614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Виктор Плюснин: «Только конкретные дела!»

16 ноября 2016

Виктор Борисович Плюснин об итогах выборной кампании, формировании нового созыва и о планах работы комитета по развитию инфраструктуры

За окном метет, на улицах лежит уже достаточно глубокий снег, и кажется, что выборы были аж в прошлой жизни. Но, согласно календарю, со дня выборов не прошло и 2 месяцев.

- Виктор Борисович, многие признают, что эти выборы были бурными. Как вы их оцениваете сегодня, спустя 2 месяца?

- Уже трижды меня выбирали мои земляки в депутаты представительного органа края по одномандатному округу. И хочу сказать, что это было проще, чем выступать от имени целой партии. В этом году мои коллеги и соратники по партии предложили мне идти на выборы по партийным спискам. Это стало новым для меня.

Встречаясь с избирателями, я просил поддержать не просто меня, как конкретного человека, а всю партию. При этом я рассказывал, чего мы вместе с «Единой Россией» добились за последние 5 лет. За этот промежуток времени были построены многие объекты социальной сферы и инфраструктуры, на наши проекты было привлечено более 2,5 миллиардов рублей. Это, безусловно, была пятилетка созидания.

При этом мы вели выборную кампанию, рассказывая о себе и своих делах, а не критикуя конкурентов. И выборы показали: те, кто вел кампанию на критике, не получили поддержки избирателей. Из 30 мест, отданных депутатам по партийным спискам, в Заксобрании 16 - у «Единой России», 6 мест - у ЛДПР, 5 - у КПРФ и 3 - у «Справедливой России». Вывод очень простой: хочешь, чтобы тебя поддерживали избиратели, занимайся конкретными делами. Кроме того, в Законодательном Собрании 26 депутатов, избранных по одномандатным округам, - представители «Единой России».

Меня очень порадовало, что наши граждане стали разбираться, кто идет на выборы с реальными делами, а кто - только с популистскими заявлениями. И этот вывод станет основой нашей дальнейшей работы - только конкретные дела!

Выборную кампанию мы вели совместно с Валентином Алексеевичем Костылевым, с компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». И сегодня мы с ним благодарны избирателям, всем, кто нас поддержал. Огромное спасибо! Мы постараемся выстроить нашу работу так, чтобы никто не пожалел о своем выборе.

- Можно ли сегодня сказать, что все выборные процессы утряслись и край начал, наконец, свою законотворческую работу?

- Безусловно. Все процессы по формированию Законодательного Собрания Пермского края завершены. Проведено уже 3 заседания. На них избранные депутаты распределились по комитетам, был избран председатель Заксобрания. Им вновь стал Валерий Александрович Сухих. Считаю, что это закономерно. Валерий Александрович имеет большой опыт, он был депутатом различных уровней, работал в администрации губернатора, возглавлял правительство Пермского края. Свой предыдущий срок на посту председателя Заксобрания Пермского края он работал эффективно. То, что его выбрали во второй раз, хорошо для края в целом.

На сегодняшний день сформированы все комитеты: по бюджетупо социальной политикепо промышленности, экономической политике и налогампо государственной политике и местному самоуправлениюпо развитию инфраструктуры. Я стал работать в том комитете, который возглавлял предыдущий срок, - по развитию инфраструктуры. Было проведено первое заседание комитета, меня вновь избрали его председателем. Так что сегодня я работаю на постоянной профессиональной основе - как глава комитета.

- Для ваших избирателей это, безусловно, хорошо, ведь одни из наиболее животрепещущих - это вопросы инфраструктуры: электроснабжение, дороги, коммуникации, жилье... И избиратели могут рассчитывать на вашу поддержку в этих вопросах.

- Так и есть. Я был избран своими избирателями, чтобы защищать и представлять их интересы. Это я делал предыдущие созывы, это я буду делать следующие 5 лет.

