вернуться к списку