Архив Публикации

Время нового опыта

дата публикации: 23.07.2020 14:18

Сложности есть всегда. Но если есть понимание, как решать вопросы, и есть ресурсы, то механизм поддержки должен работать. В период пандемии краевые власти поддержали бизнес Прикамья. Иллюстрация этой деятельности - в работе депутата Законодательного Собрания Прикамья Татьяны Миролюбовой.

НАШЕ ДОСЬЕ

Татьяна Миролюбова - депутат Законодательного Собрания Пермского края, член фракции "Единая Россия". Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам. Член постоянно действующей рабочей группы по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края.

СВАРКА ИДЕТ, ИСКРЫ ЛЕТЯТ...

Предприятие Ирины Булгаковой занимается ремонтом промышленного оборудования - металлорежущего, деревообрабатывающего, компрессорного. Такая работа требует точности, терпения и определенных навыков. С вопросами ремонта обращаются в большинстве своем предприятия Прикамья. Но в период пандемии пришлось на какое-то время закрыться - работы стало меньше. На помощь пришли региональные меры поддержки предпринимателей. "Краевые власти о нас думают, заботятся и в сложившейся ситуации поддерживают. Для нашего бизнеса, например, снизили налог. Мы на упрощенной системе налогообложения и до этого платили шесть процентов с оборота, а сейчас до одного процента! Это существенное снижение, плюс есть отсрочка по уплате", - говорит Ирина Булгакова.

Депутат краевого парламента Татьяна Миролюбова занимается вопросами промышленного и предпринимательского сообщества. Когда в связи с распространением вируса ситуация во многих сферах бизнеса стала ухудшаться, краевые законодатели параллельно с федеральным центром оперативно приняли меры поддержки. "Шаги были сделаны своевременные. Сработали на опережение - первый пакет мер поддержки краевой парламент принял уже 29 марта. В частности, это были льготы по налогу на имущество для собственников торговых помещений при условии снижения арендной платы арендодателю. На мой взгляд, это очень важная и своевременная мера, ведь вне зависимости от доходов аренду надо платить в любом случае", - говорит Татьяна Миролюбова.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Всего в Прикамье были приняты три региональных пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса. Это, в частности, налоговое и финансовое стимулирование, меры по сохранению занятости организациям из пострадавших отраслей. При этом Пермский край стал одним из первых регионов в России, в котором поддержка предпринимателей была закреплена на законодательном уровне. Общая сумма краевой помощи - почти 1,5 миллиарда рублей. "И это не просто отсрочка по налогам, это мотивация для создания рабочих мест, это прицел на будущее. Мы рассчитываем, что пакет мер поддержки позволит нам создать дополнительно 10 тысяч рабочих мест", - подчеркнул врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

СУЩЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

О том, насколько действенными оказались меры поддержки, рассказывают сами предприниматели. Олег Ильялов, например, занимается торговлей спортивным инвентарем - у предпринимателя несколько розничных магазинов, которые весной в связи с эпидемиологической ситуацией на время пришлось закрыть. Сейчас магазины открыты, бизнес вновь набирает обороты, но в тот период остаться на плаву, сохранить рабочие места и выплачивать зарплату помогли интернет-торговля и региональные меры поддержки. "Наш бизнес признали пострадавшей отраслью, причем на региональном уровне это решение было принято раньше, чем на федеральном. В тот период денег не было в принципе, и региональные власти очень помогли с отсрочкой уплаты налогов и выплат по кредитам, а также в целом уменьшили выплаты на 2020 год. Это существенная помощь!" - говорит предприниматель.

По словам депутата Татьяны Миролюбовой, непростая ситуация стала для многих в том числе и возможностью для приобретения нового опыта. В случае с бизнесом Олега Ильялова это оказалось освоение онлайн-продаж. Конечно, это не повод полностью уходить в Интернет, но еще одна хорошая возможность развивать деятельность. "Это был полезный опыт. И теперь многие предприниматели планируют совмещать эти формы работы", - говорит Татьяна Миролюбова.

