614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Воздержанное решение

дата публикации: 28 марта 2013

С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, отменяющие федеральную льготу по налогу на имущество в отношении магистральных трубопроводов, линий электропередачи и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Очевидно, что в условиях утверждённого бюджета, это может привести к сокращению «Газпромом» финансирования ряда проектов, работ по газификации, благотворительных и социальных программ. В связи с этим депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов выступил с законодательной инициативой, предусматривавшей временное введение соответствующей региональной налоговой льготы. Несмотря на то, что законопроект поддержали администрация губернатора и краевое правительство, депутатских голосов для его принятия не хватило.

Представленным законопроектом предлагалось дать предприятиям газового сектора временное освобождение от уплаты налога на проходящие по территории Прикамья магистральные трубопроводы, входящие в единую систему газоснабжения. Выпадающие при этом доходы бюджета края в 2013 году составили бы чуть больше 571 миллиона рублей. Инициатор законопроекта отметил, что понимает всю сложность ситуации с дефицитом краевого бюджета, но дополнительные поступления в него от нового налога в 2013 году предусмотрены не были. Он также подчеркнул, что «Газпром» не хочет перекраивать свой бюджет и инвестиционные программы. В 2013 году финансовые вложения компании в регион составят 7,3 млрд рублей.

Сегодня, по словам Виктора Чичелова, на территории Пермского края идёт масштабная реконструкция газопровода-отвода «Чусовой – Березники – Соликамск». В строительство новых ниток этого газопровода «Газпром» инвестирует 17,5 млрд рублей. В результате край получит возможность развития Березниковско-Соликамского промышленного узла, введение новых мощностей и обеспечение надёжности газоснабжения Яйвинской ГРЭС, на которой недавно был сдан новый энергоблок.

Рекордные за последние годы инвестиции предусмотрены компанией в газификацию края. В настоящее время уровень газификации региона составляет лишь 62,8 %, в том числе в городских территориях – 79,02 %, в сельских – и вовсе 17,51 %. В  2006 –2011 годах « Газпром » направил на  газификацию  Пермского края чуть более 1,4 миллиарда рублей. В то же время, например, на газификацию Кировской области - более 6 миллиардов.

В 2012 году в сотрудничестве края с «Газпромом» наступил прорыв: инвестиции с привычных в последние годы 250 миллионов возросли до 600 миллионов. При этом губернатор Виктор Басаргин и правительство края выражали заинтересованность в еще больших темпах роста газификации в Прикамье. И «Газпром» пошел региону навстречу, запланировав на 2013 год инвестировать в газовую инфраструктуру Пермского края почти 1,5 миллиарда рублей.

А ведь успех сотрудничества зависит как от привлекательности инвестиционных условий территории, так и решения вопроса по долгам за поставки газа. И что мы видим? Ни того, ни другого.

Не так давно из уст Председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова прозвучали слова о том, что рост задолженности за потребленный газ лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как возникновение новых газифицированных объектов приведёт к новым долгам.

Увы, Пермский край остается в числе крупных должников. Общая просроченная задолженность потребителей по состоянию на 1 марта 2013 года составляет 1,3 миллиарда рублей. Основную часть задолженности формируют организации коммунального комплекса, долги которых только в 2012 году выросли более чем на 500 миллионов рублей.

С тем, что предложенный законопроект выходит из экономического поля и носит скорее «политический характер», согласилось большинство депутатов, в том числе и выступавшие «против» предоставления налоговой льготы. Сотрудничество с такой компанией, как «Газпром», - это возможность развития для любого региона. Несмотря на просроченную задолженность потребителей Пермского края за поставленный газ «Газпром» не приостанавливает инвестиционные программы в Прикамье, а пытается найти выход из сложившегося положения. Более того, в 2014-2015 годах планирует увеличить размер своих инвестиций в регион.

Тем не менее, в ходе голосования выдвинутая Виктором Чичеловым инициатива не набрал необходимого количества голосов. При том, что из 49 присутствовавших на пленарном заседании депутатов «за» высказались 24 и только 5 «против», 17 законотворцев решили воздержаться от принятия решения, ещё трое не голосовали. Для принятия законопроекта не хватило 7 голосов.

Остается надеяться, что принятое парламентариями решение не приведёт к масштабному сокращению инвестиций «Газпрома» в Пермский край и не скажется на инвестиционной репутации региона.

Александр Мещериков

  Газете «Звезда»

Вернуться к списку