Архив Публикации

Губаха: новая история города

дата публикации: 28.09.2020 12:03

Сегодня в Губахе строят новые уютные дома, спортивные и детские площадки, благоустраивают городские улицы, в больницах появляется современное оборудование, а большие предприятия открывают новые рабочие места. Промышленный город развивается, и, по словам окружного депутата Армена Гарсляна, перспективы этого развития - не менее чем на 100 лет вперед.

ВСЕ УСЛОВИЯ

Семья Шараевых занята приятными хлопотами - Екатерина, Дмитрий и их дочка Ульяна обживаются в квартире в новостройке. Впрочем, забот оказалось совсем немного, да и покупать почти ничего не потребовалось. "Когда заехали в квартиру, практически все уже было!" - говорит Екатерина. В квартире Шараевых в новенькой девятиэтажке на улице Ленина в Губахе есть внутренняя отделка и все необходимое. А во дворе - полное благоустройство и отличные детские площадки. Таких масштабов Губаха не знала давно. Здесь построен целый микрорайон Химик: четыре дома уже заселены, еще два готовятся к сдаче. В строительство этого жилья градообразующее предприятие "Метафракс" инвестировало один миллиард рублей. А о результатах этих вложений теперь рассказывают сами новоселы. "Улучшили свои жилищные условия - переехали с семьей в более комфортную квартиру площадью 72 квадратных метра!" - говорит местная жительница Светлана.

"Отрадно слышать такие слова!" - говорит депутат Законодательного Собрания Прикамья Армен Гарслян. Появление новых домов на карте своего депутатского округа он считает хорошим знаком дальнейшего перспективного развития. И в данном случае речь идет о больших масштабах: да, комфортное жилье появилось, но действовать надо комплексно. Губаха - хороший тому пример: здесь при взаимодействии муниципалитета, региональных властей, представителей депутатского корпуса и промышленности становится возможным не только создавать целые микрорайоны, но и развивать социальную инфраструктуру. "Строительство этих домов - толчок в развитии города. По генплану будет идти и дальнейшее развитие территории. Например, отремонтируем и благоустроим новый проспект Свердлова, сейчас отводим земли под строительство торговых центров. В планах - строительство детского сада", - говорит глава администрации Губахинского городского округа Николай Лазейкин. "Когда мне сказали, что придет частный инвестор и построит детский сад в Губахе, я был очень рад. Так на заседании краевого правительства и сказал: "Мы готовы встретить любого инвестора, который приходит на территорию Кизеловского угольного бассейна, и создавать для него все необходимые условия!" - говорит Армен Гарслян.

Реализуется в Губахе и еще один уникальный проект. До конца 2021 года планируется изменить облик центральной улицы города - проспекта Ленина: отремонтируют фасады, крыши и цоколи 26 домов. Стоимость проекта - более полумиллиарда рублей, и средства эти региональные. Кроме того, в обновление городских зданий инвестировал и "Метафракс". Дома будут утеплены специальным огнестойким теплоизоляционным материалом и покрыты современной плиткой. Дизайн-проект домов выполнен в современном стиле и предусматривает три основные цветовые схемы, которые будут чередоваться от дома к дому. В результате жители получат не только обновленные дома, но и уникальное общественное пространство. Облик центрального проспекта города полностью изменится, станет современным и ярким. У Губахи появится свой собственный стиль внешнего вида многоквартирных жилых домов (их значительная часть построена еще в 50-60-е годы XX века), который станет визитной карточкой города и будет выгодно отличать его от других муниципалитетов.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еще одна важная задача как для региона, так и для страны в целом - привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей. Сейчас по соседству с новым микрорайоном Химик полным ходом идет капремонт стадиона. Совсем скоро здесь будет футбольное поле с искусственной травой, трехполосная беговая дорожка, универсальная спортплощадка и зона тренажеров. Срок окончания работ - октябрь этого года. А еще в таких делах порой очень нужна инициатива местных жителей. Хороший тому пример - обустройство спортплощадки на улице Дегтярева, 9. Здесь включился механизм инициативного бюджетирования, который работает так: жители вкладывают часть своих средств, а далее подключается региональный бюджет. Все получилось: работы уже близятся к завершению, и совсем скоро жители окрестных домов будут приходить сюда играть в баскетбол и волейбол. "Хорошо сделано, молодцы! Спасибо, что делаете качественно!" - сказал Армен Гарслян подрядчикам.

ВСЕ РАБОТАЕТ!

