Архив Публикации

Что и требовалось заседать

дата публикации: 15.05.2020 16:46

Муниципальные думы и земсобрания переходят в дистанционный режим.

Представительные органы муниципалитетов Прикамья обсудили с краевым парламентом работу в условиях пандемии коронавируса. Сейчас проводить дистанционные заседания могут 39 муниципалитетов. При этом руководители дум и земсобраний отмечают, что при организации работы в таком формате возникают технические сложности. А заочное голосование занимает больше времени, чем голосование на стандартном пленарном заседании. Представители краевого парламента готовы поделиться опытом и помочь муниципалитетам наладить работу.

В условиях карантинных ограничений представительные органы муниципалитетов Прикамья переходят на дистанционный режим работы. На сегодняшний день такой режим работы предусмотрен в регламентах представительных органов 39 муниципалитетов. Ранее поправки о дистанционной работе приняло Законодательное собрание Пермского края. В апреле Заксобрание провело два дистанционных заседания. Депутаты рассмотрели и одобрили меры поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса.

В четверг, 30 апреля, представители краевого парламента и руководители дум и земских собраний обсудили организацию дистанционной работы на заседании совета представительных органов муниципалитетов. Совещание проходило в формате видеоконференции.

"Ограничительные меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, не должны отразиться на работоспособности представительных органов власти. Борьба с коронавирусом, а также качество жизни населения зависит и от решений представительных органов муниципалитетов. Оперативный и качественный нормотворческий процесс сегодня очень необходим. В свою очередь, Законодательное собрание готово предоставить методологическую и технологическую поддержку, оказать консультации по техническим и юридическим вопросам", - сообщил спикер краевого парламента Валерий Сухих. Председатель думы Ординского муниципального округа Михаил Шипулин отметил, что депутаты при разработке поправок о дистанционной работе ориентировались на опыт краевого парламента. "У нас еще не было опыта дистанционных заседаний, и сейчас мы находимся на стадии рассмотрения подходящей платформы для его организации. Мы благодарим коллег из Законодательного собрания за то, что они готовы оказать необходимую консультативную помощь как по организации, так и по подготовке необходимых нормативных документов", - поделился депутат.

При этом он добавил, что при организации дистанционной работы думы возникли сложности. "Не все территории округа имеют устойчивый интернет, поэтому некоторым депутатам мы предлагаем рассмотреть возможность использования площадок с оптоволоконной связью: ФАПы или школы", - подчеркнул Михаил Шипулин.

Председатель думы Краснокамского городского округа Юрий Трухин рассказал, что представительный орган уже провел два заседания в формате видеоконференции. "Но голосование происходило в заочном режиме: по каждому вопросу депутат распечатывал отдельный лист, писал, как он проголосовал, подписывался и отправлял факс или фото документа. Потом аппарат думы обобщал результаты. Все это довольно долго", - добавил господин Трухин. По словам спикера, на совещании совета представительных органов депутатам рассказали о возможностях мобильного приложения "Единый виртуальный кабинет депутата" (собственная разработка Заксобрания). В ближайшее время для них будет доступна функция голосования параллельно рассматриваемым инициативам, которую уже успешно используют коллеги из краевого парламента. "Если эту программу нам передадут безвозмездно, мы готовы использовать ее в работе. Это сэкономит время и ускорит процесс принятия решений. Тем более наши депутаты работают на непостоянной основе и заняты на основной работе", - сказал Юрий Трухин. По его словам, депутаты Краснокамской думы смогут использовать приложение после майских праздников.

Председатель земского собрания Карагайского района Сергей Аликин сообщил, что земсобрание приняло поправки, разрешающие работать дистанционно, еще 27 марта. "Мы перешли на такую форму работы одними из первых в регионе. Уже проводили заочное голосование по вопросам апрельского заседания. Но решения, предложенные Заксобранием (приложение и программное обеспечение), позволят проводить заседания быстрее и эффективнее, наладить живой диалог в режиме онлайн", - поделился господин Аликин. В то же время он отметил, что не всегда существуют технические условия для дистанционной работы. "У нас сельская местность, интернет есть не везде. Но, думаю, эту проблему можно решить", - заключил спикер.

Коммерсантъ (Региональное приложение "Прикамье")


Вернуться к списку