Архив Публикации

«Выше, круче и Алёша»

дата публикации: 13.12.2019 17:16

Депутаты краевого парламента закончили осеннюю сессию на позитивной ноте.

Последнее в этом году пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края запомнилось принятием важных законопроектов и интересными дискуссиями. Депутаты в окончательном чтении утвердили бюджет на 2020-2022 годы, назначили свою часть Общественной палаты, создали 13-й муниципальный округ и обратились в прокуратуру с требованием проверки обоснованности действий силовиков в отношении коллеги Виктора Плюснина. Дольше всего обсуждали доклад нового руководителя краевого Агентства по туризму и молодежной политике Юлии Ветошкиной, которая предложила весьма неожиданные лозунги для брендирования региона.

Благодарим за работу

На пленарном заседании депутаты поддержали во втором, окончательном чтении проект бюджета края на 2020-2022 годы. Между чтениями доходная часть в проекте бюджета края существенно выросла, в том числе за счет федеральных средств. В результате дефицит снизился, а у края появилась возможность заявить новые расходы. В частности, дополнительные деньги направят на реализацию нацпроектов, индексацию зарплат бюджетников, покупку автомобилей скорой помощи, проектирование аквапарка, проведение фестивалей и т. д.

Поскольку проект бюджета обсуждали уже несколько раз, депутаты приняли документ довольно оперативно: за - 45 голосов, против - коммунисты Михаил Осокин и Владимир Корсун. После голосования депутаты поаплодировали друг другу и правительству за проделанную работу.

13-й округ

Краевой парламент рассмотрел в двух чтениях законопроект о создании в Прикамье 13-го муниципального округа - Кишертского. Земское собрание района внесло проект закона об объединении поселений в муниципальный округ еще 28 октября. При этом в пояснительной записке говорилось, что согласие на объединение не выразили только в Андреевском сельском поселении.

На пленарном заседании заксобрания глава Кишертского района Тамара Конопаткина пояснила, что это поселение продлило сроки проведения публичных слушаний и поэтому совет депутатов смог выразить свою позицию только в октябре. "У населения были вопросы, сомнения, - рассказала глава района. - Были даже споры, но в итоге пришли к единому мнению, что объединяться надо. Тем более что наш район небольшой, компактный, поэтому в нем должен быть один центр ответственности, управления и решения вопросов местного значения".

В итоге за создание Кишертского муниципального округа проголосовали 46 депутатов, Владимир Корсун высказался против. Таким образом, в крае осталось всего семь районов.

Вторая дюжина

В этом году у членов Общественной палаты истекает срок полномочий. Очередной состав палаты будет формироваться по новому принципу: губернатор и заксобрание утвердят по 12 членов, а оставшихся 12 человек выберут на конференции.

На прошедшем заседании депутаты ЗС утвердили собственный список из 12 членов Общественной палаты. Поскольку на рассмотрение депутатов представили 13 кандидатур, парламентарии проголосовали по каждой фамилии.

В результате в Общественную палату края от ЗС войдут экс-депутат заксобрания Владимир Алистратов, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца Игорь Ануфриев, президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева и председатель Пермской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ Зоя Галайда. Также членами Общественной палаты станут начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин, исполнительный директор Театра- Театра Анатолий Пичкалев, гендиректор ООО "Сатурн-Р" Александр Репин, президент Пермской торгово-промышленной палаты, экс-депутат заксобрания Олег Жданов, председатель правления общественной организации "Профессиональное медицинское сообщество Пермского края" Юлия Каракулова, председатель Пермской региональной общественной организации ветеранов Надежда Максютенко, председатель краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова и директор пермского филиала ВГТРК Игорь Южанинов.

В состав Общественной палаты не попал лишь экс-глава Мотовилихинского района Валерий Кокшаров. Как пояснил заместитель председателя краевого парламента по госполитике Николай Благов, кандидатура Валерия Кокшарова была внесена позже всех и "не согласована с губернатором Пермского края".

После голосования председатель комитета по бюджету Елена Зырянова предложила в следующем году заслушать на пленарном заседании информацию о деятельности Общественной палаты. "Чтобы мы поняли: Общественная палата - это формальный институт или у нее есть какие-то результаты, задачи и планы", - пояснила Елена Зырянова.

"Почему Алеша?"

Больше всего вопросов вызвал доклад нового руководителя Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлии Ветошкиной, которая отчиталась о работе своего ведомства.

Главная цель мероприятий в сфере туризма, по ее словам, - это увеличение туристического потока: с 740 тыс. человек в 2019 году до 810 тыс. к 2020 году. Руководитель агентства отметила, что с 2014 года в Пермском крае наблюдается устойчивый рост по всем основным показателям сферы туризма, развивается инфраструктура. Однако, заключила Ветошкина, этого недостаточно, и пермский туризм "нужно продвигать с местечкового на федеральный и зарубежный уровень".

Поскольку Юлия Ветошкина возглавила агентство лишь месяц назад, она сообщила, что пока разбирается в ситуации и пытается найти финансовые ресурсы для развития туризма.

Все, представленное в докладе, "уже было, и это не то, что нужно", заключила руководитель фракции партии "Справедливая Россия" Дарья Эйсфельд. Она предложила Юлии Ветошкиной заводить пермский туризм на международный уровень "более агрессивно". "У нас всего 17 млн руб. на всю агрессивность, - парировала Ветошкина. - Ролик на Первом канале стоит около 10 млн руб., поэтому мы можем два раза это сделать и этим закончить".

Олег Постников начал дискуссию вокруг туристического слогана региона, который сегодня звучит как "Впечатления через край". Он предложил Юлии Ветошкиной, применив свой московский и ярославский опыт, поменять его.

Она пообещала подумать над этим, после чего озвучила свой вариант слогана - "Выше, круче и Алеша". "А почему Алеша?" - спросил удивленный Постников. "Алеша - это инопланетянин, которого бабушка в Молебке приютила", - ответила Юлия Ветошкина.

Она призналась, что фраза "Выше, круче и Алеша" - это, по сути, плагиат: "Я, когда ее впервые услышала, спросила то же самое: почему Алеша? Но этот слоган вызывает интерес. Людям интересно, при чем тут Алеша, и им хочется узнать больше. Когда людям все понятно, то вопросов нет".

Из-за того что депутаты задали множество вопросов, обсуждение доклада затянулось и превысило отведенное по регламенту время. Об этом несколько раз напомнил спикер парламента. Однако депутатов это не остановило. В итоге председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова пригласила Юлию Ветошкину в феврале на круглый стол по туризму. Та, в свою очередь, пообещала прийти, встретиться и все обсудить. "Для того чтобы встретиться, надо сначала расстаться", - резюмировал Валерий Сухих, поблагодарил Юлию Ветошкину за информативное выступление и закончил последнее в этом году заседание краевого парламента.

Печатается в сокращении.

(Наталья Тимофеева, Новый компаньон, №41 (1035), 3 декабря 2019 г.)

 


Вернуться к списку