614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Валерий Трапезников: «Нормальный рабочий подход»

03 марта 2017

Валерий Трапезников, депутат краевого Законодательного собрания, первый заместитель председателя социального комитета, - о законопроектах, разработанных комитетом, востребованности рабочих профессий и собственном жизненном опыте.

Валерий Владимирович, Вы уже полгода работаете в Законодательном Собрании. Отличается ли эта деятельность от того чем Вы занимались в Госдуме?

- Конечно, ведь там был федеральный уровень, а здесь региональный. Это дает свою специфику. Но и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании я работал с социальными вопросами. Конечно, бюджет и другие государственные дела - это хорошо. Но для большинства жителей страны и края именно социальные вопросы являются наиболее близкими.

Например, недавно мы приняли краевой закон о поддержке сельских учителей. Теперь молодой специалист может получить миллион рублей при условии переезда в сельскую местность и дальнейшую работу там. В этом году в программу заложено 25 миллионов, если все заработает, в следующем будет уже 50. Немалое внимание уделили вопросу финансовой поддержки молодых матерей, родивших первого ребенка. Если девушка родила ребенка в возрасте от 18 до 24 лет и при этом установлено отцовство, она получит 60 тысяч рублей.

Кроме того, социальный комитет совместно с фракцией «Единая Россия» подготовил комплексный закон «О государственной семейной политике в Пермском крае». Этот проект относится не только к министерству социального развития, но и затрагивает работу других ведомств. Советую всем молодым семьям найти этот закон на сайте Законодательного Собрания, распечатать и следить, сколько на его реализацию заложено в бюджете. Люди должны знать, как мы выполняем свои предвыборные обещания.

Не могу не поинтересоваться как у заводчанина с многолетним стажем, работаете ли Вы над законами, поддерживающими человека труда и повышающими престиж рабочих специальностей?

- Конечно. Особого внимания требует система профессионального технического образования. По мнению краевого министерства образования, 60% выпускников девятых классов поступают в средние специальные учебные заведения. Это хорошо, но многие из них потом сразу поступают в вузы. А я думаю, что какое-то время после получения рабочей специальности стоит поработать на заводе, применить свои знания на практике, а потом уже идти в вуз. Тем более что юристы и экономисты не всегда могут трудоустроиться, а высококвалифицированные рабочие нужны везде.

Вас считают достаточно эксцентричным политиком, многие критикуют за прямолинейность в некоторых вопросах. Как вы к этому относитесь?

- Понимаете, есть депутаты, которых избрали - и они работают потихонечку. Я с этим не согласен. Думаю, что депутат должен высказывать свою точку зрения, основанную на мнении его избирателей. Кроме того, имея большой жизненный опыт, мне проще критиковать какие-либо законопроекты, предложения. Думаю, что именно за счет жизненного опыта и длительной работы в профсоюзном движении я достаточно компетентен в оценке социальных законопроектов.

Кирилл Перов,
Business class, №6 (610) Успешные люди,
20 февраля 2017 г.

Вернуться в начало раздела