ИНВЕСТИЦИИ ОСТАЮТСЯ В КРАЕ

В этот непростой период не прекратились инвестиции в производство на территории края. По сути, речь идет о пусковом механизме экономических процессов - за привлечением инвестиций следуют реализация проекта и конечной продукции, создание рабочих мест, генерация налогов. Татьяна Миролюбова рассказывает, что в этой сфере на уровне края было принято важное решение: "На совете по инвестициям и предпринимательству при губернаторе Пермского края нескольким инвестиционным проектам был присвоен статус приоритетных. Несмотря на прогнозы, неблагоприятные с точки зрения развития спроса, инвесторы посчитали, что для реализации проектов время вполне подходящее. Один из таких проектов - производство в Частинском районе".

Село Частые находится в 200 километрах от краевого центра. Здесь предприниматель Роман Заговенко приступил к оборудованию новой производственной площадки - речь идет о производстве ориентированно-стружечных плит из лиственных пород деревьев. Продукция эта на рынке сегодня востребована. "Такие плиты необходимы в мебельном производстве, в строительстве, ограждении строительных площадок, в изготовлении тары..." - рассказывает Роман. При этом оборудование и комплектующие на производстве - импортозамещение в действии: все отечественного производства, часть произведена в Краснокамске. Установкой на месте занимаются тоже пермские специалисты - инжиниринговая компания, которая специализируется на сборке "под ключ" целых производственных линий. Если необходимо, смогут создать необходимые машины и сами. "Мы спроектировали два уникальных станка, которые в России не производятся, - стружечный станок и пресс", - рассказывает руководитель компании Евгений Першин.

Ко времени открытия производства потребуются сотрудники - объявления об вакансиях уже появились в районной прессе. Что же касается поддержки на региональном уровне, есть планы тиражировать проект и в других муниципалитетах, и тут сотрудничество с регионом тоже придется как нельзя кстати. "Получая приоритетный статус на краевом уровне и находясь под патронажем администрации губернатора, мы можем "заходить" в министерство промышленности или министерство природных ресурсов и показывать свой проект. Так, в министерстве природных ресурсов вникли в нашу проблему с сырьем, и сейчас мы принимаем участие в конкурсе, и, возможно, сможем получить дополнительные ресурсы", - говорит Роман Заговенко.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА

На пермском предприятии "Красный Октябрь" тоже работают с лесом. Здесь готовятся строить новую площадку по производству лущеного шпона лиственных пород. По словам Татьяны Миролюбовой, среди плюсов статуса приоритетного проекта - решение вопросов с арендой, льготная ставка и гарантированное административное сопровождение. Благодаря такому сопровождению все согласительные процедуры проходят более благоприятно. И лесопереработчикам этот ресурс уже пригодился. Дело в том, что запланированная для производства площадка в 10 гектаров стала настоящим камнем преткновения: в свое время ее статус из промышленной превратился в парковую, и переиграть это обратно было непросто. "Для понимания: смена зонирования земельного участка - это процедура в пятнадцать последовательных шагов, и на каждом этапе принимается какое-то решение в каком-то кабинете. Благодаря административной поддержке объяснять ситуацию пришлось только один раз, все остальное проходило уже с нашим минимальным участием и управляемым результатом", - объяснил генеральный директор ООО "Красный Октябрь" Александр Суслопаров.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Правильно, когда пути решения сложных вопросов предлагают профессионалы. Татьяна Миролюбова возглавляет кафедру мировой и региональной экономики, экономической теории в классическом университете. И сегодня она готовит тех, кто завтра придет работать на производство и в управление экономическими процессами. Готовит в условиях эпидемиологических ограничений, дистанционно. Справились все, считает депутат. "Я работаю с аспирантами, и наше общение и консультации продолжаются онлайн. Для ученого-исследователя дистанционные технологии - это только возможности, а не барьеры", - говорит профессор Миролюбова.

Даже непростые ситуации - импульс для поиска новых путей и возможностей, уверена Татьяна Миролюбова. Главное - не оставлять людей один на один с проблемами, тем более когда ты можешь и должен помочь. Это и есть пример личного участия.

ТЕЛЕПРОЕКТ "ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ"

Съемочная группа ГТРК "Пермь" выезжает "на места" и знакомит зрителей с эффективным и полезным опытом решения локальных и региональных проблем.

(нет, Эфир, №30 (1442), 23 июля 2020 г.)


Вернуться к списку