Архив Публикации

Вопросов больше, чем ответов

дата публикации: 31.10.2019 11:18

Депутаты обсудили расселение аварийного жилья и реформу по обращению с ТКО

ОТ ТОГО, В КАКИХ УСЛОВИЯХ МЫ ЖИВЕМ, ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГО. ЕСЛИ ДОМ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ, А ВОКРУГ ЛЕЖАТ КУЧИ МУСОРА, ТО ПРОБЛЕМЫ ЖИЛЬЦОВ МНОЖАТСЯ ДЕНЬ ОТО ДНЯ.

В уютном и чистом доме качество жизни принципиально иное. Но оно пока не всем доступно.

СБОР - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

На заседании фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Пермского края депутаты говорили о том, что сейчас делают в крае для решения квартирного вопроса жильцов аварийных домов и как продвигается многострадальная реформа по обращению твердыми коммунальными отходами. Второй пункт вызвал довольно серьезную дискуссию, так как вопросов к ходу реформы куда больше, чем ответов. С одной стороны, это можно понять, потому что ничего подобного в регионе, да и в стране в целом прежде не было. С другой стороны, проблемы возникают там, где их могло и не быть.

- Считаю, что все сделали правильно: сбором и вывозом отходов занимается краевой оператор. Благодаря этому у нас нет такого социального взрыва и таких проблем, которые были в других регионах, - сказал руководитель фракции Юрий Борисовец. - Однако ситуация далека от идеальной. Необходимо снять проблему с двойным начислением, своевременной отправкой квитанций жильцам многоквартирных домов, решить вопрос о том, как стимулировать раздельный сбор, вводить ли специальные тарифы для тех горожан, которые разделяют мусор на фракции.

Представители Министерства ЖКХ и регионального оператора "Теплоэнерго" рассказали депутатам, что, обсудив много вариантов, остановились на разделении мусора на две основные фракции. В один контейнер предлагают складывать отходы, подлежащие переработке, а в другой - те, которые будут отправлять на утилизацию.

Контейнеры, которые сейчас закупают в регионе, могут служить для сбора любого мусора. Только пока непонятно, что делать с отходами, собранными в разные контейнеры.

Раздельного сбора мусора в регионе пока нет.

- Сбор - это только начало технологической цепочки. Без мусоросортировочных и перерабатывающих заводов раздельно собирать мусор нет смысла. Куда его потом девать? - задает вопрос депутат Татьяна Миролюбова. - В то же время без раздельного сбора инвестор, которому было бы интересно вкладывать средства в переработку, не может быть уверен, что его бизнес будет работать. Все это - звенья одной цепи. И решать все задачи нужно параллельно. А пока изменение лишь одно - выросла плата за сбор мусора.

ДВЕ ИЛИ НИ ОДНОЙ

Но и здесь возникли проблемы. Не так давно в крае прогремела история, когда предприниматели получили двойные счета на оплату сбора и вывоза мусора: одна квитанция приходила на предприятие, а другая - по адресу регистрации ИП. Одни жители региона получили двойные квитанции, а другие вообще ни одной.

- Я был в Полазне, и жильцы многоквартирных домов с болью рассказывали мне, что не получили счета на оплату. Почему с болью? Потому что они понимают: потом им придется платить сразу за год. А это для них очень сложно, - рассказал депутат Виктор Плюснин. - Этот вопрос мы уже поднимали. В ноябре проверим, как решили вопрос. Думаю, лучше не создавать проблемы, чтобы потом героически с ними не бороться. Помимо неразберихи с квитанциями и организации раздельного сбора отходов необходимо правильно настроить логистику - куда везти мусор. В Пермском крае 18 полигонов, на которые привозят отходы. Но мусора у нас образуется меньше, чем изначально предполагали. И такого количества полигонов много. Если выстроим логистику доставки мусора, то на оставшихся полигонах (а по первоначальным исследованиям специалистов пермского политеха их должно быть шесть) уже будет выгодно строить бизнес, так как в этом случае будет достаточно отходов для переработки.

По итогам заседания депутаты решили обсудить ход реформы по обращению с ТКО еще раз.

ПЕРМЬ В ОПАСНОСТИ

Что касается расселения аварийного жилья, то в этом году, считают депутаты, этот процесс проходит не так плохо. Но работы предстоит еще очень много.

По словам зам. министра строительства Пермского края, начальника управления жилищной политики Фаины Минх, Прикамье входит в число регионов, на территории которых расположено больше всего аварийного жилья. В общей сложности - более 700 тыс. кв. м. Примерно полмиллиона - это жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 г. Такие дома вошли в национальный проект, который предполагает беспрецедентно большое финансирование расселения жильцов таких квартир: федеральный бюджет покрывает 95 проц затрат. Более 280 тыс. кв. м признали аварийным после 1 января 2017 г. Эти дома вошли в региональный проект. В 2019 г. средства краевого бюджета начали направлять на расселение жилья и в труднодоступных поселках. Таким образом, шанс перебраться из разваливающегося дома в новый появился у многих нуждающихся. В тех муниципалитетах, где аварийного жилья не очень много, а таких территорий сейчас 19, процесс расселения завершат к концу этого года. Во многих из них работа близка к завершению. Некоторые опасения, по словам представителя Минстроя, вызывает только Пермь.

- А что с Пермью не так? - спросил депутат Юрий Борисовец.

По словам Фаины Минх, проволочки были связаны с организационными проблемами. Но деньги на расселение есть. И в Минстрое рассчитывают, что принятые на себя обязательства краевая столица все-таки выполнит.

Также депутаты поинтересовались, почему не все территории края заявились на участие в региональной программе по расселению жилья. В списке, например, нет Суксунского района.

- В Суксуне нет домов, признанных аварийными после 1 января 2017 г., - пояснила Фаина Минх. - Это не единственный случай, когда муниципалитеты своевременно не включили объекты в список подлежащих расселению, поэтому они не могут войти в нацпроект.

По словам депутата Елены Зыряновой, в деле расселения жилья очень многое зависит от муниципалитетов.

- Основная задача уходит на муниципальный уровень - освоение денег. Это дело кропотливое. Думаю, что муниципалитетам нужна методологическая поддержка и помощь в организации финансовых потоков, - говорит Елена Зырянова. - Надо контролировать муниципалитеты, поддерживать и сопровождать процесс.

(Марина Медведева, Аргументы и Факты (Региональное приложение "Прикамье"), №44 (1261), 30 октября 2019 г.)

 


Вернуться к списку