Архив Публикации

Крепкое плечо

дата публикации: 17.12.2019 10:35

Поддержка муниципалитетов - важнейший приоритет бюджетной политики. территории получают средства на решение самого широкого спектра вопросов.

Законодательное собрание Пермского края приняло бюджет на 2020 год. Доходная часть бюджета в 2020 году увеличилась на 11,2проц и достигла 146,8 млрд рублей. расходы составят 158,9 млрд рублей, что на 15,3проц больше, чем в первоначальном проекте в 2019 году.

Один из основных приоритетов бюджетной политики - поддержка муниципалитетов. "Впервые объем средств на развитие муниципалитетов составляет 32 млрд рублей - это пятая часть всех расходов бюджета. Сегодня мы видим, что изменилась политика межбюджетных трансфертов, идет перераспределение налоговых отчислений. при этом территории готовы эффективно использовать большие объемы средств", - подчеркивает Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания пермского края.

Распределение средств по городам и районам зависит как от потребностей территорий, так и от усилий депутатов, представляющих тот или иной избирательный округ. Проанализируем ситуацию на примере Кизелбасса.

Из бюджета края предусмотрены субсидии на реализацию муниципальных программ, приоритетных муниципальных проектов и инвестпроектов. В том числе на Губаху предусмотрено 24 млн рублей, а в 2021 году и 2022 году - соответственно 24 млн и 22,8 млн. Для кизела эти показатели - 17,7 млн; 14 млн и 12,9 млн рублей. Для Гремячинска - 11,7 млн; 7,9 млн и 7,2 млн рублей.

Муниципалитетам, прошедшим через процедуру объединения в 20182019 годах, предусмотрены субсидии на реализацию муниципальных программ. В бюджет Кизеловского и Гремячинского округов в 2020-2021 годах поступят дополнительно суммы по 10 млн рублей ежегодно. Еще по 13 млн и 9 млн эти территории получат на ремонт автомобильных дорог. Плюс к ним пойдут субсидии на дорожное строительство, заложенные в бюджете края. Эти суммы также измеряются десятками миллионов рублей. Очень серьезные средства запланированы на расселение аварийного жилья. Причем основной поток поступит с федерального уровня (подробнее см. таблицу).

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края:

Бюджет региона в 2020 году и на плановые периоды 2021-2022 годов имеет четко выраженную социальную направленность. В частности, мы заложили серьезное финансирование на качественное здравоохранение и транспортную инфраструктуру. В документе предусмотрено сохранение дефицита на ближайшую перспективу, разница составляет более 10 миллиардов, но это не превышает допустимого уровня. Отмечу, что в документе не учтены федеральные дотации, которые регион планирует получить.

Наши действия, прежде всего, сосредоточены на увеличении доходной части. Так, бюджет края дополнительно получил 5 млрд рублей в результате увеличения налоговой составляющей. Часть полученных средств будет дополнительно направлена в наши территории. Прежде всего - 30 млн на проведение ремонта в школах поселков Шумихинский и Юбилейный, где будут размещены дошкольные группы. Вопрос острый, касающийся благополучия подрастающего поколения. Губаха на сегодняшний день - точка роста КУБа, и особенно актуально направление 10 млн рублей на высоковольтную линию для кресельного подъемника горнолыжного центра "Губаха" с целью стимулирования туристического потенциала территории.

Как депутат, представляющий районы, которые нуждаются в серьезной системной помощи, хочу особо подчеркнуть, что ранее мы никогда не получали такой поддержки. Понимая, что бюджет исполняемый, муниципалитеты активно включаются в программы софинасирования. Инициатива исходит из территорий, а именно так могут быть реализованы самые смелые проекты. Пример тому - Губаха, в которой благодаря проектам софинансирования реализуется множество успешных инфраструктурных объектов. В 2019 году мы завершили строительство ледовой арены "Губаха" при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Пермского края, установили по городу газовые модульные котельные, которые, в частности, позволили вдвое сократить расходы на отопление объектов социальной сферы. И этот список можно продолжать.

Business class

 


Вернуться к списку