Архив Публикации

Начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Давыдов выступил перед депутатами

дата публикации: 20.03.2020 10:50

Начальник регионального МВД генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов выступил перед депутатами Законодательного Собрания Пермского края с информацией о работе органов внутренних дел Прикамья за 2019 год.

Свой доклад Михаил Ильич начал с такого важного направления деятельности стражей порядка, как предоставление государственных услуг населению, отметив, что органы внутренних дел в этой сфере занимают одну из ведущих ролей в системе органов государственной и муниципальной власти по их востребовательности для граждан.   В 2019 году полицией оказано свыше одного миллиона государственных услуг, их доля в электронном виде составила более 82%.

Далее руководитель силового ведомства рассказал о работе своих сотрудников по обеспечению правопорядка и безопасности в регионе.

- Пермский край планомерно идет по пути улучшения жизни его жителей. Одним из основных элементов в этом является их безопасность. По результатам исследований, проведенных сторонними организациями, Прикамье занимает 24 место из 85 регионов в общероссийском рейтинге по степени защищенности граждан от преступных посягательств, хотя совсем недавно входило в десятку самых неблагополучных регионов страны, ? отметил Михаил Ильич.

Безусловно, это не только заслуга органов внутренних дел, но и результат скоординированных совместных усилий ведомств правоохранительного блока, органов государственной и муниципальной власти, высокого уровня их взаимодействия.

- Процесс увеличения на 1,8% общего массива регистрируемых преступлений был предсказуем, и его основная причина – резкий рост преступлений с использованием современных технологий: средств связи, сети Интернет. Он наблюдается на протяжении четырех последних лет, и в 2019 году их количество выросло почти в два раза. Такая ситуация происходит и в целом по России. Без учета киберпреступлений, а также инициативно выявленных нами противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков и экономической направленности, массив тяжких и особо тяжких преступлений заметно ниже, ? обратил внимание присутствующих Михаил Ильич.

В прошлом году значительно меньше зарегистрировано таких резонансных преступных деяний, как умышленные убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи и разбойные нападения, кражи из квартир, кражи и угоны автомобилей.

Без серьезных нарушений правопорядка прошло более пяти тысяч общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, что на 10% больше чем годом ранее.

По такому параметру, как эффективность деятельности органов внутренних дел по защите личных и имущественных интересов граждан, Прикамье заметно улучшило свою позицию, поднявшись с 34-го в 2018 году на 22 место в 2019.

Сотрудниками органов внутренних дел расследовано почти 24 тысячи преступлений, каждое пятое из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто большое количество преступлений, совершенных в прошлые годы. В их числе убийства, грабежи, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, более 430 краж и свыше полутора сотен мошенничеств.

Проводилась целенаправленная работа по разобщению преступных групп. За совершение 344 преступлений к уголовной ответственности привлечены 179 членов организованных преступных формирований по линии незаконного оборота наркотиков и экономики. Пресечена деятельность межэтнической ОПГ, осуществлявшей сбыт героина и гашиша на территории Пермского края посредством интернет-магазина. Сотрудниками полиции установлено, что организатор и оператор данной преступной группы управляли сбытом наркотиков, находясь на территории Республики Таджикистан. В ходе проведенных мероприятий задержаны 10 участников, установлено 15 преступных эпизодов, из незаконного оборота изъято более 2 кг героина и 14 кг гашиша. По приговору суда участникам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 9,5 до 18 лет (в общей сложности 108 лет) и штраф в доход государства в сумме 2,5 миллиона рублей. Выявлено 15 преступлений, связанных с контрабандой, когда наркотические вещества поступали в Пермский край не только из стран ближнего зарубежья, таких как Республика Беларусь и Казахстан, но и из Нидерландов. Всеми правоохранительными органами на территории края ликвидирована деятельность 7 подпольных лабораторий, занимавшихся производством наркотических средств и психотропных веществ кустарным способом.

- 2019 год был ознаменован сверхактивным распространением так называемых снюсов  –  жевательного табака и аналогичных ему безтабачных никотиносодержащих смесей, которые в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде. Уважаемые депутаты, выражаю вам благодарность за оперативность принятия регионального закона о запрете их свободной продажи несовершеннолетним. Такая мера вынужденная и должна значительно сократить неконтролируемое распространение никотиносодержащих смесей на территории региона, ? подчеркнул генерал-лейтенант Давыдов.

Также  усилия органов внутренних дел в прошедшем году были направлены на выявление и предупреждение значимых экономических преступлений, обеспечение защиты экономических основ государства и интересов бизнес-сообщества. Совместно с контрольно-надзорными органами проведена 271 проверка по пресечению хищений бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов в рамках Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204. Задокументировано 124 преступления с общим ущербом, причиненным бюджетам различных уровней, в размере, превышающем 159 миллионов рублей. В суды направлены уголовные дела по 73 преступлениям, совершенным в бюджетной сфере, к уголовной ответственности привлечены 49 лиц.