Мало того, избиратели 26 округа могут рассчитывать на поддержку и в социальной сфере. Ведь мой коллега Валентин Алексеевич Костылев вошел в комитет по социальной политике и стал заместителем председателя. Мы на выборах шли с ним рука об руку, во всех вопросах у нас с ним было полное взаимопонимание, и в дальнейшем мы вместе будем решать задачи, которые поставили перед нами избиратели и руководители районов.

- Уже есть какие-то наброски плана работы на будущий период?

- Да. На заседании комитета мы обозначили уже основные направления нашей работы. Во-первых, продолжить начатые проекты. Во-вторых, проработать вопросы, которые сегодня стали актуальными. Это высокоскоростной интернет, связь и утилизация твердых коммунальных отходов.

Я немало езжу по краю и вижу, что есть проблема доступа жителей отдаленных территорий к высокоскоростному интернету. Кажется, 21 век на дворе, а в некоторых населенных пунктах - даже где есть школы!!! - нет нормальной связи. Как в этих условиях наладить эффективную работу учреждения? Как наладить рабочий процесс, учебный процесс? В декабре мы с коллегами запланировали заслушать отчет правительства о покрытии высокоскоростным интернетом всего Пермского края. Увидев картину в целом, будем искать пути решения проблемы.

Еще одним новым направлением в нашей работе станет утилизация ТКО. Закон об утилизации твердых коммунальных отходов новый, здесь нам предстоит большая работа. Нужно будет проработать вопросы и законодательного уровня и практического: отрегулировать работу всей систему сбора и утилизации мусора. При этом мы понимаем: сложнее ситуация в маленьких населенных пунктах - там легко могут начать образовываться стихийные свалки.

Из тех вопросов, которые постоянно на повестке дня, безусловно, дороги. Для его решения основной источник - это дорожный фонд Пермского края. Отсюда средства поступают на строительство, реконструкцию, ремонт дорог, на появление новых дорожных объектов. И мы системно, в течение последних лет увеличиваем долю краевого дорожного фонда в проектах муниципалитетов. Сегодня до 30 процентов его мы направляем в муниципалитеты, это более 2 миллиардов рублей! Еще до 5 процентов дорожного фонда направляется на краевой центр - ведь это наша визитная карточка, это огромный транспортный поток.

В следующие 5 лет мы планируем направить средства дорожного фонда на такие проекты, как строительство моста через реку Вож в Добрянке, ремонт дорог Добрянского района на Верхний Лух, на Шемети, Камский, на Вильву. Это ликвидация провала на дороге в направлении села Дмитриевское Ильинского района, а дальше - укладка асфальта. Ремонт дороги на поселок Октябрьский, на город Чермоз Ильинского района. Это строительство 2 улиц - Строителей и Второго школьного переулка - в Старых Лядах пермского района. Здесь уже проект есть. Это ремонт дороги до Новых Лядов в направлении Сылвы, а также участка от трассы Пермь - Ильинский до Хохловки Пермского района.

Мы понимаем, что все это не быстро, но планомерно доведем начатое до конца. Как это сделали с дорогой на Гари в Добрянском районе, с дорогой Сретенское - Кривец Ильинского района, как решили проблему перехода у деревни Залесной, построив там светофор вызывного действия, и многое другое...

- Да, планы грандиозные. А есть ли в них место для выполнения наказов избирателей?

- Обязательно! У нас вся работа будет построена на наказах избирателей и руководителей районов. Например, в приоритете - газификация. Об этом говорят и главы, и само население и мы прекрасно понимаем, что газификация жизненно необходима для наших земляков. Где есть сложности - будем искать пути решения, где уже есть подвижки - будем продвигать дальше.

Мало того, мы и дальше будем проводить встречи с населением, с избирателями. Будут подниматься новые вопросы, и они также будут включаться в план нашей работы.

- Ну что ж, настрой у вас, Виктор Борисович, боевой. Нам лишь остается пожелать успехов в ваших делах. И спасибо за интервью.

Ольга Иванова, Камские зори (Добрянский район), ­ №47 (11267), 15 ноября 2016 г.

Вернуться в начало раздела