614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Юрий БОРИСОВЕЦ: «Предлагаю усилить позиции»

13 мая 2016

В середине апреля я встречался с советом ветеранов города Березники. Эту встречу инициировали сами члены совета. И тему заявили горячую: работа Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае.

На встрече было больше ста березниковцев, которые десятки лет трудились на благо города. И я разделяю полностью все претензии совета ветеранов к тому, как реализуется программа капитального ремонта.

Также и в мою общественную приемную в Березниках регулярно приходят граждане с вопросами по системе формирования Фонда капитального ремонта: кому- то неправильно начислили в платежке, у кого-то возникли вопросы по самому ремонту, кто-то вообще не получил платежку. И в каждом случае разбираюсь, делаю запросы в контролирующие органы.

И в данном случае я как депутат принимаю удар вместе со своими избирателями. Удар со стороны суровой реальности - черствости бюрократизма, способного загубить на корню в целом полезную и нужную идею: приводить жилой фонд в нормативное, безопасное, комфортное для жильцов состояние в плановом режиме, а не в аварийных ситуациях.

Есть федеральный закон, его приняли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, его подписал президент. Есть краевой закон, который разрабатывался депутатами в Законодательном собрании. Проект закона разрабатывался полтора года: его готовили лучшие эксперты с полным пониманием всей катастрофы в ЖКХ. Подготовленный Законодательным собранием закон значительно отличается от того, что было в итоге предложено нам с вами исполнительной властью. Мы, депутаты фракции «Единая Россия», работали над тем, что на 100 % защитит права граждан. Закон был принят, появились подзаконные нормативно-правовые акты правительства Пермского края. А дальше начались сплошные мучения. Сколько бы ни требовали депутаты с правительства - все сводилось к тому, что денег на реализацию нет, потому что граждане не платят. Понятно, что возникает ощущение, что желают сделать крайними нас с вами.

Я предлагаю усилить наши позиции. Первое: расширить права собственников квартир в плане контроля за исполнением программы капремонта. Каждый собственник и сейчас может затребовать у управляющей компании всю информацию или попросить отчитаться перед советом дома. Но этого мало! Мы видим, что это не работает! Я считаю крайне необходимым дать собственникам право инициировать разбирательства по фактам неудовлетворительного исполнения программы.

Второе: облегчить механизм открытия спецсчетов. Спецсчет - это инструмент, обеспечивающий нашу с вами уверенность в сохранении накопленных средств на капитальный ремонт. Третье: дать амнистию тем, кто не оплачивал счета в 2015 году, а по задолженностям подготовить дополнительные соглашения. Четвертое: муниципалитеты должны прекратить «заигрывания» с управляющими компаниями. Главам нужно стать ответственными хозяевами, их главное обязательство - работать в интересах людей.

Так мы станем сильнее, потому что будем иметь полное право требовать исполнения закона. И наши требования обязательно будут исполнены. Просить отмены закона - позиция слабая, сиюсекундная. Мы обрекаем себя на дальнейшую разруху. Ведь к чему в квартире новые обои или пластиковые трубы, если крыша течет и стены падают?

нет, В Курсе Верхнекамье (г. Березники), №17 (56), 5 мая 2016 г.

Вернуться в начало раздела