Архив Публикации

Бюджет одобрен в первом чтении

дата публикации: 31.10.2019 11:18

Главной темой октябрьской пленарки Законодательного собрания стало бюджетное послание губернатора.

24 октября на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края проект регионального бюджета на 2019-2021 годы принят в первом чтении. Основные его параметры представил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Глава Прикамья обозначил условия формирования доходов бюджета. В частности, это освобождение от налогообложения всего движимого имущества, в связи с чем, по предварительной оценке, объем выпадающих доходов составит 2,6 млрд рублей. Также это продление решения о централизации 1проц налога на прибыль до 2024 года и ограничение в 50проц на перенос убытков по налогу на прибыль 2021 годом.

Доходы края на 2020 год составляют 129,7 млрд рублей, расходы - 140,7 млрд. В 2021 году доходы составят 137 млрд рублей, расходы - 150 млрд; в 2022 году - 142,8 и 156,4 млрд рублей, соответственно. При этом на ближайшую трехлетку средний прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета составит 5,8проц.

Кроме того, в проект бюджета заложены и дотации из федерального бюджета в размере 3,7 млрд рублей. Глава Прикамья подчеркнул, что эта цифра, скорее всего, будет корректироваться ко второму чтению закона о федеральном бюджете в Государственной Думе РФ. "Поэтому в проекте объем нецелевых трансфертов пока ниже того, что мы видим в 2019 году", - отметил Максим Решетников.

Структура расходов бюджета Пермского края на 2020-2022 годы сохранит социальную направленность. В частности, среди основных приоритетов обозначено сохранение мер социальной поддержки и фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, реализация программ в рамках национальных проектов, а также строительство важнейших инфраструктурных объектов в крае и поддержка муниципалитетов. Социальные расходы бюджета на 2020 год составят 74проц от общего объема средств, или более 104 млрд рублей.

Так, финансирование здравоохранения в 2020 году составит более 51,7 млрд рублей. Из них 4,3 млрд в следующем году будут направлены на строительство и ремонт медучреждений. Объем финансирования системы образования и молодежной политики составит более 39 млрд рублей. "Увеличатся нормативы финансирования. При этом Минобразования предлагает больший объем средств направить на городские школы, потому что именно там сложился самый большой дефицит учителей. При увеличении зарплаты считаю важным повышение выплат классным руководителям. Сложно говорить о конкретных цифрах, потому что они зависят от школы, числа детей в классе, от параллели, но, согласно рекомендациям Минобразования, рост должен составить минимум 50проц", - отметил Максим Решетников.

На строительство объектов социальной инфраструктуры в бюджете края в ближайшие три года предусмотрено 36 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд рублей - на возведение новых детских садов и школ. "Мы постоянно наращиваем темпы строительства. При этом понимаем все проблемы роста - нехватку компетенций, подрядчиков, специалистов. Но мы должны поэтапно ужесточать дисциплину", - подчеркнул глава Прикамья.

Особое внимание в ходе формирования бюджета Пермского края уделили социальной поддержке граждан. В частности, губернатор отметил, что уже с 2020 года предлагается установить переходный период продолжительностью до одного года для многодетных малоимущих семей, преодолевших "порог бедности" не более чем на 10проц, освободить многодетные малоимущие семьи от оплаты услуги за вывоз мусора. Кроме того, с 2020 года будет увеличено финансирование из федерального бюджета программы "Молодая семья" - на 385 млн рублей. В краевом бюджете оно увеличивается ежегодно, в 2020 году увеличение составит 300 млн рублей.

Таким образом, в ближайшую трехлетку на эти цели будет направлено более 1 млрд рублей. За это время 9 тысяч молодых семей смогут решить жилищный вопрос.

Также в проекте бюджета на ближайшие три года предусмотрена финансовая помощь муниципалитетам. На поддержку территорий в 2020 году планируется направить 29 млрд рублей. Таким образом, каждый пятый рубль пойдет в муниципальные образования.

По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александра Бойченко, отрадно, что наращивается объем финансовой поддержки преобразований в муниципалитетах: "Важно, чтобы эти средства шли на решение значимых местных вопросов. Именно это позволит жителям Прикамья почувствовать улучшение качества жизни".

Завершая послание, глава Прикамья отметил, что при формировании бюджета были учтены основные правила: обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета, взвешенная долговая политика на предстоящий трехлетний период и исключение неоправданных рисков для бюджетов последующих лет.

Второе чтение по проекту бюджета Пермского края состоится 28 ноября.

В ходе пленарного заседания депутаты одобрили ряд социальных инициатив. Сразу в двух поддержан законопроект, который дает пенсионерам с большим страховым стажем возможность приобретать социальный проездной на все виды транспорта. Специальный документ для пенсионеров предполагает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси), на пригородном автомобильном транспорте, а также возможность приобретения билетов на проезд пригородным железнодорожным и водным транспортом со скидкой 50проц.

Во втором чтении принят законопроект, который смягчает условия предоставления отдельным категориям населения субсидии на оплату ЖКУ. Жилищный кодекс РФ предусматривает субсидии для граждан, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22проц в совокупном доходе семьи. Краевым законом установлен заниженный стандарт в размере 18проц для пяти категорий граждан. Действие этой меры продлено до конца 2022 года.

В первом чтении поддержана инициатива, меняющая условия предоставления ряда мер социальной поддержки: оплаты жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий, предоставления путевок на оздоровление для работников бюджетной сферы, критериев нуждаемости для проживающих в сельской местности.

Для граждан, проживающих и работающих в сельской местности, продлевается срок действия социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг до 2022 года, но с соблюдением принципа адресности и применением критериев нуждаемости. Также до 2022 года предлагается продлить срок действия закона, который предусматривает предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление для работников краевых государственных и муниципальных учреждений. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года, кроме мер поддержки для граждан сельской местности, изменения по которым вступят в силу с 1 мая 2020 года.

(Елена Деменева, Московский комсомолец. Пермь, №45 (1039), 30 октября 2019 г.)

 


Вернуться к списку