614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Владимир АЛИСТРАТОВ: «С учетом остроты момента»

11 апреля 2016

В сложной социально-экономической ситуации нужно опираться на единение политических сил, общественный контроль и работу с молодежью.

ЕДИНЫ И НЕПОБЕДИМЫ

- Владимир Николаевич, депутатская работа всегда идет с оглядкой на остроту момента. Время сейчас не самое простое. Волей-неволей каждый из нас думает о кризисе, о будущем страны. Пусть даже беспокойство не выходит дальше кухонных разговоров. Скажите, настроение жителей слышно на краевом уровне?

- Не соглашусь про кухни, наше население им давно предпочитает открытые площадки. Вот на днях в Прикамье, как и по всей стране, прошли многолюдные торжества в честь годовщины крымской весны. Знаю, этот мартовский праздник в народе называют вторым днем народного единства. И ведь правильно! Наш Президент Владимир Путин на митинге сказал: «Только вперед!». Что это значит, вперед? В нынешней непростой ситуации впереди будет единая, сильная страна, вернувшаяся к своим корням.

В политической сфере объединение также важно. Очень люблю притчу о прутике и венике. Одного сломать просто, а сразу всех - невозможно. Это нельзя забывать представителям разных политических партий. Перед внешними или внутренними угрозами нам нужно объединиться. Когда снаружи - наши «вероятные противники», внутри все - патриоты, демократы, коммунисты, либералы и даже люди без каких-либо убеждений - должны быть едины в желании сделать родину сильнее. Еще главное - не увлекаться политикой. Увы, сейчас еще и выборы на носу, так что отдельные силы бросают все ради политических очков. Сплотимся и от этого станем сильнее. Это не пустой лозунг, это правда, доказанная временем, нашей историей.

Программа любой партии должна быть одна: необходимо, во-первых, укрепить государственную власть, во-вторых, объединить страну и, в-третьих, восстановить промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Знаете, возмущает, когда в нашей стране в тяжелую минуту находятся и те, кто потирают руки и готовы направить недовольство народа в нужное для них русло.

ПОКУСИЛИСЬ НА СВЯТОЕ

- Но ведь покушаются даже на святое! Как вы относитесь к очередным попыткам исказить историю Великой Отечественной войны и очернить вклад народа в победу?

- К сожалению, история - это страна невыученных уроков. Недавно незаметно прошла одна круглая дата. Ровно 70 лет назад буквально через год после окончания второй мировой войны наши бывшие союзники развязали холодную войну. Сегодняшнее нарастание враждебности к нашей стране уж слишком напоминает тот железный занавес. Прежде всего, сегодня такой занавес пытаются заложить в головы нашей молодежи, так сказать, завесить правду о войне и земляках, отстоявших мир. Нашим пенсионерам, ветеранам до слез обидно. И я их понимаю. Объединяющая роль Советского Союза в разгроме нацизма стала усиленно очерняться с прошлого года, с юбилея Победы. Это еще больнее! На самом высоком уровне говорится, что руководство СССР больше Гитлера виновно в развязывании мировой войны, что победа к нам прилетела на крыльях американских самолетов и американские солдаты водружали победное знамя...

Кому это нужно? Недоброжелатели хотят сформировать у нашего народа чувство вины за свою историю, и это сильно бьет по единству страны. Тут мы возвращаемся к началу нашего разговора. Для нашего будущего очень вредны попытки искажения нашего прошлого.

- Получается, оградить молодежь и защитить стариков остается поколению среднего возраста? Тем, кто еще четко помнит военные рассказы отцов?

- Мое поколение всегда будет помнить и гордиться победой отцов и дедов в страшной войне. И как дань памяти свою роль я вижу в работе с молодежью. В этом году по традиции буду поддерживать всевозможные акции ко Дню Победы. Приветствую проведение нашей молодежью таких мероприятий, как первый всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны, который состоится в конце апреля. Приглашаю всех участвовать!

НЕ ЛЬГОТОЙ ЕДИНОЙ

- Ваши слова о политических очках лучше всего подходят к «жаркой» дискуссии пермских депутатов о многострадальном вопросе капитального ремонта домов. Редкий случай, в марте в парламент поступило сразу шесть вариантов одного законопроекта! Откуда такие рекорды?

- Из волшебного понятия «льготы». Понимаете, перед выборами все, что связано со скидками, субсидиями и льготами становится самой благодатной темой. Таким вот образом на мартовской пленарке благодаря коллегам мы долго и всесторонне рассматривали бюджетные компенсации по оплате ежемесячных взносов на капремонт. Прежде всего, помощь нужна пожилым людям. Поэтому принято такое решение: те граждане, которые достигли семидесятилетнего возраста, смогут претендовать на компенсации в размере 50 процентов от уровня взноса, а для 80-летних и старше эта компенсация составит 100 процентов. То есть взносы за них будут выплачиваться из бюджета края.

