614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: «Лесодефицит»

30 июня 2016

Решение проблемы обеспечения населения древесиной депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин считает одной из приоритетных.

- Практически на всех сельских сходах, проходящих в этом году в Кунгурском районе, мне задавали вопросы по лесу, - объясняет Сергей Витальевич. - Причем вопросы различного направления. Кто-то спрашивал про то, как получить деловую древесину для ремонта или строительства, кто-то жаловался на то, что не может выписать дрова, кто-то поднимал тему более глобально, говоря про экологию наших лесов и своевременную уборку отходов после вырубок.

Глава Калининского сельского поселения Алексей Пигасов на мое имя написал обращение, в котором рассказал, как обратился за получением деловой древесины для строительства своего жилья, и ему пришел ответ, что он сможет получить строевой лес только в 2022 году. Понятно, что это не решение вопроса.

Считаю, что люди должны иметь возможность задать свои вопросы напрямую, тому чиновнику, который их курирует. И поэтому я стал инициатором встречи заместителя министра природных ресурсов Пермского края Антона Александровича Колодина с главами сельских поселений Кунгурского района.

ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ ЛЕСНОГО КОДЕКСА: рациональное использование лесных ресурсов заставляет нас сегодня ввести в некоторых территориях Пермского края понятие ЛЕСОДЕФИЦИТНЫИ РАЙОН, сообщил главам сельских поселений региональный зам. министра природных ресурсов Антон Колодин.

- Ежегодно по Пермскому краю около 1,5 млн кубов древесины заготавливается для нужд граждан. Для сравнения: соседние Кировская область и Нижний Новгород заготавливают около 600 тысяч кубов в год. Очередность на получение древесины для личных нужд в целом по Прикамью - 34 тысячи заявителей. В их числе 6 тысяч молодых и многодетных семей, имеющих приоритет на получение древесины на строительство. Это парадокс, но обычному заявителю, не относящемуся к приоритетным категориям, ждать своей очереди придется около полутора десятков лет.

Проблема, на мой взгляд, в следующем, - объяснил Антон Александрович, - общий объем заготовки леса по данной программе в целом по РФ - 19 млн кубов в год. Из них 18 млн продается и используется как бизнес-ресурс. И только 1 млн кубов идет на цели, которые изначально законодатель преследовал - для собственных нужд населения. В Пермском крае 10 % деловой древесины идет на строительство и ремонт, 90 % - сугубо серая хитрая перепродажа. В Кунгурском районе более благоприятная ситуация: 25 %, получающих эту древесину, строятся, 75 % - идет на продажу.

Безусловно, сегодня во всех территориях есть граждане, которые нуждаются в получении древесины не по рыночным ценам, но, к сожалению, присутствует здесь и бизнес. Бизнес, который не облагается налогами и не приносит доходов в наши бюджеты.

С 1 января 2014 года вступил в силу 415 ФЗ, который раз и навсегда запретил любое отчуждение древесины, любую перепродажу, любое дарение. И если раньше граждане могли воспользоваться своим ресурсом по своему усмотрению - продать, построить или расплатиться частью своей древесины за понесенные затраты, то на сегодняшний день ЭТО ЗАПРЕЩЕНО. В Башкорстостане, например, уже началось уголовное преследование граждан за нецелевое использование такой древесины и уголовное преследование бизнеса, который приобретает эту древесину. Пермскому краю тоже, вероятно, придется переходить к более жестким мерам. Тем более что в некоторых территориях леса довольно серьезно истощены.

ТАМ, ГДЕ ЛОГИСТИКА. Истощенность лесов, по мнению зам. министра, объясняется прежде всего хорошей логистикой. В северных районах, где нет дорог, и проблем с лесом не существует, и очередей на получение древесины для нужд граждан нет совсем.

В Кунгурском районе 1500 граждан на сегодня стоят в очереди на получение леса для собственных нужд. Среди них 193 молодых семьи, 167 многодетных семей. 13 лет понадобится обычному заявителю, чтобы реализовать свое право на приобретение леса. Поэтому в данной территории мы решили ввести понятие ЛЕСОДЕФИЦИТНЫИ РАЙОН. Что это изменит? Средняя ставка за приобретение леса на корню будет увеличена в 4 раза. Она все равно будет ниже рыночной, но есть надежда, что те, кто брал этот лес для перепродажи, пойдут другими путями.

ЭТО НЕ БОРЬБА С ГРАЖДАНАМИ.

Чтобы сохранить данное право за теми, кому лес выдается как меры стимулирующей поддержки, количество приоритетных категорий будет увеличено с двух до десяти. Для них стоимость древесины на корню останется прежней, заверил глав сельских поселений зам. министра.

Ну а тем, кто к этим категориям не относится, будут предложены два варианта: либо приобретение древесины для собственных нужд по более высокой цене и в свою очередь на своей территории; либо по льготной цене и без очереди, но где-нибудь в Колвинском лесничестве, которое не признано лесодефицитным. Логистика, понятно, что за свой счет.

ПО ЗАКОНУ И ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Депутат Законодательного Собрания Сергей Клепцин так оценил предложение министерства природных ресурсов:

- Введением данных поправок правительство пытается правовыми способами сократить очереди на получение деловой древесины. То есть через принятие закона уменьшить количество тех, у кого чисто коммерческий интерес. И оставить только тех, кто имеет обоснованные условия для получения древесины. Водораздел состоит в том, что по одну сторону будет более удобное и более льготное выделение лесоучастков, но с угрозой уголовного преследования за перепродажу; по другую сторону - правила в законе, дающие реальную возможность сокращения очередности ожидания, и гарантия что все это будет решаться в правовом поле.

Сначала предложения Министерства были обсуждены на заседании комитета Законодательного Собрания Пермского края по экономике. И депутаты поддержали идею ужесточения правил, выражающуюся в четырехкратном повышении тарифов, учитывая, что льготные категории останутся в той же стоимостной политике. Одобрили мы и предложение по увеличению числа льготных категорий. Словом, комитет поддержал этот законопроект. После принятия и опубликования закон вступит в силу.

Я как депутат Законодательного Собрания намерен добиваться увеличения квоты лесозаготовок для населения, проведения тщательного анализа очереди на лес и четкого отделения коммерческих заявок от льготных.

ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

Житель Бырминского сельского поселения Михаил Александрович Рябцев пришел к депутату Законодательного Собрания Сергею Клепцину с такой проблемой:

- Четыре года назад я написал заявление на лес для того чтобы срубить новую баню. Меня поставили в очередь 1250-м. Недавно решил справиться, когда же я получу делянку, а мне ответили, что за 4 года прошла лишь половина очереди. И еще не факт, что через следующие четыре года, я смогу получить лес. Потому что в первую очередь многодетные и молодые семьи. Я же скончаюсь, так и не построив новую баню...

Депутат Сергей Клепцин и зам.министра природных ресурсов Пермского края Антон Колодин пообещали пенсионеру, что после принятия нового закона ситуация с получением деловой древесины для нужд населения изменится.

- Искусственно созданная очередь исчезнет. В ней останутся только те, кто действительно нуждается в такой социально-хозяйственной поддержке. А пенсионеры будут введены в число приоритетных категорий.

Марина Шамурина, Новости Кунгурского края (г. Кунгур), №27 (272), 29 июня 2016 г.

Вернуться в начало раздела