Архив Публикации

Малоимущих не забыли

дата публикации: 07.09.2020 09:50

На августовском заседании ЗС рассмотрели более четырех десятков вопросов, связанных с развитием региона и благополучием его жителей.

Важнейшим стало принятие проекта поправок в бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Речь шла о больших изменениях доходной и расходной частей бюджета, продиктованных текущей экономической ситуацией.

Итоги первого полугодия показали значительное снижение доходной части, и, по словам министра финансов Пермского края Елены Чугариной, такая тенденция сохранится как минимум до конца года.

- Выпадающие доходы составляют порядка 20 миллиардов рублей, - подчеркнула она. - В основном это произошло из-за снижения налога на прибыль организаций. По нашим подсчетам, потери бюджета составят к концу года около 30 миллиардов рублей.

Распространение коронавирусной инфекции внесло большие коррективы в экономику региона. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, снижение налоговых поступлений примерно на 20 процентов во все уровни бюджета фиксировалось семь месяцев текущего года. Это на 45 процентов больше, чем за тот же период 2019 года.

Однако, как отметила Елена Чугарина, расходную часть нынешнего года правительство сокращать не намерено, поскольку считает необходимым выполнить все принятые на себя социальные обязательства.

По словам министра, с этой целью возможно привлечение коммерческих кредитов, тем более что их ставки сегодня низки как никогда. Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией федеральный центр разрешил муниципалитетам и субъектам федерации наращивать государственный долг на сумму выпадающих доходов и расходов, связанных с эпидемиологическими мероприятиями.

По новым правилам с трех до пяти лет увеличивается срок предоставления кредитов муниципалитетам из краевого бюджета. Более того, законопроект исключает дополнительные ограничения по объему государственного долга Пермского края. Ранее допустимый объем в Прикамье мог составлять не более 50 процентов от дохода региона, теперь, по предложению федерального законодателя, не более 100 процентов.

Впрочем, депутаты утвердили некоторые сокращения расходной части бюджета. В частности, в государственной программе "Развитие транспортной системы" 1,6 миллиарда рублей перенесено с нынешнего на 2021 (767 миллионов рублей) и 2022 год (800 миллионов). Средства планировались на приобретение земельных участков, объектов движимого и недвижимого имущества на территории от станции Пермь I до станции Пермь II, где ведется строительство трамвайных путей.

Основная часть бюджетных поправок коснулась социальной сферы. Законодатели приняли изменения, предусматривающие увеличение расходов на ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Общая сумма -610 миллионов рублей. Дополнительно более 35 тысяч семей получат пособия.

Поправки в бюджет были необходимы, поскольку выросло число получателей материальной помощи. Вместо прогнозируемых 55 тысяч семей на льготу в текущем году претендуют более 90 тысяч. Накануне, во время заседания комитета по бюджету, министр финансов Прикамья Елена Чугарина предположила, что тенденция продолжится и таких семей может стать еще больше.

Также из бюджета Пермского края будет выделено свыше 1,5 миллиарда рублей на предоставление бюджетных кредитов органам местного самоуправления для балансировки местных бюджетов из-за прогнозируемого недополучения собственных доходов.

Краевые парламентарии приняли несколько законов. Во втором чтении утверждено решение о налоговой поддержке предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Теперь компании, включенные в реестр организаций - участников региональных инвестиционных проектов, будут отчислять в бюджет края налоги по 10-процентной ставке. А предприятия со статусом крупного, среднего или малого приоритетного инвестиционного проекта Пермского края получили право на применение налогового вычета при исчислении налога на прибыль.

- Речь идет об инвесторах, которые в таких непростых условиях продолжают работать, - подчеркнул председатель регионального парламента Валерий Сухих. - Мы нашли возможность стимулировать их инвестиционные планы, которые были составлены ранее и которые необходимо реализовывать, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию.

Сразу в двух чтениях принят законопроект, позволяющий муниципалитетам самостоятельно устанавливать цели использования единовременной денежной выплаты, предусмотренной на приобретение земельного участка. С согласия или по просьбе многодетной семьи такой целью может стать приобретение жилого помещения.

Напомним, ранее выплаты выдавались только на приобретение земельных участков в качестве альтернативы их бесплатному предоставлению. Льготой смогут воспользоваться более 10 тысяч многодетных семей.

Принят и проект закона о дополнительной поддержке пострадавших участников строительства многоквартирных домов. Теперь край сможет предоставить субсидию на оплату целевого взноса в кооператив для завершения строительства дома, который исключен из единого реестра проблемных объектов. Прежде такая субсидия предоставлялась только на достройку жилья, включенного в данный реестр. В течение 10 месяцев с момента ввода проблемного объекта в эксплуатацию, а не полугода, как это было раньше, дольщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении меры государственной поддержки.

Прямая речь

Ирина Ивенских, депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель председателя комитета по социальной политике

Парламентарии в очередной раз продемонстрировали приоритет социальной направленности своих решений. Мы продлили сроки действия региональных льгот для отдельных категорий граждан до конца 2023 года. Решения касаются шести краевых законов и трех категорий пермяков. Первая - это работающие люди.

В первую очередь жители сельской местности: работники государственных и муниципальных организаций, ветеринарной службы, культуры и искусства, кинематографии, социальной защиты населения и здравоохранения. Для них продлевается право получения денежных выплат и компенсаций на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, сотрудникам государственных и муниципальных учреждений продлевается срок действия льготы на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Вторая категория, которой сохранены социальные льготы, -пенсионеры. Для них продлевается скидка на оплату коммунальных услуг, а также самая востребованная льгота - на приобретение социального проездного билета в летнее время. До конца 2023 года пенсионеры, имеющие большой страховой стаж, смогут пользоваться ею в период с 1 мая по 31 октября, причем независимо от дохода.

Третья категория граждан - многодетные семьи. О них у нас в крае особая забота, а в нынешних условиях поддержка крайне важна. Для них продлеваются два вида льгот. Первая льгота тоже связана с коммунальными платежами - некоторые категории многодетных семей освобождаются от оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вторая касается единовременной ежегодной помощи ряду категорий многодетных семей. Другими словами, все социальные выплаты, которые зафиксированы в региональном законодательстве, сохраняются. Мы продолжаем логику адресного подхода к системной социальной поддержке. И хотим, чтобы все льготы сохранились. Это важно. Особенно сегодня, в ситуации достаточно сложного формирования бюджета. Думаю, что депутаты и в дальнейшем будут считать приоритетом социальную поддержку нуждающихся.

Российская газета 


Вернуться к списку