Архив Публикации

Поправки в лад

дата публикации: 25.11.2019 18:25

В Законодательном собрании Пермского края обсудили бюджет на 2020-2022 годы. Рабочая группа рассмотрела 129 поправок перед вторым чтением проекта. Оно намечено на ноябрь. Депутаты и правительство внесли изменения, сохранив основные тренды по социальной направленности и сбалансированности главного финансового документа.

Министр финансов Прикамья Елена Чугарина сообщила, что поправки, внесенные губернатором региона Максимом Решетниковым, предусматривают снижение дефицита бюджета по всей трехлетке. В 2020 году он снизится на 1,114 млрд рублей, в 2021 году - на 1,12 млрд рублей, в 2022 году - на 3,7 млрд рублей.

Снижение прогнозируемого дефицита станет возможным благодаря увеличению доходов казны. В основном это произойдет за счет роста налоговых поступлений от крупных предприятий. Ежегодно к этой строке в бюджете планируется рост на 693,1 млн рублей. 5 млн рублей поступят от акцизов на спиртосодержащую продукцию; 1,7 млрд рублей – от акцизов на нефтепродукты. Более 3 млрд рублей регион получит в качестве дотаций из федеральной казны на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Объем межбюджетных трансфертов также должен вырасти. В 2020 году эта сумма для Пермского края составит 19,6 млрд рублей, в 2021-м - 17,4 млрд рублей, в 2022-м - 2i,3 млрд рублей. Как пояснила Елена Чугарина, основная часть этих средств будет направлена на реализацию национальных проектов.

Самые позитивные изменения коснутся заработной платы работников бюджетных организаций.

Подробнее об этом рассказал председатель социального комитета Законодательного собрания Сергей Клепцин. "Поправками мы закрепили 4-процентную индексацию фондов оплаты труда практически всех работников бюджетных учреждений. Кроме того, на 11проц проиндексируется зарплата сотрудников такой непростой сферы, как пожарная безопасность в муниципалитетах. У них очень скромный уровень оплаты труда. При этом работа связана с риском для здоровья и жизни", - объяснил депутат.

По словам парламентария Елены Зыряновой, сейчас пожарные получают в среднем 15-27 тыс. рублей в месяц. В результате поправка была поддержана единогласно.

Члены рабочей группы приняли поправку о выделении субсидий "мусорному" оператору - ГУП "Теплоэнерго" в размере 700 млн рублей.

Как было сказано в пояснении к поправке, сумма необходима для покрытия выпадающих доходов в случае недополученных платежей.

Депутаты были обеспокоены эффективностью использования средств, поэтому предложили Контрольно-счетной палате в начале 2020 года провести аудиторскую проверку ГУПа для изучения формирования расходной части бюджета предприятия. Поправку приняли, но с условием, что ведомство предоставит полный расчет по платежам. Таким образом, региональный оператор получит только те средства, которые укажет в квартальном отчете об объемах недополученных доходов.

Планируется, что все поправки будут рассмотрены на пленарном заседании ЗС 28 ноября во время принятия бюджета во втором, окончательном чтении. Напомним, в первом чтении проект был поддержан в октябре.

По мнению депутата краевого парламента Елены Зыряновой, рабочая группа приняла позитивные поправки. "В целом мы делили увеличивающиеся доходы. По прогнозам правительства, в основном это произойдет за счет поступлений от крупных налогоплательщиков.

В 2020 году этот показатель составит почти 700 млн рублей. Кроме того, планируемый дефицит ко второму чтению снижается, а финансовая устойчивость растет", - подвела итоги г-жа Зырянова.

(Яна Купрацевич, Business class, №41 (741), 18 ноября 2019 г.)

 


Вернуться к списку