614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Виктор Родионов: «Год был трудным, но интересным»

19 декабря 2016

Заканчивается 2016 год, богатый на события в стране и Лысьве. Одно из них - выборы в Заксобрание Пермского края. Об итогах и перспективах мы расспросили лысьвенского депутата Виктора Родионова.

Заканчивается 2016 год, богатый на события в стране и Лысьве. Одно из них - выборы в Заксобрание Пермского края. Об итогах и перспективах мы расспросили лысьвенского депутата Виктора Родионова.

«ПРЕДСТОИТ РЕШАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ»

- Виктор Николаевич, в декабре принято подводить итоги, говорить о самых важных событиях. Год был богатым на них - и на заводе, и в городе. Вступило в строй новое производство, шло его освоение. В сентябре состоялись выборы в Законодательное Собрание Пермского края, на которых жители Лысьвенского городского округа выбрали вас своим депутатом. Как вы оцениваете этот год, его события?

- Год и вправду выдался непростым, не давал расслабиться, все время держал в тонусе. Но это, наверное, и неплохо, потому что такой темп дает возможность быстро принимать решения, реагировать, оставаться в постоянной готовности к действиям. В экономике сегодня по-прежнему непростая ситуация, и я отвечаю за завод, за людей на производстве.

Мы выполняем свои обязательства. Прошла индексация зарплат. Пусть не в таких объемах, как планировали, но предприятие работает. К сожалению, пока нет новостей со строительства нового комплекса. Мы приостановили активные процессы, но это не означает, что проект заморожен. Сохраняем равновесие и ждем благоприятных условий.

Что касается депутатской работы, прошло пока совсем немного времени, но уже сейчас понятно, насколько серьезные задачи предстоит решать.

Уже на первом заседании началась работа по утверждению проекта бюджета Пермского края - нашего основного финансового документа, перечней объектов автодорожного строительства, объектов общественной инфраструктуры.

Рад, что в числе моих коллег- депутатов в Законодательном Собрании много представителей промышленной отрасли. Это помогает находить взаимопонимание, общий язык, работать конструктивно. Вообще состав нынешнего парламента очень интересен. Несмотря на то, что есть партийное большинство, здесь существует большой спектр мнений. Всегда интересно выслушивать мнения депутатов от других партий - коммунистов, ЛДПР, справедливороссов. На первых заседаниях, конечно, бывали и конфликты - видно было, что многие еще не отошли от риторики выборов. Но сегодня главными становятся сотрудничество и общая работа.

70 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ РАСХОДОВ – «СОЦИАЛКА»

- Вы входите в состав комитета по промышленности, экономической политике и налогам. Это важные для края вопросы, ведь от того, как работают предприятия, зависит наполненность бюджета. Но для большинства избирателей на первом месте все-таки остаются проблемы социальной политики, благоустройства, инфраструктуры. Как вы работаете над этими вопросами?

- Оставить эти проблемы в стороне, конечно, невозможно, несмотря на то, что я работаю в другом профильном комитете. Во-первых, это главная тема большинства обращений в мою общественную приемную. Во- вторых, большая часть законопроектов, которые рассматриваются на заседаниях, так или иначе связана с социальными обязательствами бюджета. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, он сохраняет свою социальную направленность: почти 70 % расходов Пермского края – «социалка».

Меры поддержки, которые предусматриваются, различны. Появляется больше адресных выплат, которые направлены на конкретных людей, а не «всем вообще». И, надо отметить, они не сокращаются. Напротив - появляются новые.

Получили официальный статус многодетные семьи, сейчас обсуждается закон о дополнительных мерах их поддержки. Во втором чтении рассматривается закон о выплатах молодым семьям, в которых рождается первый малыш.

Еще один очень важный законопроект, который внес губернатор, мы будем рассматривать на последнем в этом году заседании. Он связан с помощью педагогам. Мы строим новые школы, но в них не хватает учителей. Перед началом нынешнего учебного года Министерство образования обнародовало статистику: в Прикамье почти 500 свободных педагогических вакансий. Особенно этот дефицит чувствуется в малых городах и на селе, где действующих мер поддержки явно недостаточно.

Если законопроект будет поддержан, молодые учителя смогут получать довольно серьезную сумму для покупки жилья. Но при этом они обязаны будут отработать эти средства, остаться на месте на пять лет.

Наши коллеги из комитета по социальной политике обсуждают проект закона о семейной политике, который сможет объединить усилия многих ведомств. Еще одна серьезная проблема, о которой тоже приходится говорить часто, - ситуация с профилактикой правонарушений. Пермскому краю необходима единая программа действий, сейчас идет работа над созданием краевого закона. Каждый из законов требует серьезной проработки, процесс принятия непрост, но эти решения очень нужны всем нам.

В ЛЫСЬВЕ ЖИВУТ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

- С ноября в Лысьве работает ваша общественная приемная. Как строится ее деятельность?

- Считаю, что деятельность общественной приемной - одна из главных задач депутата. Мои помощники ведут прием четыре раза в неделю, и к нам приходят очень разные люди. За ноябрь и начало декабря поступило около 60 обращений, проходят личные приемы, состоялась декада приема «Единой России».

Конечно, большинство вопросов связано с бытовыми проблемами, которые люди по тем или иным причинам не могут решить: ветхое жилье, социальные выплаты. Как правило, мы стараемся подключиться, дать юридическую консультацию. Есть ряд проблем, связанных с работой администрации: в этом случае мы тоже работаем в конструктивном диалоге.

Отмечу особенность нашего округа - в Лысьве живут очень неравнодушные люди, которые готовы выступать с инициативами, реализовывать их. Они приходят не только с критикой, а предлагают выход из ситуации. У нас есть активные ТСЖ, появляется все больше советов территориального самоуправления. И с этими людьми тоже интересно работать. Сегодня на уровне края много возможностей для того, чтобы наши общие идеи реализовывались. Со своей стороны сделаю все, что для этого будет нужно.

Ольга Николаева, Искра (г. Лысьва), №146 (16366), 15 декабря 2016 г.

Вернуться в начало раздела