614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Владимир Комоедов: «Добром и волей»

21 февраля 2017

Добром и волей - вот мой девиз. Воля - это характеристика, которая дает тебе право занимать определенное положение в обществе, отстаивать свои идеи. А добром должен обладать каждый человек: уверен, оно, как и любовь, победит.

Владимир Петрович, Вы работаете в Пермском крае около четырех месяцев. Какое впечатление сложилось у Вас о регионе, о его жителях?

- Сразу после вступления в должность вице-спикера Законодательного Собрания я активно приступил к знакомству с муниципалитетами и уже побывал в нескольких из них. Меня многое поразило. Например, в Чердыни - несмотря на то, что город имеет важное историческое значение, крайне низкий уровень развития социальной инфраструктуры. Основные жизненно важные услуги оказывают только на расстоянии более 100 километров - в Соликамске. Это совсем неправильно, необходимо исправлять.

Но еще большее впечатление на меня оказали живущие там люди и их отношение к жизни. Я увидел людей неторопливых, вдумчивых, с широкой душой. Никогда не спешат принять решение, расположены друг к другу и телом, и душой. Чем-то напоминают медведя, но не голодного, а наевшегося после Масленицы. Кстати, моя фамилия происходит от слова «комоедица» - в языческое время так называли масленицу. А «комо» - это медведь. Сам я еще пермяком не стал, хоть и сфотографировался с памятником соленым ушам. Мои уши еще не соленые и не красные - наверное, пока что мало соли натаскал.

Чем Вы планируете заниматься в рамках своей депутатской деятельности?

- Есть такая пословица - со своим самоваром в гости не ходят. Мне нужно еще присмотреться, более глубоко ознакомиться с муниципальными образованиями: например, я еще не был на севере. Но одно могу сказать точно - максимум своих усилий буду направлять на то, чтобы жизнь простых людей становилась лучше.

Мои намерения положительные и длительные. В Законодательном Собрании курирую целый социальный блок, и опыт у меня есть. Примерно этим же я занимался в комитете по обороне Государственной Думы, но для более узкого круга граждан - пенсионеров, военных. К слову, там было многое сделано. Например, сейчас в армии уже не существует очереди на жилье, потому что мы внесли закон о том, чтобы военные, уходящие на пенсию или в запас, могли получить живые деньги и самостоятельно покупать себе квартиры.

Что для вас, как военного человека, означает праздник 23 Февраля?

- Это традиционная дата, когда все мужчины - военные и невоенные - отмечают как свой родной, мужской, патриотичный праздник. Для чего вообще в этой жизни предназначен мужчина? Для защиты семьи, детей, страны, союзников. Это его сущность, так уж сложилось в нашем мире.

Сейчас, конечно, уже и часть женщин стали защитницами, так что в какой- то мере это общий праздник - ведь никакой праздник не обходится без женщин или без мужчин.

Каких жизненных принципов Вы придерживаетесь?

- Я никогда не изменял своему слову и делу, и мои главные принципы - преданность своей Родине, военному труду и ответственность. Этих принципов я придерживался всегда, в том числе когда был командиром корабля. Командир - это большая ответственность: ты вышел в нейтральное море и отвечаешь за защиту своей территории, своей команды, страны. Государство наделило армию и флот очень серьезными полномочиями - в мирное время я мог применить оружие для защиты своей страны. Поэтому нужно быть уверенным в себе, чтобы управлять составом, и иметь сильную волю.

Добром и волей - вот мой девиз. Воля - это характеристика, которая дает тебе право занимать определенное положение в обществе, отстаивать свои идеи. А добром должен обладать каждый человек: уверен, оно, как и любовь, победит. И добро всегда мне присуще в отношениях с людьми. Но и быть строгим я умею - в нужное время.

Владимир Комоедов, адмирал, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края.

Владислав Гордеев, Business class, №6 (610) Успешные люди, 20 февраля 2017 г.

Вернуться в начало раздела