614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД: «Программа материнского капитала - очень важная поддержка семьи»

13 мая 2016

В Законодательном Собрании 19 мая повторно рассмотрят законопроект о возобновлении в Прикамье региональной программы материнского капитала.

Документ внесли в апреле. Его авторами стала группа депутатов, представляющих все политические фракции. Напомним, с начала этого года региональная программа маткапитала прекратила свою работу. Проект закона, подготовленный депутатами, предполагает продление выплат за третьего и последующих детей, родившихся до конца 2016 года.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель Совета Регионального отделения Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пермском крае:

- Сегодня очень важно поддержать те семьи, которые не побоялись пресловутого кризиса и решились на рождение еще одного ребенка в действительно непростых экономических условиях. Положительная динамика роста демографических показателей в Пермском крае актуализирует потребность в дополнительных мерах социальной поддержки по региональному материнскому капиталу среди многодетных семей.

Программа регионального материнского капитала давно доказала свою эффективность. Так, в 2011 году родилось 4980 третьих и последующих детей, в 2012 году – 5570, в 2013 году – 6505, в 2014 году – 7159, в 2015 году – 7350. Рост - более 52%.

Отказ от социальных приоритетов может негативно отразиться на институте семьи в Прикамье. Между тем, на федеральном уровне в октябре 2015-го наш край вновь отнесен к проблемным регионам, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Результат, достигнутый при помощи ранее реализуемых комплексных программ, не удалось удержать. Отказ от продления регионального материнского капитала может усугубить ситуацию.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Программа материнского капитала – это дополнительная, очень важная поддержка семей с детьми по многим направлениям на выбор: от покупки автомобиля и газификации жилья, до оздоровления и образования, причем всех членов семей.

С учетом индексации, устанавливаемой законами Пермского края о бюджете, размер материнского капитала в 2016 году составит 129,5 тыс. рублей. Реализация законопроекта потребует дополнительных средств – порядка 888,5 млн. рублей. В качестве источника финансирования этих расходов авторы документа предлагают использовать высвободившиеся средства, предусмотренные на обслуживание государственного долга Пермского края. В этом году регион взял в долг меньше, чем планировалось ранее.

Отметим, ранее по поручению президента Владимира Путина действие федеральной программы маткапитала продлили до 2018 года. Это связано с тем, что с 2010 года в нашей стране сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет). На их долю приходится 60% всех рождений. Все российские регионы поддержали решение президента, продлив действия региональных программ.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Пермский край всегда позиционировал себя социально ответственным регионом. Я убеждена, в кризис не нужно «затягивать пояса» за счет сокращения мер социальной поддержки семьи. Выверенные, эффективные инвестиции в семью – самый верный путь выхода из кризиса. Благополучные, экономически активные и просто счастливые семьи – основа успешного развития общества и края в целом.

Вернуться в начало раздела