Архив Публикации

Плюс поддержка

дата публикации: 26.05.2020 17:43

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней, постепенном выходе из режима самоизоляции, а также рассказал о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В Прикамье реализация этих мер уже началась. Кроме того, федеральные меры существенно дополняются региональными.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ

Владимир Путин оценил эффективность ограничительных мер в России: по его словам, они позволили замедлить развитие эпидемии в стране. Что касается режима самоизоляции в Прикамье, то, по словам ректора Пермского государственного медицинского университета и депутата краевого парламента Ирины Корюкиной, он также был введен вовремя. "Краевые власти и медики заняли твердую и правильную позицию, а жители в новых условиях проявили себя достаточно дисциплинированными. Это позволило выиграть время, перестроить систему здравоохранения, оценить резервы, сделать какие-то запасы, обучить персонал. Именно поэтому наш регион имеет достаточно неплохие показатели, и график эпидпроцесса сейчас можно назвать оптимальным, - говорит Ирина Петровна. - Но не стоит забывать, что заболеваемость еще достаточно высокая, и быстро она не падает. Кроме того, пока мы не знаем, как вирус себя поведет в дальнейшем: будет ли вторая волна, как формируется коллективный иммунитет. Так что расслабляться рано - важно продолжать соблюдать все меры предосторожности и рекомендации санэпиднадзора. Правильное движение эпидемиологического процесса - это когда количество выздоровевших преобладает над количеством заболевших".

ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Первой антикризисной мерой, принятой Владимиром Путиным в условиях пандемии, стала поддержка семей с детьми. Президент четко обозначил, что это первоочередная задача. Особое внимание к семьям сохраняется и сейчас, на стадии постепенного выхода из режима самоизоляции. "В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики условия и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей", - отметил Владимир Путин. В целом на помощь семьям с детьми выделено порядка 200 миллиардов рублей.

Так, с 1 июня 2020 года всем семьям, где есть дети с 3 до 15 лет включительно, положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Эта выплата будет назначена без учета доходов семьи, заявление на нее можно подать через портал Госуслуги, территориальные отделения Пенсионного фонда и МФЦ до 1 октября 2020 года. Всем семьям, где есть дети до 3 лет, с апреля по июнь предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей (напомним, ранее на эту выплату могли рассчитывать только семьи, имеющие право на материнский капитал). "Подчеркну, что речь идет обо всех семьях с детьми, вне зависимости от того, участвовали ли они до этого в программах поддержки или нет, и вне зависимости от их материального благополучия. И это очень важный шаг", - отмечает председатель комитета по социальной политике краевого парламента Сергей Клепцин.

Малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 7 лет будут получать по половине прожиточного минимума ежемесячно. При этом они смогут сделать это уже с 1 июня, а не с 1 июля, как предусматривалось ранее. Обратите внимание: эта выплата начисляется с начала 2020 года, поэтому, подав заявление в июне, семья разово получит выплату за все прошедшие месяцы, а далее - ежемесячно. Семьи, где один или оба родителя потеряли работу, получат по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка ежемесячно - с апреля по июнь. Кроме того, минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих родителей увеличился в два раза - с 3375 до 6751 рубля.

Все эти выплаты не отменяют, а дополняют ранее введенные меры поддержки. В общей сложности финансовую поддержку получат 27 миллионов российских детей, а в Пермском крае - 455 тысяч детей. "При этом федеральные меры поддержки не исключают региональных, - поясняет депутат краевого парламента Сергей Клепцин. - В частности, в Пермском крае дополнительно предоставляются продуктовые наборы для детей от 3 до 7 лет из малоимущих семей. Выплаты в размере одного минимального размера оплаты труда для малообеспеченных семей с детьми от 1,5 до 3 лет. И одна из главных задач сегодня - проконтролировать, чтобы все положенные выплаты дошли до каждой семьи".

"Поддержка семей с детьми - это не только важная социальная мера, но и экономическая мера поддержки в целом для страны, - считает председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном Собрании Татьяна Миролюбова. - Дело в том, что сейчас одной из проблем является падение потребительского спроса. Получив положенные выплаты, семьи смогут потратить эти деньги на необходимые продукты, товары и услуги, а это как раз и есть мера стимулирования спроса в экономике".

ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНЫМ РАБОТНИКАМ

11 мая Владимир Путин поручил также установить специальную федеральную доплату для сотрудников социальных учреждений, таких как дома престарелых, например. "Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений.

В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца - с 15 апреля по 15 июля", - сказал президент.

В указанные даты врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а те, кто контактировал с COVID-больными, - по 60 тысяч.

Социальные и психологические работники, средний и административный персонал - по 25 и 35 тысяч соответственно (большая сумма - при непосредственном контакте), младший персонал - по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал - по 10 и 15 тысяч. Средства начнут поступать соцработникам в июне, но все полагающиеся выплаты за апрель и май они обязательно получат.

САМОЧУВСТВИЕ БИЗНЕСА

Дополнительные меры поддержки коснутся и бизнеса. Так, с 1 июня будет запущена кредитная программа поддержки занятости. Предприятия пострадавших сфер и социально ориентированные НКО смогут получить льготный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Ставка 2проц, срок выплаты - до апреля 2021 года. На 85проц кредит будет обеспечен госгарантией. Если предприятие сохранит 90проц рабочих мест, то весь кредит и проценты будут погашены государством, если 80проц - то наполовину.

В Пермском крае эта мера поддержки очень актуальна и для крупных предприятий. "Значительное количество наших больших предприятий является экспортно ориентированными. А на мировых рынках очень упал спрос, поэтому эти предприятия сейчас тоже чувствуют себя не лучшим образом. И проблемы те же, что и у малых, - в условиях падения спроса и доходов нужно сохранять занятость, выплачивать людям зарплату и нести бремя других расходов. Поэтому эта кредитная программа станет для них подспорьем", - говорит парламентарий Татьяна Миролюбова.

Также Владимир Путин поручил полностью отменить налоги и страховые взносы за II квартал этого года для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам и в целом по России коснется порядка 1,5 миллионов предприятий.

Самозанятым вернут налоги, уплаченные ими за 2019 год, и предоставят налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Также президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предпринимателей и семейных предприятий в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Но не означают ли налоговые льготы потери для бюджета? "Дело в том, что эти потери мы прогнозируем и учитываем. А вот если в сегодняшней ситуации не предоставлять льготы, потери для экономики региона и страны в целом могут оказаться значительно больше, потому что предприятия могут просто не выжить в этой экономической ситуации и закроются", - поясняет Татьяна Миролюбова.

Напомним, что в Пермском крае федеральные меры поддержки бизнеса также существенно дополняются региональными. На сегодняшний день Законодательное Собрание Пермского края приняло уже два пакета мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Пострадавшим предприятиям предоставлены налоговые льготы, перенесен срок уплаты авансовых платежей, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения и предусмотрены налоговые льготы для собственников торговых центров, отсрочены арендные платежи. Предпринимаются меры и по сохранению занятости. Например, предприятия Прикамья, которые создают дополнительные рабочие места, будут 6 месяцев получать из бюджета Пермского края субсидию в размере 50проц от МРОТ на каждое новое рабочее место. Также запущена краевая программа переквалификации и переобучения.

Телефон "горячей линии" Центра социальных выплат 8-800-302-83-89.

Эфир


Вернуться к списку