614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Равкат РАЗУТДИНОВ: «Бюджет меняет параметры»

12 мая 2016

Депутат краевого Законодательного Собрания Равкат Разутдинов о краевом бюджете, о региональных проектах и о социальных инициативах.

21 апреля состоялось очередное пленарное заседание краевого Законодательного Собрания, в повестке которого значилось сорок четыре вопроса.

Это и внесение изменений в закон о бюджете Пермского края на 2016 год, это и пересмотр регионального перечня объектов капитального строительства на 2016-2018 годы, это и изменения в выборных законах.

О том, как происходило обсуждение вопросов повестки и о делах в округе, рассказал Равкат Разутдинов, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу №28 (Краснокамский и Пермский районы), член фракции «Единая Россия».

- Равкат Зинурович, нынче правительство внесло свои предложения по корректировке закона «О бюджете Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Насколько необходимы и своевременны изменения в краевой казне?

- Рассмотрение предложенных правительством изменений в закон о краевом бюджете стало главным вопросом прошедшего пленарного заседания. Они связаны прежде всего с распределением остатков неизрасходованных или неосвоенных в прошлом году средств. А такие ресурсы составили почти 5 млрд рублей. Значительная их часть пойдет на покрытие дефицита, остальные либо сохранят свою прошлогоднюю целевую направленность, либо пойдут на увеличение социальных расходов.

Так, например, в текущем году предлагается увеличить расходы на лекарственное обеспечение региональных льготников на 100 миллионов рублей в связи с ростом цен на лекарства, на реабилитацию детей - инвалидов - на 22,8 миллиона рублей и ряд других.

- Как вносимые в бюджет изменения повлияли на его инфраструктурную составляющую?

- Правительство предлагает за счет перераспределения или сокращения расходов по ряду объектов увеличить расходы на строительство крытого футбольного манежа в Перми на 178 миллионов рублей, а также выделить дополнительно 106,5 миллиона рублей Пермскому кадетскому корпусу. В связи с невыделением средств из федерального бюджета, к сожалению, откладывается строительство 3 очереди берегоукрепления Воткинского водохранилища в районе с. Усть-Качка. Но мы проводим работу с депутатами Государственной Думы по решению этой проблемы.

- А что с дорогами? На вашем профильном комитете разгорелась нешуточная дискуссия.

- Действительно, мы в очень жесткой форме заявили, что у нас ситуация с краевыми дорогами критичная, и если ее замалчивать, можно получить тот же коллапс, что есть сегодня на некоторых федеральных трассах в районе Краснокамска и Кояново.

Понятно, что нехватка средств присутствует во всех регионах. Мы все об этом слышали на прямой линии с Президентом. И везде социальные проблемы начинают решать за счет дорог, потому что это большие деньги, и снять их с еще не начатых объектов проще всего. В нашем крае сегодня бюджет задолжал дорожному фонду порядка 3 миллиардов рублей, из которых в этом году будет восстановлено лишь 408 миллионов. Но надо уже остановиться и одуматься! Есть постановление Законодательного Собрания о восстановлении средств в дорожный фонд, есть ответственные. Надо разобраться, почему оно не выполняется и кто в этом виноват?

- На фоне такой напряженной ситуации с бюджетом депутаты признали несвоевременной очередную инициативу фракции КПРФ о статусе детей Великой Отечественной войны.

- Авторы законопроекта предлагали присваивать статус «Дети Великой Отечественной войны» всем россиянам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае, а это более 207 тысяч жителей Прикамья. Сейчас этот статус имеют лишь те, у кого отцы погибли или умерли от ран в военные годы. Большинство депутатов при голосовании просто воздержались, потому что при его обсуждении возникло больше вопросов, чем ответов.

При этом авторы утверждают, что законопроект никак не связан с выборами и что они «просто хотят восстановить справедливость». Между тем в Усть-Качкинском поселении в начале апреля под этот проект они уже собирали людей на встречу, обещая выдать всем свидетельства о статусе детей войны, вводя тем самым пожилых людей в заблуждение.

- Равкат Зинурович, и традиционный вопрос о новостях в округе?

- Набирает ход подготовка к выборам депутатов Госдумы Российской Федерации и Законодательного Собрания Пермского края, которые пройдут осенью этого года. Вопрос: кому доверим будущее нашей родины? Уверен, что мудрые краснокамцы не пойдут за лозунгами кандидатов, стремящихся заработать голоса на обещаниях «золотых гор» и «молочных рек с кисельными берегами», на оголтелой критике, что легче всего в нынешних непростых условиях.

Предстоящее предварительное голосование, проводимое «Единой Россией» 22 мая, для жителей Краснокамского района - это первый этап грядущей выборной кампании. В моем округе к традиционным депутатским приемам граждан, проводимым в поселениях, прибавились встречи, связанные с необходимостью разъяснить порядок и содержание предварительного голосования, которое пройдет 22 мая. И конечно, эти встречи - дополнительная возможность откровенно поговорить о наболевших проблемах и реальных путях их решения в будущем.

Много лет краснокамцы доверяют мне защищать их интересы на краевом уровне. Так что за этот солидный срок специфика проблем у людей, живущих в разных уголках нашего района, стала мне очень близка и понятна. С учетом этих местных особенностей и подготовкой к праймериз проходят наши встречи с избирателями нынешней весной.

Вот, например, я побывал в поселке Майский, будущее которого в настоящее время во многом зависит от стабилизации положения на градообразующем предприятии - свинокомплексе «Пермский». Ситуация непростая: новое руководство и арендаторы взяли предприятие с тяжелым грузом накопившихся проблем, и реализация программы его вывода из кризиса идет крайне болезненно. Отсюда возникшая социальная напряженность, протестные настроения.

В данный момент процесс урегулирования обстановки еще не вошел в конструктивное русло, но есть уверенность, что под контролем краевых и районных властей предприятие не останется один на один со своими проблемами. Острая стадия кризисного состояния преодолевается: руководство и представители коллектива сели за стол переговоров, на районном уровне создана рабочая группа по контролю за ходом производственной и инвестиционной программ развития свинокомплекса.

В свое время, когда решалась судьба предприятия, коллектив обратился ко мне с наказом недопустить его продажи в частные руки. Много было приложено усилий, в итоге этот крупнейший производитель свинины остался в краевой собственности, и его не постигла участь других обанкротившихся и развалившихся свинокомплексов. И сегодня я в рамках своих полномочий на краевом уровне участвую в поиске путей дальнейшего развития свинокомплекса «Пермский» в тесном контакте с губернатором, правительством Пермского края и министерством сельского хозяйства. Наш свинокомплекс - это достояние нашего края, всей России, и нельзя позволить его потерять.

Жизнь идет и ставит все новые сложные задачи и вопросы, о которых болит душа у народа. Я всем сердцем разделяю большие и малые проблемы людей и как прежде готов по мере сил помогать в их решении.

нет, Краснокамская звезда (г. Краснокамск), №17 (126515), 5 мая 2016 г.

Вернуться в начало раздела