614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Алексей Золотарёв: «Взгляд в будущее»

05 декабря 2016

В крае приступил к работе новый состав заксобрания. В числе депутатов есть те, кто избран впервые, и законодатели со стажем, уже работавшие в предыдущих созывах.

В числе депутатов со стажем - Алексей Золотарев, промышленник, директор Пермского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь», представляющий в ЗС Кунгур и Кунгурский район. Коллеги избрали его заместителем председателя парламента региона.

В ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?

Алексей Золотарев курирует работу комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры. По его словам, несмотря на то что пока бюджет региона испытывает сложности с наполнением доходной части, краю важно не только исполнять социальные обязательства перед гражданами, но и вкладывать средства в развитие инфраструктуры.

- Если мы строим дороги, школы, поликлиники, учреждения культуры - значит, улучшаем качество жизни жителей Прикамья, - считает Алексей Золотарев. - Последнее время в крае были серьезные дискуссии о том, стоит ли, например, строить новый концертный зал в Разгуляе для нашего театра оперы и балета. Считаю - это необходимо и очень важно. Так мы, во-первых, обеспечим реконструкцию исторического здания театра без перерыва выступлений труппы, во-вторых - создадим в городе современную площадку для проведения серьезных культурных мероприятий. Город, в котором есть хорошие театры, спортивные арены, качественная транспортная сеть, всегда более привлекателен для инвесторов.

70 процентов расходов бюджета - на социальную сферу.

По мнению депутата, в территориях края необходимо продолжать строительство новых спортивных и культурных сооружений, детских садов и школ, медицинских пунктов в сельской местности. В этом плане благодаря сотрудничеству региональной власти и муниципалитетов удалось добиться реальных результатов. Так, в сентябре этого года в селе Мазунино Кунгурского района открыли сельский дом культуры на 100 мест. Здесь есть зрительный и танцевальный залы, большой холл, а на территории учреждения оборудовали детскую игровую площадку. В начале ноября в селе открыли новое пожарное депо, которое обеспечит безопасность для 60 тыс. жителей города. На строительство пожарной части из бюджета края выделили около 60 млн руб.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИИ

- Развивая инфраструктуру в территориях края, мы тем самым создаем условия для развития их экономики, - говорит Алексей Золотарев. - Кроме того, край помогает создавать в муниципальных образованиях оптимальные условия для привлечения инвестиций. На ноябрьском пленарном заседании Законодательного собрания депутатам доложили о работе правительства региона по улучшению инвестиционного климата в муниципалитетах Прикамья.

Алексей Чибисов, зам. председателя правительства края, рассказал, что в 2014 г. регион начал важный эксперимент по внедрению стандарта деятельности органов местного самоуправления по формированию благоприятного климата для вложений в экономику. Пилотный проект, в котором участвовали 13 муниципальных образований, включая Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьву, Березники, доказал свою эффективность. Поэтому уже в 2015 г. эту практику успешно распространили на все муниципалитеты края. Сегодня по решению экспертных групп, в которые входят представители бизнес-сообщества территорий, муниципальный стандарт полностью внедрили в 32 муниципалитетах.

ПО КАКОМУ ПУТИ ИДТИ?

Еще одно направление деятельности Алексея Золотарева в качестве вице-спикера - курирование работы комитета Заксобрания по государственной политике и местному самоуправлению.

- Как депутат, представляющий конкретную территорию, знаю те вопросы, которые необходимо решать на местах, - говорит Алексей Золотарев. - В нашем крае путем софинансирования из регионального и местного бюджетов решаются очень многие важные задачи. Например, расселение людей из аварийного жилья. Только в прошлом году в краевой столице на это выделили более 1 млрд руб. Около 600 семей переехали в новые квартиры, снесли 48 расселенных аварийных домов.

Работу по выполнению программы расселения аварийного жилья как раз курирует комитет по государственной политике и местному самоуправлению.

Говоря о проекте краевого бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг., Алексей Золотарев считает важным, что бюджет региона сохраняет отчетливо выраженную социальную направленность. Расходы на социальную сферу - более 70 %, причем предусмотрели полное выполнение всех социальных обязательств, в частности «майских» указов Президента РФ.

- Мы подробно обсуждаем проект бюджета на заседаниях нашей партийной фракции ЛДПР, - говорит Алексей Золотарев. - Думаю, мы внесем в главный финансовый законопроект региона ряд существенных поправок и будем отстаивать их в дискуссиях с коллегами.

(Анатолий Москвин, Аргументы и Факты (Региональное приложение "Прикамье"), №47 (1108), 23 ноября 2016 г.)

Вернуться в начало раздела