Архив Публикации

Барда Зиен - символ дружбы народов Прикамья

дата публикации: 02.07.2019 17:57

Каждый год в середине июня село Барда превращается в центр притяжения десятка тысяч людей со всего Пермского края и соседних регионов. Причина этому - самый яркий национальный праздник территории "Барда зиен", который в этом году также стал площадкой для проведения Пермского краевого сельского Сабантуя.

С особым радушием бардымская сторона встречала на праздник постоянного гостя - председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутата по 23 округу Валерия Сухих.

Гостевой дворик представителей делегации из Башкирии первым принимал у себя депутата.

Колоритно украшенный двор включал в себя все атрибуты национальной культуры хозяев. На сравнительно небольшой территории расположились ремесленники и торговцы. Также здесь можно было угоститься продуктами местных пчеловодов и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению таких национальных блюд, как керэ и буза. Кроме того, заглянувшие на огонек посетители могли насладиться пением и танцами башкир в национальных костюмах.

Над созданием атмосферы, максимально приближающей к своей культуре и уникальным обычаям, потрудились хозяева площадок республики Татарстан, Пермского края и других территорий. Всего на мероприятие съехалось 18 делегаций, более 800 участников из муниципальных районов Прикамья и национальных республик России.

Основные действия фестиваля совершались на главной сцене. Здесь по традиции чествовали трудовые коллективы предприятий и организаций Бардымского района, отмечали личные достижения в труде, культуре и спорте жителей территории.

С большой сцены звучали слова поздравлений от представителей краевой и районной властей.

- Дорогие друзья, поздравляю вас с этим знаменательным событием, с праздником, который соединил прошлое, настоящее и будущее. То, чем вы гордитесь, любите и цените, - обратился к бардымцам Валерий Сухих.

Обязательной частью открытия стало праздничное шествие гостей фестиваля. Среди многоликой колонны не трудно было узнать осинцев, которые не первый год принимают участие в массовом мероприятии. В этот день наша делегация была замечена как на концертных площадках праздника, так и на борцовских коврах.

- В Осинском районе проживает более двух с половиной тысяч татар и башкир. В 2004 году по инициативе граждан была создана общественная организация "Общественный центр татар и башкир Осинского района", на сегодняшний день она объединяет все мусульманское население района. Организация активно участвует в формировании национальной

программы и выступает на всех проводимых традиционных и религиозных мероприятиях. Мы всегда рады присутствовать на столь ярком и самобытном празднике, как "Барда зиен", ведь наша общая задача состоит в том, чтобы сохранять и уважать традиции татаро-башкирского населения, - отметил Яков Лузянин, глава Осинского района.

В числе основных событий, происходивших на площадках, - национальная борьба куреш. Это традиционный вид состязаний, который является важным элементом Сабантуя и представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника. В схватке за звание абсолютного батыра краевого Сабантуя сходятся лучшие борцы Прикамья. В прошлом году чемпионом стал Ринат Ибрагимов, который в этом году удостоился чести открывать "Барда зиен".

- Соревнования, в которых я одержал победу в прошлом году, проходили в Перми на стадионе "Локомотив". Надо сказать, победа далась не так легко. Каждый раз здесь борются люди, которые занимаются спортом, прошли какой-то определенный путь и имеют опыт в том или ином виде боевого искусства. Сам я всю жизнь занимаюсь. Начинал с вольной, потом перешел на национальную борьбу, занимался дзюдо и самбо. В этом году также буду участвовать, специально из Перми приехал в родную Барду, чтобы вновь побороться за почетное звание и получить главный приз - барана, - говорит Ринат Ибрагимов, абсолютный чемпион "Краевого Сабантуя-2018".

Пожалуй, самыми зрелищными моментами, которые сумели захватить зрителей и вызвать неподдельный азарт, были конные скачки.

По традиции один из заездов проводился на призы председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих. В старте на 1400 метров в этом году победу одержал жокей Бардымского района Линар Хуснутдинов на лошади по кличке Красивая. По словам участника, первое место стало для него радостным и неожиданным событием.

- Вдвойне приятно, что ни один приз при всем уважении к гостям не уехал ни в Башкортостан, ни в Татарстан. Бардымцы молодцы, отрадно, что они удачно выступили, всем участникам желаю удачи, успехов и всего самого доброго, - сказал, вручая призы победителям, Валерий Александрович.

Бардымский район - территория, уникальная не только своим национальным колоритом и природой, но и особым гостеприимством. Неслучайно самые яркие национальные праздники Пермского края проходят именно там.

Организаторам в этом году удалось соединить современный и одновременно старинный праздник Сабантуй, празднование которого зародилась в Прикамье еще в 1784 году, и самобытную традицию бардымцев, праздник плуга и весенней борозды "Барда зиен". В результате получилось грандиозное мероприятие, объединившее людей всех национальностей, вероисповеданий и возрастов. Благодаря таким событиям обычаи и традиции многонационального народа Пермского края будут жить и передаваться из поколения в поколение.

МНЕНИЯ

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по 23 избирательному округу:

- Я принимаю участие в празднике "Барда зиен" уже в седьмой раз. В этом году мероприятие особенное, так как включает в себя не только праздник Бардымского района, но и Пермского края - Сабантуй. Большое спасибо бардымской команде организаторов за прием делегаций из других муниципалитетов. Прошел отличный парад. Приятно, что участников с каждым годом становится все больше. Также были продемонстрированы особенности других территорий, и все это говорит о том, что у нас край многонациональный, в нем проживает большое количество народностей, которые дружны между собой. И этот праздник - как раз подтверждение правильной последовательной национальной политики, проводимой на территории Прикамья.

Гузель Галямова, заведующий методическим кабинетом районного Дворца культуры с. Бузяк:

- Наша делегация представляет на празднике многонациональную республику Башкортостан. Очень рады принимать участие в таком масштабном событии. Приехали таланты свои показать и хорошо провести время. С самого утра мы готовились к приходу гостей, как могли, создавали в нашем дворике атмосферу и колорит башкирской культуры. Мы привезли национальное богатство - башкирский мед и целебные травы. А наши ремесленники показали всем свое мастерство. На празднике также выступили наши творческие коллективы - народный фольклорный ансамбль сельского дома культуры, ансамбль народного танца и лучшие солисты.

Осинское Прикамье 

Вернуться к списку