Архив Публикации

Прикамье лидирует в ПФО по уровню рождаемости

дата публикации: 06.10.2020 10:25

Краевой парламент обсудил меры поддержки многодетных семей. 24 сентября Законодательное собрание провело очередную пленарку онлайн. В центре внимания парламентариев были социальные вопросы.

Так, депутаты установили величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год - она составит 9124 рубля. Эта величина необходима для назначения социальной доплаты к пенсии. В прошлом году прожиточный минимум пенсионера составлял 8777 рублей.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, устанавливается социальная доплата к пенсии. Доплата до величины прожиточного минимума пенсионера будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Размер прожиточного минимума для пенсионера определяется через оценку величины прожиточного минимума за текущий год и регионального индекса потребительских цен, в том числе на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

В первом чтении принят законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов. Документ закрепляет ответственность работодателей за предоставление в центр занятости сведений о факте квотирования мест, а также информации о квалификационных требованиях к должности. Также предлагается считать квоту для трудоустройства выполненной, если на все рабочие места трудоустроены инвалиды, оформившие трудовые отношения с работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

По информации профильного министерства, на 1 января 2020 года заквотировано 5741 рабочее место. При этом почти 2 тысячи не заняты инвалидами. В Пермском крае проживает около 54,9 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Таким образом, численность инвалидов, которые могут приступить к трудовой деятельности, выше количества вакантных заквотированных рабочих мест.

Изменения вносятся в целях реализации трудовых прав инвалидов и обеспечения гарантий трудовой занятости. Подобные нормы уже закреплены в 24 субъектах страны.

"Нам предстоит доработать проект закона ко второму чтению. Документ имеет высокую социальную значимость в части обеспечения трудовых прав людей с инвалидностью. Важно отрегулировать все нормы, учитывая мнения двух сторон: работников и работодателей", - отметил спикер Законодательного собрания Валерий Сухих.

На заседании комитета по социальной политике государственно-правовое управление отметило необходимость доработки законопроекта в части установления обязанности работодателя в трехмесячный срок осуществить поиск и подбор кадров на квотированные рабочие места.

Невыполнение этой обязанности не будет являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, так как на федеральном уровне эта норма не установлена.

Законопроект будет доработан профильным комитетом.

Также парламентарии в двух чтениях поддержали изменения в механизм предоставления мер социальной поддержки малоимущим многодетным семьям в части бесплатного обеспечения школьной одеждой. Правом осуществлять соответствующие выплаты предложено наделить министерство социального развития Пермского края.

Сейчас для многодетных малоимущих семей в законе предусмотрено бесплатное обеспечение одеждой для школы и спортивной формой. Такая поддержка оказывается через органы образования муниципалитетов либо краевое министерство образования и науки. В то же время остальные меры социальной поддержки многодетных семей реализуются министерством социального развития Пермского края. Принятый законопроект закрепляет полномочия по обеспечению бесплатной одеждой детей к школе за краевым минсоцразвития и упрощает механизм предоставления социальной поддержки: многодетным малоимущим семьям для получения бесплатной одежды не нужно будет представлять в школы дополнительные справки из органов социальной защиты, при присвоении соответствующего статуса эта мера поддержки будет предоставляться автоматически.

Народные избранники заслушали информацию о положении семей с детьми в Прикамье за 2019 год. С докладом по этому вопросу выступила заместитель председателя правительства Татьяна Абдуллина. Она отметила, что Пермский край сохраняет лидирующие позиции в Приволжском округе по уровню рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости в крае превышает средний показатель по стране.

В сфере охраны здоровья реализуется проект по развитию детского здравоохранения и школьной медицины. В 2019 году наблюдалось снижение по 13 видам заболеваний. Увеличилось число детей, проходивших профилактические осмотры и диспансеризацию, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

Численность малоимущих семей на январь 2020 года составила 85502. По словам Татьяны Абдуллиной, для оказания семьям содействия в выходе из трудной жизненной ситуации предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Наиболее востребованным направлением является развитие личного подсобного хозяйства (76проц от всех социальных контрактов).

Социальный контракт является формой адресной поддержки. В 2019 году 10848 семей получили государственную социальную помощь, из них на основе социального контракта - 2141. Также оказывается помощь в трудоустройстве и профессиональном обучении. По этим вопросам за 2019 год 27490 человек обратились в службу занятости.

Татьяна Абдуллина рассказала, что объем средств для оказания социальной поддержки семей с детьми в прошлом году был увеличен более чем на 1,2 млрд рублей.

Были выделены средства на программу "Молодая семья", приобретение школьных товаров и реализацию акции "Подарок новорожденному". Всего в Пермском крае оказывается более 40 видов социальной поддержки. Получателями являются 147 тысяч семей с детьми.

Также была предоставлена информация о мерах по организации отдыха и оздоровления детей, снижению семейного и детского неблагополучия, реализации образования детей с ограниченными возможностями и постройке новых детских садов и школ.

В рамках "правительственного часа" депутаты ознакомились с информацией о реализации федеральной целевой программы "Чистая вода" на территории Прикамья. Отчет представил министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства региона Андрей Кокорев.

С 2019 года Пермский край участвует в реализации федерального проекта "Чистая вода", который действует в рамках национального проекта "Экология". В проекте установлены два базовых показателя, которые должны быть достигнуты краем к 2024 году. Среди них - доля жителей региона и городского населения края, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Также в крае действует региональная программа.

Объем федерального и краевого финансирования мероприятий по повышению качества питьевой воды с 2019 по 2024 годы составляет более 2 млрд рублей. Эти средства планируется направить, в том числе, на реконструкцию систем водоснабжения Краснокамска (2019-2020 гг.), Лысьвы (2020-2021 гг.) и Мотовилихинского района Перми (2021-2022 гг.). Кроме того, предусмотрено создание сетевой инфраструктуры индустриального парка "Лямино" в Чусовом (2021 г.).

"Обеспечение жителей чистой питьевой водой - задача, которую федеральные власти поставили перед регионами. Это очень важный инфраструктурный проект для всего Прикамья. По результатам программы практически каждый второй житель края уже к 2024 году будет обеспечен качественной питьевой водой центрального водоснабжения. А это, в свою очередь, означает, что увеличится и количество объектов водоснабжения, введенных в эксплуатацию", - заметил Валерий Сухих.

В первом чтении поддержан законопроект о борьбе с борщевиком. По общим оценкам министерства сельского хозяйства Пермского края, засорение борщевиком Сосновского на территории региона составляет более 55 тысяч гектаров, без проведения необходимых мероприятий через 5-7 лет площадь распространения сорняка может составить уже 90 тысяч гектаров земель. Сорное растение является серьезной угрозой для здоровья человека и сельскохозяйственных животных.

Документ наделяет муниципальные образования правом самостоятельно регулировать вопрос борьбы с борщевиком. Муниципалитеты смогут внести в свои правила благоустройства пункты, посвященные проведению мероприятий по уничтожению и предотвращению распространения этого сорняка. Пока эти вопросы никак не отрегулированы ни в региональном, ни в федеральном законодательстве.

Московский комсомолец


Вернуться к списку