Продолжены мероприятия по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности и декриминализации алкогольного рынка. На территории края выявлено 24 факта незаконной организации и проведения азартных игр, возбуждено 29 уголовных дел. Уничтожено более 2 тысяч единиц игрового оборудования. Из незаконного оборота изъято свыше 113 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 127 преступлений. Ликвидирована деятельность 4 подпольных цехов по розливу суррогатного алкоголя.

Принимаемые правоохранительными органами контрольные и проверочные меры способствовали стабилизации оперативной обстановки в лесопромышленном комплексе. Документировались коррупционные преступления в данной сфере. В посягательствах на лесные ресурсы изобличены должностные лица Горнозаводского, Колвинского, Красновишерского, Сивинского, Соликамского и Березниковского лесничеств. В результате принятых мер, реализации комплекса предупредительных мероприятий, в том числе совместно с органами прокуратуры Пермского края, криминальная привлекательность этого вида экономической деятельности заметно снизилась.

Значимым был и остается вопрос подростковой преступности. Несомненно, положительный эффект от реализуемых на территории региона профилактических мероприятий всех субъектов есть. Уменьшилось количество подростков, преступивших закон (с 1160 до 1083), сократилось количество несовершеннолетних, ранее совершавших преступления (с 289 до 265). Вместе с тем, уровень совершенных ими преступлений показал динамику роста на 2,8% и составил 5,2% от общего количества совершенных преступлений. Основной причиной противоправной деятельности несовершеннолетних стала незанятость спортивными, культурными и иными мероприятиями, а также вовлеченность в интернет-среду.

- Значительно безопаснее стало на улицах и в иных общественных местах. Только за 2019 год количество преступлений сократилось практически на 1000, а за последние пять лет – на 5500. Добиться указанных результатов удалось не только путем правильной расстановки наружных нарядов полиции, но и благодаря финансированию мероприятий, предусмотренных программами профилактики и деятельностью соответствующих общественных формирований правоохранительной направленности. Немаловажным подспорьем в вопросах обеспечения уличной безопасности остается финансирование установки и обслуживания систем фотовидеофиксации. С помощью них в минувшем году было пресечено более 700 тысяч правонарушений, - рассказал начальник регионального МВД.

Благодаря принятым в 2019 году мерам в рамках регионального проекта "Безопасность дорожного движения" в Пермском крае зарегистрировано снижение показателей аварийности. Так, в Прикамье число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 13,4% (с 3444 до 2984), количество погибших в них людей – на 3,8% (с 293 до 282) и раненых – на 9,9% (с 4404 до 3968). Достигнутая динамика лучше средней по Приволжскому федеральному округу и России в целом.

По окончании своего выступления начальник ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов ответил на вопросы депутатов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Свой доклад Михаил Ильич начал с такого важного направления деятельности стражей порядка, как предоставление государственных услуг населению, отметив, что органы внутренних дел в этой сфере занимают одну из ведущих ролей в системе органов государственной и муниципальной власти по их востребовательности для граждан.   В 2019 году полицией оказано свыше одного миллиона государственных услуг, их доля в электронном виде составила более 82%.

Далее руководитель силового ведомства рассказал о работе своих сотрудников по обеспечению правопорядка и безопасности в регионе.

- Пермский край планомерно идет по пути улучшения жизни его жителей. Одним из основных элементов в этом является их безопасность. По результатам исследований, проведенных сторонними организациями, Прикамье занимает 24 место из 85 регионов в общероссийском рейтинге по степени защищенности граждан от преступных посягательств, хотя совсем недавно входило в десятку самых неблагополучных регионов страны, ? отметил Михаил Ильич.

Безусловно, это не только заслуга органов внутренних дел, но и результат скоординированных совместных усилий ведомств правоохранительного блока, органов государственной и муниципальной власти, высокого уровня их взаимодействия.

- Процесс увеличения на 1,8% общего массива регистрируемых преступлений был предсказуем, и его основная причина – резкий рост преступлений с использованием современных технологий: средств связи, сети Интернет. Он наблюдается на протяжении четырех последних лет, и в 2019 году их количество выросло почти в два раза. Такая ситуация происходит и в целом по России. Без учета киберпреступлений, а также инициативно выявленных нами противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков и экономической направленности, массив тяжких и особо тяжких преступлений заметно ниже, ? обратил внимание присутствующих Михаил Ильич.

В прошлом году значительно меньше зарегистрировано таких резонансных преступных деяний, как умышленные убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи и разбойные нападения, кражи из квартир, кражи и угоны автомобилей.

Без серьезных нарушений правопорядка прошло более пяти тысяч общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, что на 10% больше чем годом ранее.

По такому параметру, как эффективность деятельности органов внутренних дел по защите личных и имущественных интересов граждан, Прикамье заметно улучшило свою позицию, поднявшись с 34-го в 2018 году на 22 место в 2019.

Сотрудниками органов внутренних дел расследовано почти 24 тысячи преступлений, каждое пятое из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто большое количество преступлений, совершенных в прошлые годы. В их числе убийства, грабежи, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, более 430 краж и свыше полутора сотен мошенничеств.

