614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Дарья Эйсфельд: «Семья гораздо устойчивее «одиночек»

15 ноября 2016

Фракция «Справедливая Россия» подготовила пакет поправок к законопроекту «О семье». Необходимость его принятия назрела давно. 

Статистика показывает: экономический кризис влечет за собой спад рождаемости, уменьшение числа зарегистрированных браков. В то же время и разводятся пары гораздо реже. И не удивительно: один в поле не воин. Семья - это поддержка, причем не только и не столько финансовая, сколько психологическая. Семья гораздо устойчивее «одиночек».

Однако и семьи, в свою очередь, нуждаются в поддержке. Еще несколько лет назад вопросы демографического развития и семейную политику в целом федеральные власти взяли на особый контроль. Задачи четко сформулированы в майских Указах Президента. Среди них – обеспечение социальной и экономической устойчивости семьи, снижение семейного неблагополучия, обеспечение отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение уровня социального обслуживания детей-инвалидов.

Пермский край подхватил заданный вектор. Госпрограмма «Семья и детство» предусматривает обширный перечень единоразовых и ежемесячных выплат и пособий, различные компенсации, налоговые льготы и так далее. Большое внимание уделяется многодетным семьям.

В период кризиса мы отмечаем непростую ситуацию, в которой оказались молодые семьи. Видя экономические сложности, они откладывают рождение первых детей, считая это роскошью. Чтобы обеспечить им уверенность в завтрашнем дне, мы с коллегами приняли в первом чтении внесенный губернатором закон о единовременной денежной выплате для женщин, родивших первого ребёнка в возрасте от 18 до 23 лет. Согласно документу, молодая мама получит 50 тысяч рублей. В случае, если она замужем и вместе с супругом учится на очной форме в высшем и среднем образовательном учреждении, сумму планируется удвоить.

Идея хороша. Однако есть серьезные опасения, что данным законопроектом мы простимулируем рождаемость в неблагополучных семьях. Таким образом, в бюджете следующих лет мы будем вынуждены существенно увеличивать расходы на всевозможные меры поддержки малоимущих. Но есть вопросы куда серьезнее.

Во-первых, возраст, особенно его нижняя граница. Закон признает 18-летних юношей и девушек совершеннолетними. Но на деле большинство из них в 18 еще живут с родителями, многие только заканчивают школу и потому имеют весьма отдаленные представления о самостоятельной жизни. Смогут ли они нести ответственность за себя и своего малыша?

Во-вторых, довольно спорно выглядит предоставление выплаты по достижении ребенком 1,5 лет. Молодым семьям деньги нужны сразу, с момента рождения ребенка. К слову, минимальный набор одежды, коляска, кроватка и подгузники – это и есть 50 тысяч рублей. Это, если угодно, стартовый капитал, но никак не помощь в содержании и воспитании ребенка.

В-третьих, если мы говорим о студенческих семьях, напрашивает вопрос: где жить молодой семье? Этот вопрос мы обсуждали на заседании соцкомитета. В Прикамье нет ни одного семейного общежития.

Кроме того, новый закон, безусловно, стимулирует рождаемость в то время как вопрос с местами в детских садах для детей от полутора до трех лет по-прежнему не решен. А молодым родителям это место будет крайне необходимо, ведь после рождения ребенка надо получать образование, работать… Ежемесячное пособие неработающим мамам по уходу за ребенком – 2 908 рублей 62 копейки. Для сравнения, прожиточный минимум в Прикамье на душу населения составляет 9594 рубля.

Любой закон, направленный на поддержку семьи, тем более молодой семьи, очень важен. И мы его приняли. В то же время хочу подчеркнуть, что в непростой экономической ситуации утилитарных мер поддержки недостаточно. Во главу угла необходимо поставить институт семьи в целом. Только целостное видение всех аспектов социальной проблематики, связанной с улучшением демографической ситуации, позволит найти комплексное решение задачи.

Повысить рождаемость помогут не столько небольшие единоразовые выплаты, сколько комфортные условия: программа по обеспечению молодых семей жильем, которая на сегодняшний момент в нашем регионе, к сожалению, отменена, наличие мест в детских садах для детей не только с трёх лет, но и с полутора, возможность для детей бесплатно посещать различные секции, семейные общежития при учебных заведениях, доступная и качественная медицина и многое другое.

Самый эффективный путь к этому – доработать и принять закон «О семье», который объединит и будет регулировать различные меры поддержки молодых, многодетных и неполных семей. Я убеждена: благополучные, экономически активные и просто счастливые семьи – основа успешного развития общества и Пермского края!

Вернуться в начало раздела