614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: «Не рождается третий ребенок в семье, где нет первого»

06 июня 2016

О новом базовом законопроекте «О региональной семейной политике в Пермском крае», в разработке которого он принимает самое активное участие.

Депутат Сергей Клепцин, который является одним из лидеров в краевом парламенте по эффективности своих законодательных инициатив, рассказывает о новом базовом законопроекте «О поддержке семьи в Пермском крае», в разработке которого он принимает самое активное участие.

- Очень хорошо, что такие краеугольные законы в нашем регионе стали появляться. Почему вы выступили инициатором очередного базового законопроекта «О поддержке семьи в Пермском крае»?

- Сейчас в Прикамье много говорят об отмене регионального материнского капитала. Но мы, взявшись за разработку нового закона, хотим вывести работу с семьей в Прикамье на новый качественный уровень. Мы предлагаем кардинально изменить подход к взаимоотношениям семьи, общества и государства: направить государственное и общественное внимание на помощь и содействие каждой семье, а не только многодетной или неблагополучной. Поддержать самостоятельность и независимость семей, повысить ответственность за воспитание детей. Чтобы это были не разовые акции для отдельных категорий семей, а их поддержка вне зависимости от того, благополучные они или нет, многодетные или нет, имущие или нет. Помощь и поддержка в том или ином виде нужна всем.

В законопроекте предлагается немало новаций. Также планируется самое широкое и честное обсуждение целостной системы задач, инструментов реализации и мер поддержки семьи. Это и принятие региональных и муниципальных социальных индикаторов качества жизни семьи, и закрепление минимально допустимой доли бюджета Пермского края и муниципалитетов, направляемых на реализацию семейной и детской политики («бюджет семейной политики»).

Ведь благополучных семей по статистике больше, и они резонно задают нам, депутатам, вопрос: «А государство готово поддержать нас, обычные семьи? Что если мы не подходим ни под какие приоритетные категории, нам тогда и помощь не нужна?»

- Справится ли министерство социального развития с таким объемом работы, если помогать придется не каким- то отдельным категориям семей, а всем семьям без исключения? Региональная семейная политика представлена в законопроекте как деятельность с участием всех органов государственной власти края, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений. Поэтому впервые на законодательном уровне предлагается установить функции по поддержке семьи для каждого краевого министерства.

- Должны ли помогать семьям муниципалитеты, в частности, городские и сельские администрации?

- Да, считаю, что должны. Хотя по закону они отделены от органов государственной власти, но определенная ответственность по поддержке семей на своей территории должна быть и у них. Это же относится и к различным некоммерческим организациям, так называемым НКО. Их тоже необходимо вовлекать в этот процесс. Ведь по факту многие из них уже помогают семьям Пермского края.

Нужно учитывать и такой момент, что поддержка не всегда носит материальный характер и не всегда требует финансовых вливаний из бюджета. Значительным подспорьем семьям призвано стать утверждение обязательных требований к комфортному режиму получения семьей и детьми государственных и муниципальных услуг, в том числе услуг государственных и муниципальных учреждений.

- Закон планируется принять уже в этом году?

- Да, безусловно. В июне Заксобрание рассмотрит его в первом чтении. Потом, поскольку закон очень глобальный и серьезный, будет достаточно длительный период подачи поправок. Ориентировочно он продлится до августа. Мы, члены фракции «Единая Россия», планируем обсудить данный закон на «круглом столе» с привлечением общественности и средств массовой информации.

- Вернемся к региональному материнскому капиталу. Почему срок действия программы не был продлен?

- Хотел бы еще раз отметить, что мы должны оказывать поддержку любой семье, проживающей в Пермском крае, а не только многодетной. Во многих семьях первенец появляется, когда женщине за 30 лет, а иногда и больше. В то время как наиболее оптимальный возраст для рождения ребенка - от 18 до 27 лет. И нам сейчас нужно думать, как создать условия для семей, чтобы в них рождался первый ребенок не после 30-ти, а намного раньше. Механизмы, как можно поддержать молодую семью, и должны быть прописаны в новом законе. Прежде чем появится третий ребенок, необходимо оказать поддержку молодым семьям по рождению первенца. Не рождается третий ребенок в семье, где нет первого.

Мы предлагаем кардинально изменить подход к взаимоотношениям семьи, общества и государства: направить государственное и общественное внимание на помощь и содействие каждой семье, а не только многодетной или неблагополучной. Поддержать самостоятельность и независимость семей, повысить ответственность за воспитание детей. Чтобы это были не разовые акции для отдельных категорий семей, а их поддержка вне зависимости от того, благополучные они или нет, многодетные или нет, имущие или нет. Помощь и поддержка в том или ином виде, нужна всем.

Вернуться в начало раздела