Проводилась целенаправленная работа по разобщению преступных групп. За совершение 344 преступлений к уголовной ответственности привлечены 179 членов организованных преступных формирований по линии незаконного оборота наркотиков и экономики. Пресечена деятельность межэтнической ОПГ, осуществлявшей сбыт героина и гашиша на территории Пермского края посредством интернет-магазина. Сотрудниками полиции установлено, что организатор и оператор данной преступной группы управляли сбытом наркотиков, находясь на территории Республики Таджикистан. В ходе проведенных мероприятий задержаны 10 участников, установлено 15 преступных эпизодов, из незаконного оборота изъято более 2 кг героина и 14 кг гашиша. По приговору суда участникам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 9,5 до 18 лет (в общей сложности 108 лет) и штраф в доход государства в сумме 2,5 миллиона рублей. Выявлено 15 преступлений, связанных с контрабандой, когда наркотические вещества поступали в Пермский край не только из стран ближнего зарубежья, таких как Республика Беларусь и Казахстан, но и из Нидерландов. Всеми правоохранительными органами на территории края ликвидирована деятельность 7 подпольных лабораторий, занимавшихся производством наркотических средств и психотропных веществ кустарным способом.

- 2019 год был ознаменован сверхактивным распространением так называемых снюсов  –  жевательного табака и аналогичных ему безтабачных никотиносодержащих смесей, которые в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде. Уважаемые депутаты, выражаю вам благодарность за оперативность принятия регионального закона о запрете их свободной продажи несовершеннолетним. Такая мера вынужденная и должна значительно сократить неконтролируемое распространение никотиносодержащих смесей на территории региона, ? подчеркнул генерал-лейтенант Давыдов.

Также  усилия органов внутренних дел в прошедшем году были направлены на выявление и предупреждение значимых экономических преступлений, обеспечение защиты экономических основ государства и интересов бизнес-сообщества. Совместно с контрольно-надзорными органами проведена 271 проверка по пресечению хищений бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов в рамках Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204. Задокументировано 124 преступления с общим ущербом, причиненным бюджетам различных уровней, в размере, превышающем 159 миллионов рублей. В суды направлены уголовные дела по 73 преступлениям, совершенным в бюджетной сфере, к уголовной ответственности привлечены 49 лиц.

Продолжены мероприятия по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности и декриминализации алкогольного рынка. На территории края выявлено 24 факта незаконной организации и проведения азартных игр, возбуждено 29 уголовных дел. Уничтожено более 2 тысяч единиц игрового оборудования. Из незаконного оборота изъято свыше 113 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 127 преступлений. Ликвидирована деятельность 4 подпольных цехов по розливу суррогатного алкоголя.

Принимаемые правоохранительными органами контрольные и проверочные меры способствовали стабилизации оперативной обстановки в лесопромышленном комплексе. Документировались коррупционные преступления в данной сфере. В посягательствах на лесные ресурсы изобличены должностные лица Горнозаводского, Колвинского, Красновишерского, Сивинского, Соликамского и Березниковского лесничеств. В результате принятых мер, реализации комплекса предупредительных мероприятий, в том числе совместно с органами прокуратуры Пермского края, криминальная привлекательность этого вида экономической деятельности заметно снизилась.

Значимым был и остается вопрос подростковой преступности. Несомненно, положительный эффект от реализуемых на территории региона профилактических мероприятий всех субъектов есть. Уменьшилось количество подростков, преступивших закон (с 1160 до 1083), сократилось количество несовершеннолетних, ранее совершавших преступления (с 289 до 265). Вместе с тем, уровень совершенных ими преступлений показал динамику роста на 2,8% и составил 5,2% от общего количества совершенных преступлений. Основной причиной противоправной деятельности несовершеннолетних стала незанятость спортивными, культурными и иными мероприятиями, а также вовлеченность в интернет-среду.

- Значительно безопаснее стало на улицах и в иных общественных местах. Только за 2019 год количество преступлений сократилось практически на 1000, а за последние пять лет – на 5500. Добиться указанных результатов удалось не только путем правильной расстановки наружных нарядов полиции, но и благодаря финансированию мероприятий, предусмотренных программами профилактики и деятельностью соответствующих общественных формирований правоохранительной направленности. Немаловажным подспорьем в вопросах обеспечения уличной безопасности остается финансирование установки и обслуживания систем фотовидеофиксации. С помощью них в минувшем году было пресечено более 700 тысяч правонарушений, - рассказал начальник регионального МВД.

Благодаря принятым в 2019 году мерам в рамках регионального проекта "Безопасность дорожного движения" в Пермском крае зарегистрировано снижение показателей аварийности. Так, в Прикамье число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 13,4% (с 3444 до 2984), количество погибших в них людей – на 3,8% (с 293 до 282) и раненых – на 9,9% (с 4404 до 3968). Достигнутая динамика лучше средней по Приволжскому федеральному округу и России в целом.

По окончании своего выступления начальник ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов ответил на вопросы депутатов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю


Вернуться к списку