614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Лилия ШИРЯЕВА: «Земля или квартира?»

24 мая 2016

Самые крупные проблемы в предоставлении земельных участков многодетным семьям можно разделить на две категории: дефицит земельных участков и необеспеченность предоставленных земельных участков инфраструктурой.

В 2010 году Президентом России была поставлена задача по системной поддержке уровня рождаемости. Основной акцент тогда был сделан на поддержку многодетных и молодых семей. В Пермском крае, в свою очередь, была принята серия законопроектов, направленных на поддержку данных категорий.

Сегодня можно подвести некоторые итоги их реализации. Самый обсуждаемый и востребованный закон - о предоставлении земельных участков многодетным семьям. По итогам 2012-2015 годов показатель по обеспечению земельными участками по Пермскому краю составил 55,55 % по итогам 2015 года. Для многодетных семей, не обеспеченных земельными участками, сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет 1179 земельных участков, 986 из которых включены в соответствующий Перечень учета земельных участков в целях предоставления многодетным семьям. Земельные участки, включенные в перечень и не предоставленные в 2015 году, в порядке очередности будут предоставлены многодетным семьям в 2016 году.

Мы достаточно плотно работаем с представителями многодетных семей, изучаем ситуацию, что называется, «из первых уст». С одной стороны, процесс предоставления земельных участков идет не так быстро, с другой - многих представителей самих же многодетных семей возмущает ситуация, когда земельные участки тут же продаются, то есть не служат главной цели - улучшению жилищных условий. Общественники предлагают внести изменения в федеральное законодательство и ограничить право распоряжения земельными участками в течение определенного периода. Сейчас этот вопрос обсуждается на экспертных площадках.

Что касается выполнения показателей по предоставлению земельных участков, то в каждой территории свои нюансы. Самые крупные проблемы я бы разделила на две категории: дефицит земельных участков и необеспеченность предоставленных земельных участков инфраструктурой.

В самом начале реализации краевого закона мы говорили о том, что необходимо создавать условия для строительства и переезда многодетных семей. Все понимают, что просто «в поле» никто не поедет. Добились закрепления в отдельном постановлении Законодательного собрания Пермского края обязанности муниципалитетов и правительства края по обеспечению участков инфраструктурой. Правительством Пермского края поставлена задача - обеспечить земельные участки, в первую очередь, дорогами и электроэнергией. Конечно, главный вопрос - это финансы! Чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на муниципалитеты, в 2015 году был принят закон, возлагающий на региональный бюджет затраты на проектирование и строительство дорог на крупных земельных массивах, предоставленных многодетным семьям, подведение инженерных сетей - с участием средств инвестпрограмм сетевых компаний. Еще в 2012 году депутаты Законодательного собрания края предлагали создать проектный офис при правительстве Пермского края, в состав которого вошли бы представители сетевых компаний, муниципалитетов, подразделений краевой администрации, чтобы в совместном и оперативном режиме решать поставленные задачи, чтобы на согласование тех или иных вопросов не уходили месяцы. Практика показала, что отсутствие единого центра порой затягивает решение вопросов.

Вторая проблема - дефицит земельных участков в крупных муниципалитетах. Самая напряженная ситуация, конечно, в Перми. В настоящее время я прорабатываю несколько вариантов, за счет которых можно было бы решить эту задачу. Во-первых, вовлечение в оборот частных земель. Например, собственник земельных участков выделяет часть территории для предоставления многодетной семье, получая взамен обеспечение всего участка необходимой инфраструктурой. Конструкция сложная, совместно с органами исполнительной власти изучаем детали возможной реализации: смотрим с точки зрения нормативно-правового регулирования, возможные варианты развития и риски.

Другое направление разрешения ситуации - это предоставление многодетной семье квартиры в многоквартирном доме вместо земельного участка. Здесь, что называется, на берегу, необходимо выработать критерии предоставления и земли под строительство таких домов, и самих квартир, а также механизм реализации: каким семьям, в какой очередности, какой площади жилье. Активно провожу консультации со всеми заинтересованными сторонами и надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем представить рабочий вариант технологии.

Следующей для себя задачей вижу разработку законодательных инициатив, направленных на поддержку «первых рождений» в молодых семьях и на стимулирование более раннего рождения молодой женщиной первого ребенка, чтобы у нее впоследствии была возможность успеть родить второго, третьего и последующих детей.

Business class, №18 (575), 23 мая 2016 г.

Вернуться в начало раздела