Архив Публикации

Как год начнется

дата публикации: 03.02.2020 18:01

Здравоохранение, крупные стройки и выплаты для ветеранов войны: что обсуждали депутаты краевого парламента на первом в 2020 году заседании законодательного собрания.

23 января состоялось первое в 2020 году заседание Законодательного собрания. Его открыл председатель краевого парламента Валерий Сухих и призвал депутатов к плотной работе.

в повестке было более 20 вопросов, среди них - темы строительства, здравоохранения, социальных льгот и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Инфраструктурные решения

Депутаты утвердили изменения в перечне объектов капитального строительства. В список попали пять новых проектов. Теперь их общее число достигло 68.

Кроме того, по 16 уже начатым проектам изменятся сроки начала строительства (реконструкции) или ввода в эксплуатацию, по трем - сметная стоимость, по пяти - этапы реализации, по трем - мощности и по одному - редакционное уточнение.

Председатель инфраструктурного комитета ЗС Виктор Плюснин объяснил, с чем связана необходимость корректировки. "Исполнение по некоторым объектам идет тяжеловато, поэтому объективно возникает необходимость вносить правки в документы. На разных стадиях проектирования могут возникать трудности, например, документация отправлена на доработку или устранение замечаний, в связи с этим сроки так или иначе сдвигаются", - пояснил г-н Плюснин.

Также ко второму чтению парламентарии доработали проект об обращении с ТКО. Наиболее существенной поправкой к окончательному варианту является дополнение пунктом о раскрытии информации ГУП "Теплоэнерго". Также она будет предоставляться на основании письменных запросов потребителей.

По словам Виктора Плюснина, также по большей части решена проблема с двойными платежками за вывоз мусора. "Для отладки процессов работы регионального оператора у нас создана рабочая группа. Есть договоренности и с "Теплоэнерго", и с прокуратурой о совместных действиях, чтобы счета не предъявляли предпринимателям повторно. Проблема будет решена на уровне постановления правительства края", - заметил депутат.

С заботой о ближнем

К 75-летнему юбилею Победы участники великой отечественной войны, проживающие в Пермском крае, получат дополнительные выплаты. Их размер пока не установлен и будет закреплен отдельным постановлением правительства края.

На выплату смогут претендовать пермяки, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и работавшие на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". "выплата для ветеранов ко Дню Победы с одной стороны - долгожданная, с другой - это доброе ежегодное дело", - отметила депутат краевого парламента Ирина Ивенских.

Также парламентарии поддержали инициативу относительно обращения к федеральным законодателям для внесения в Госдуму РФ проекта о включении в перечень зон с особыми условиями использования территории новой зоны лесопаркового зеленого пояса.

"У нас один из самых крупных лесопарковых зеленых поясов в России. Однако этот вопрос никак не урегулирован, и в законодательстве существует пробел: федеральный закон предусматривает создание пояса, а в Земельном кодексе эта норма отсутствует", - рассказала депутат Дарья Эйсфельд.

По ее словам, изменения позволят регистрировать лесопарковые зеленые пояса по всей России.

Важней всего здоровье в доме

Депутаты Законодательного собрания в окончательном чтении утвердили проект, запрещающий продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. Он направлен на ограждение детей от вредных веществ.

Как рассказала депутат краевого парламента Татьяна Миролюбова, задача законопроекта - сделать невыгодным этот "бизнес" для тех, кто продает аналоги снюса. За нарушение закона будет назначаться административный штраф: для граждан он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В законе предусмотрен запрет продажи не только в торговых точках, но и на территории школ, площадок, жилых домов и т.д.

Актуальность принятия закона вызвана проблемой потребления аналогов снюса в детской и подростковой среде. В последнее время случаи участились. "Сейчас мы должны сконцентрировать все свои усилия на сохранении и оздоровлении подрастающего поколения", - отметил спикер ЗС Валерий Сухих.

Непосредственно теме здравоохранения был посвящен правительственный час. Депутаты заслушали министра здравоохранения Оксану Мелехову. Она отчиталась о реализации национального проекта в крае.

По ее словам, в 2019 году в регионе возведены 24 фельдшерско-акушерских пункта и приобретены 6 передвижных медицинских комплексов.

Наиболее острой остается проблема кадрового дефицита, в особенности это касается узких специалистов. "Несмотря на все программы поддержки, сложно мотивировать молодого врача приехать работать из города в село, - заметила г-жа Мелехова. - Сегодня мы решили делать упор на создание крупных медицинских центров в территориях, организовывать из них выезды в населенные пункты. Еще одно направление - обеспечение транспортной доступности. В городах Кизеловского угольного бассейна медтранспорт доставляет пациентов из дома до больницы и обратно".

Первый заместитель председателя комитета ЗС по бюджету Армен Гарслян назвал ситуацию с обеспечением врачами "критической" и обратился ко всем депутатам. Он предложил объединиться для решения этого вопроса. "Мы не можем восполнить существующий дефицит врачей, сама по себе проблема не разрешится", - подчеркнул депутат.

Председатель социального комитета Законодательного собрания Сергей Клепцин согласился, что проблему кадрового дефицита нужно решать оперативно: "Уже есть опыт: в Губахе ГКБ №4 формирует выездные бригады, чтобы узкие специалисты выезжали в территории. Сейчас аналогичные меры принимаются в центральной больнице Кунгура для выездов в населенные пункты. Кроме того, надеемся, что будут увеличены квоты для целевого поступления в медицинский вуз, это станет мотивирующим фактором для абитуриентов".

(Яна Купрацевич, Business class)


Вернуться к списку