Архив Публикации

Голосование в прямом эфире

дата публикации: 02.06.2020 11:39

Дума Ильинского городского округа впервые провела пленарное заседание в режиме онлайн.

ПОМОГЛИ КОЛЛЕГИ

Дистанционная работа представительного органа местного самоуправления продиктована особыми условиями, возникшими при угрозе распространения коронавирусной инфекции. Как известно, на территории Прикамья со 2 апреля указом губернатора установлен режим самоизоляции граждан, поэтому депутаты перешли на дистанционную форму работы. Решения на апрельском заседании впервые принимались заочно: специалист аппарата Думы заранее разослал депутатам проекты решений и листы голосования. В них также можно было отразить свое мнение по рассматриваемому вопросу. По итогам был сделан вывод, что такая форма работы Думы в целом приемлема, но все процессы, разумеется, сильно растягиваются во времени, а это доставляет определенные неудобства.

На помощь пришли коллеги из Законодательного Собрания Пермского края, которые тоже работают дистанционно и используют для этого специально разработанную систему видеоконференцсвязи (ВКС). В отличие от других сервисов, она позволяет включить в беседу большое количество участников. Однако чтобы нагрузка на сервер не превышала допустимую, на этой платформе одновременно может вестись не более двух конференций. В этой связи все муниципалитеты Прикамья, использующие предоставленную Заксобранием платформу, работают по графику. Для Думы Ильинского городского округа было отведено 25 мая всего два часа.

ТЕХНИКА НА ГРАНИ

Как оказалось, не все народные избранники готовы сейчас использовать такую форму работы. Из 17 действующих депутатов только 9 вышли в назначенное время на связь. Правда, часть депутатов заранее предупредила о своем отсутствии по уважительным причинам вне зависимости от формы проведения заседания. Девяти голосов было недостаточно даже для принятия повестки дня, поэтому примерно около получаса ушло на дистанционную отладку подключения еще одного депутата, и лишь после этого заседание было открыто.

- Управлять процессом в форме видеоконференцсвязи не сложнее, чем вести обычное заседание, - рассказал председатель окружной Думы Ю. А. Носков. - На мониторе компьютера в реальном времени в отдельных сегментах видны все участники ВКС и их реакция. Каждый из них имеет возможность выступить, задать уточняющий вопрос или обратиться к коллегам в специальном чате как ко всем сразу, так и по отдельности.

Отметим, что кнопки управления микрофонами находятся в руках спикера, поэтому в отношении соблюдения регламента работы такая форма даже немного удобнее обычной. И все же техника есть техника, иногда она подводит, и "первый блин" окружной Думы тоже вышел немного комом. Когда количество рассмотренных вопросов уже перевалило через экватор, сервер неожиданно отключился. И хотя технический сбой продолжался не более десяти минут, председатель Думы, чтобы освободить электронную площадку для подготовки ее к использованию другими муниципалитетами, принял решение свернуть ВКС и продолжить работу в опробованном ранее дистанционном режиме. То есть каждый депутат самостоятельно должен был рассмотреть оставшиеся проекты решений, при необходимости что-то уточнить или высказать свое мнение по телефону, посредством электронной почты, а затем любым доступным способом отправить в офис Думы лист голосования. На основании собранных листов председатель Думы в тот же день вынес решение о единогласном принятии всех проектов. То есть технический сбой ВКС на конечный результат работы Думы практически никак не повлиял. И все же по скорости принятия решений дистанционный способ явно проигрывает ВКС, поэтому следующее заседание, если режим самоизоляции сохранится, думцы намерены снова провести в форме видеоконференции.

"РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО"

На заседании рассматривались исключительно финансовые вопросы, поэтому докладчиком по ним выступал один человек, возглавлявший работу по подготовке проектов решений, - начальник финансового управления, заместитель главы администрации округа Л. П. Коняева. Восемь вопросов касались утверждения отчетов об исполнении бюджетов ликвидированных в прошлом году поселений и муниципального района, из которых половину успели рассмотреть в режиме видеоконференции, а еще половину - в дистанционном режиме. Все они публикуются в этом номере газеты.

Один вопрос касался пересмотра текущего бюджета округа. Его рассматривали первым, поэтому участвующие в ВКС депутаты успели заслушать докладчика в режиме онлайн. После этого свое заключение по проекту решения озвучила председатель Контрольно-счетной палаты В. П. Ракитина. Выступлений, вопросов и предложений от депутатов не последовало, поэтому по просьбе председателя они перешли к голосованию в прямом эфире. Путем сложения онлайн-голосов и листов для голосования председатель огласил результат: "Решение принято".

В частности, изменения в текущем бюджете на этот год коснутся муниципальной программы развития культуры. Расходы по подпрограмме "Культурная среда" увеличатся на 840 тыс. рублей. Средства пойдут на ремонт клуба в Садках, а также газификацию и приведение в порядок инфраструктуры Ильинского краеведческого музея. Увеличатся доходы бюджета последующих двух лет. В 2021-2022 гг. почти 2,3 млн рублей краевых средств планируется потратить по программе управления муниципальным имуществом. Средства пойдут на снос расселенных многоквартирных домов и выведенных из эксплуатации зданий в Ильинском, Чермозе и Мартыновцах. С этим решением можно будет ознакомиться на сайте Ильинского городского округа: www.ilinsk.ru.

Знамя (Ильинский район)


Вернуться к списку