Оставлю без комментариев жаркие споры, на каком же из шести вариантов предоставления льготы депутатам следовало остановиться? Самое печальное, что с водой мы, как говорится, чуть не выплеснули главное. Я всегда был против совершенно неработающего закона о проведении капитального ремонта дома за счет самих жильцов. И вот что получилось: закон о льготах заслонил собой главную проблему - неработающий механизм закона. Сначала была очень правильная идея - людей учили быть хозяевами своих домов, призывали помнить, что кроме их квартир на содержании есть остальное имущество, крыши, лифты, подвалы и так далее. И ответственность, в том числе, финансовую, за все это должны нести жильцы вместе с регионом, с государством.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Программа капремонта в Прикамье сразу начала буксовать. Она была непонятна как нам, депутатам, так и жителям. О важности большой разъяснительной работы я неоднократно говорил. А в итоге гражданам все так и осталось неясным, и Пермский край находится в числе отстающих по собираемости взносов. Буквально под напором депутатов была рассекречена адресная часть программы, чтобы хотя бы стало ясно, какие дома будут ремонтироваться, какие нет. Но и от этого плана регион давно отстал. Что творится в фонде капитального ремонта общего имущества, вообще тайна за семью печатями. То там без конца меняются руководители, то фонд становится недоступен для обращений жителей. Уж извините, он превратился в какое-то коллекторское агентство! На его сайте не найдешь данных о проведенных капремонтах, хотя уже целый год люди отдают по 7 рублей с квадратного метра. Зато видны постоянные призывы к населению погасить долги.

Люди не понимают, за что они должны платить. А видя такую работу, и не хотят платить. Есть претензии и на федеральном уровне к этому закону, у Генеральной прокуратуры, у Конституционного суда. Общероссийский народный фронт предлагает отменить закон о капремонте.

Хочу обратить внимание, что во многих других регионах все - таки снизили градус людского недовольства грамотной доработкой программы капремонта. Прежде всего, прозрачными должны быть сроки проведения работ и их необходимость. Ведь получилось так, что среди адресов в пермской программе есть как новостройки, так и дома на пороге ветхости или аварийности. Но и там и там жителям предлагается все равно выложить по 7 рублей.

Давайте отделять одно от другого. Аварийных домов в этой программе точно быть не должно. Всегда поддерживал увеличение бюджетных средств по поддержке муниципалитетов в реализации отдельных программ ликвидации ветхого жилья. В этом же русле идет губернаторская работа, что не может не радовать. Сегодня регион не сворачивает ни одну из программ ликвидации аварийного жилищного фонда. С учетом того, что эта проблема не решалась годами, работы здесь непочатый край. И есть ощутимый сдвиг в расселении. Такой же конкретности хочется ждать от программы капитального ремонта, прежде всего, в интересах жителей.

НЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

- Какие еще значимые для населения инициативы рассматривал парламент?

- Было много вопросов, от решения которых зависит благополучие жителей районов края. Как для коренного кунгуряка, мне это важно. Не понаслышке знаю о проблеме роста числа безнадзорных животных в Кунгуре. Поэтому в феврале интенсивно работали над законом о передаче муниципалитетам полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Под моим руководством рабочая группа провела несколько заседаний и, наконец, добились конкретики, так важной в этом вопросе. Имеет значение даже расширение понятия безнадзорных с просто собак и кошек, до потерявшегося скота и других животных, в том числе брошенных людьми. Учитывается взаимодействие местной власти с волонтерскими организациями по содержанию животных. И, конечно, разработана методика расчета средств, которые нужно будет направить из краевого бюджета в местные для осуществления отлова животных.

Также в марте приняли изменения в краевой закон об образовании. Благодаря поправкам у сельских педагогов даже самых маленьких детсадов и школ появилось право на получение льгот по оплате коммунальных услуг. Как человек из учительской среды, любую поддержку коллег горячо поддерживаю.

Парламент быстро отреагировал на критические выступления родителей дошкольников по поводу роста оплаты в детских садах. Решено, что теперь муниципалитеты должны контролировать размер родительской платы. Главное, во многих городах края набирает обороты работа общественных групп по контролю питания в детских садах. И хочу обратить внимание уважаемых родителей, что по любому поводу можно обращаться в мою общественную приемную в Кунгуре по адресу ул. Советская, 26.

Кстати, ответы на вопрос, что в тарелках малышей, общественные группы планируют сдавать, в том числе, в краевую Общественную палату. К слову, всегда понимал важность работы этого общественного контрольного органа. Поэтому выступил в парламенте с инициативой поддержать разработку общего федерального закона о деятельности и полномочиях общественных палат в регионах. Коллеги меня поддержали.

Татьяна Субботина, Искра (г. Кунгур), №38 (15963), 9 апреля 2016 г.

Вернуться в начало раздела