Архив Публикации

Деньги есть, объединяйтесь!

дата публикации: 03.02.2020 18:00

Состоялось расширенное заседание Совета представительных органов муниципальных образований.

Встреча прошла с участием уже экс-губернатора Максима Решетникова и председателя Законодательного собрания Валерия Сухих. Это первый опыт подобного общения депутатов земских собраний и городских дум с краевыми властями.

В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления и региональный кабмин.

Одна из основных тем обсуждения -результаты изменений в муниципальной системе. По данным краевой администрации, сегодня объединительный процесс не коснулся только семи территорий Пермского края. Между тем результаты укрупнения выглядят весьма оптимистично. Так, если экономия вследствие объединения муниципалитетов в 2018 году составила 75 миллионов рублей, то в 2019-м, когда слились 25 территорий, она достигла 360 миллионов.

По словам экс-главы региона Максима Решетникова, все средства направлены на инвестиции в эти же территории. Часть из них уже вложена в решение проблем, копившихся в муниципалитетах годами. В том числе на исполнение судебных решений прошлых лет, ликвидацию кредиторской задолженности, создание маневренного жилого фонда и расселение аварийных зданий, ремонт объектов социальной инфраструктуры.

А проблем накопилось немало, поскольку у небольших территорий вообще не было шансов хоть как-то их решить в силу мизерности ресурсов, в том числе финансовых. Теперь ситуация изменилась: в восьми муниципалитетах, объединившихся в 2019 году, уже отремонтировано 49 объектов образования и 212 -культуры, а также три спортивные площадки.

Укрупнение территорий - процесс, активно лоббируемый краевыми властями. Туда, где фактическая экономия не очень большая, направляют средства из регионального бюджета. В ближайшие два года на поддержку муниципалитетов будет выделено почти два миллиарда рублей - реальная прибавка к уже запланированным инвестициям.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, в Прикамье практически нет муниципальных образований с дефицитным бюджетом. Растут объемы субсидий на развитие инфраструктуры территорий, увеличено ассигнование проектов инициативного бюджетирования.

- Имея такие ресурсы, муниципальные власти обязаны со всей ответственностью подойти к решению стоящих перед ними задач, - сказал он. - При этом ответственность должна быть именно перед населением, ведь повышение качества жизни - главный приоритет в работе региональных и муниципальных чиновников, всех депутатов.

Объединительный тренд коснулся также образования и здравоохранения. В результате централизации бухгалтерии и внедрения единого программного обеспечения, а в проект вошло 2700 учреждений из 3300, сэкономлено 160 миллионов рублей. Средства направлены в фонд заработной платы.

Система позволяет сделать прозрачной не только итоговую отчетность, но и обеспечить текущий порядок. При реорганизации бухгалтерских служб учреждений здравоохранения выяснилось, что в штатном расписании одной из районных больниц числилось 15 бухгалтеров и 20 водителей. А вот укомплектованность врачами оставляла желать лучшего.

Обсудили парламентарии также продолжение газификации районов, строительство и ремонт дорог.

- Наша территория прошла через преобразование в муниципальный округ, - сказал председатель думы Кудымкарского муниципального округа Михаил Петров. - Теперь стоит задача научиться работать без поселений. Мы почувствовали дополнительные вливания финансовых средств со стороны регионального бюджета. Нужно эффективно использовать их, чтобы люди увидели позитивные изменения.

(Инесса Суворова, Российская газета (Региональное приложение "Прикамье"))


Вернуться к списку