Архив Публикации

В Прикамье разработают законопроект для повышения безопасности на сплавах

дата публикации: 23.09.2019 19:08

В краевом Законодательном собрании 16 сентября состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Пермском крае.

Врио заместителя начальника по антикризисному управлению ГУ МЧС по Пермскому краю Денис Говоров сообщил, что в 2017 году постановлением правительства РФ было установлено, что регистрацией туристических групп будет заниматься МЧС. Это значит, что все туристы должны за 10 дней до выхода на маршрут сообщить информацию в территориальные органы МЧС. Эта информация подается в центр управления кризисными ситуациями, а потом единые диспетчерские службы созваниваются с ними, чтобы проконтролировать движение данного туриста или туристической группы по маршруту. И по окончании маршрута с ними созваниваются или они сами звонят, и эта информация снимается.

Однако, несмотря на то что у туристов есть обязанность регистрироваться на маршрут, они не несут ответственности, если тургруппа этого не сделает. По словам Дениса Говорова, 80-90проц туристов в Пермском крае регистрируются на водные маршруты. "Сплавы - наше все. Сейчас у нас зарегистрированы три туристические группы - более 150 человек", - отметил сотрудник МЧС.

При этом, как сообщил спасатель, в нормативно-правовом регулировании туристских мероприятий на территории Пермского края есть несколько пробелов. Во-первых, ни у одного министерства или ведомства нет полномочий проводить инструктаж туристам перед началом маршрута. Во-вторых, перечень обязательного снаряжения для туристов на сегодняшний день включает только шлем (на воде) и кроссовки трекинговые (если туристы выходят на сушу). "В перечне нет ни оборудования для обеспечения сотовой связи, ни автономных источников питания, ни сигнальных средств, ни средств безопасности, необходимых на водном сплаве", - комментирует сотрудник МЧС.

В-третьих, в Пермском крае нет требований к здоровью туриста. "На марафон, заплыв и так далее без справки от терапевта не пустят. Для туризма таких требований на территории Пермского края не существует. Но даже если все это будет прописано, то нет порядка контроля. Кто будет принимать справки? Кто будет смотреть снаряжение и проводить инструктаж? Хотя будет логично, если тот, кто проводит инструктаж, будет проверять все эти документы", - отметил Денис Говоров.

В-четвертых, по словам представителя МЧС, нужно прописать полномочия, права и обязанности уполномоченных органов местного самоуправления, края и территориальных управлений федеральных ведомств.

В-пятых, нужно усовершенствовать порядок сопровождения информации. "Мы периодически прозваниваем туристов. Но не всегда эти люди находятся там, где есть связь. Поэтому было бы хорошо, если бы они имели спутниковые трекеры в рюкзаке, которые бы показывали местоположение туриста. У пожарных такие есть, и они очень даже неплохо работают", - добавил спасатель.

В-шестых, нужно решить вопросы поиска и спасения туристов. "Несмотря на то что у нас есть краевая служба спасения в составе 50 человек, муниципальных служб спасения практически нет. Иногда на прибытие краевой службы спасения в Гайны требуется четыре часа, и, доехав до места, они получают срочный вызов в Нытву. Но водолазная группа у нас одна, и сил и средств не хватает", - пояснил Денис Говоров.

Наконец, на водных маршрутах нужны стоянки с запасом дров и продуктов (сторожки, охотничьи домики), чтобы туристы "не разводили костры где ни попадя". Также в МЧС считают, что нужно оборудовать выходы из воды - пирсы. По словам Дениса Говорова, они нужны для обеспечения безопасности и привлечения туристов в Пермский край.

В итоге рабочая группа рекомендовала правительству края разработать совместно с МЧС законопроект об организации туристических маршрутов на водных объектах.

Депутат заксобрания Николай Благов отметил, что при разработке законопроекта нужно "не перебдеть", так как есть туристические маршруты очень низкого уровня сложности, и дополнительные требования людей просто отпугнут. Однако руководитель постоянно действующей рабочей группы по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Пермском крае Игорь Орлов сообщил, что планируется дифференциация маршрутов по уровню сложности. Депутат Юрий Борисовец, наоборот, заявил, что не нужно бояться перезагружать туристов требованиями. "Сплавы и так не приносят в бюджет края денег. Туристы загрязняют природу, да еще и МЧС гоняют туда-сюда. Пусть соблюдают правила. Если не соблюдают, то до свидания", - отметил он.

Новый компаньон


Вернуться к списку