Здравоохранение - тоже одно из основных направлений развития. Несколько лет назад городские больницы Губахи, Кизела и Гремячинска стали подразделениями пермской "четверки". Комплексное обновление постепенно идет в каждом городе. "Например, появляются электронные терминалы, с помощью которых можно записаться на прием. Я лично испытал такой в Гремячинске - записался, все работает! - рассказывает Армен Гарслян. - Конечно, сегодня люди должны получать доступную качественную и современную медицинскую помощь. И все программы развития должны объединяться, усиливать друг друга и давать тот самый эффект, которого все ждут. И чтобы люди наши сделали кардиограмму и ответ получали не через 15 дней, как это было три года назад, а в тот же день".

В Губахе в прошлом году капитально отремонтировано здание инфекционного отделения больницы, а этом году обновления коснулись холла и зоны регистратуры поликлиники. "Полностью преобразился холл, поменяли лифт - поставили новый, он озвучивает этажи, - рассказывает один из заместителей руководителя медучреждения Андрей Пелевин.- Появилось и современное медоборудование, которого раньше не было. Например, для стационара поступил цифровой компьютерный комплекс, который к тому же обеспечивает рабочие места для рентген-лаборантов и доктора-рентгенолога. И позволяет сократить расходы и уменьшить затраты времени на обработку данных: сейчас врачи могут посмотреть снимки и другую информацию сразу на своем рабочем месте. Помимо этого закупили компьютерную технику, обновили практически все рабочие места, появились новые кардиографы, пульсоксиметры... Обновили практически все".

100 ЛЕТ НОВОЙ ИСТОРИИ

Крупнейшая на сегодняшний день краевая стройка тоже находится в депутатском округе Армена Гарсляна. Это строительство нового завода по производству аммиака, карбамида и меламина. Строительство крупнейшее во всех смыслах: на данный момент уложено 63 тысячи кубов бетона, смонтировано 26 тысяч тонн металлоконструкций, проложено более 2 тысяч километров кабеля. "Сейчас работаем на установке аммиака - это у нас по графику в первую очередь. Оборудование и трубопроводы смонтированы, выходим на этап, когда строительно-монтажные работы передаются в пусконаладку, - готовность 90 процентов. В этом году все механические работы должны быть завершены", - говорит начальник управления строительством Александр Ларионов.

Новое производство - задел на будущее, ведь это четыре сотни новых рабочих мест, рост налоговых поступлений... По сути, новый виток в истории округа. "Новый завод продолжит историю Губахи минимум на сто лет! А благодаря поддержке федеральных структур, министерства промышленности и Пермского края подписаны специнвестконтракты, которые дают нам 10 лет льготного налогового режима. И дело не столько в самой льготе, сколько в понимании того, что предприятие краю необходимо и есть поддержка со стороны федеральных и краевых властей", - говорит Армен Гарслян.

И все это, между прочим, в непростых условиях пандемии, когда под ударом оказались и промышленные гиганты, и малый и средний бизнес. По словам Армена Гарсляна, медлить в такой ситуации было бы непростительно. Поэтому депутаты Законодательного Собрания оперативно приняли три региональных пакета мер поддержки - это налоговое и финансовое стимулирование и меры по сохранению занятости для организаций из пострадавших отраслей. Причем в Прикамье поддержка предпринимателей была закреплена на законодательном уровне гораздо раньше, чем во многих других регионах страны. "Меры поддержки для малого и среднего предпринимательства были очень важны, потому что это именно тот уровень бизнеса, который больше всех пострадал из-за пандемии. Это была реальная поддержка", - говорит Армен Гарслян.

Сегодня привычный ритм жизни потихоньку восстанавливается, продолжается работа по многим направлениям. Впрочем, эти процессы непрерывны при любых ситуациях. "И за каждым результатом - личное участие. И ежедневная системная работа", - говорит парламентарий.

НАШЕ ДОСЬЕ

Армен Гарслян - депутат Законодательного Собрания Пермского края от партии "Единая Россия" по избирательному округу №16. Первый заместитель председателя парламентского комитета по бюджету. Член постоянно действующей рабочей группы по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края. Глава совета директоров промышленного холдинга "Метафракс".

ТЕЛЕПРОЕКТ "ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ"

Съемочная группа ГТРК "Пермь" выезжает "на места" и знакомит зрителей с эффективным и полезным опытом решения локальных и региональных проблем.

Выпуск передачи о работе депутата краевого парламента Армена Гарсляна можно посмотреть на сайте Законодательного Собрания Прикамья www.zsperm.ru в разделе "Видеохроника".

Эфир, №39 (1451)


Вернуться к списку