614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Роман Водянов: «Рациональное использование древесины»

20 марта 2017

В год экологии мы особенно внимательно должны относиться к нашему богатству.

Жители моего округа неоднократно ко мне обращались с обидой, что им для печного отопления выдают делянки где-то далеко. Понятно, что не всегда есть дороги, не всегда удобно проехать забрать. Но в то же время, рядом с ними проходят различные линейные объекты. Чаще всего в моем округе, это нефтепроводы, газопроводы, где при строительстве этого линейного объекта происходит вырубка лесных насаждений и леса. Он очень аккуратно по правилам, по нормам складирован в штабеля, в пачки и его нет возможности купить. Собственник у нас на сегодняшний день – Российская Федерация, представляет интересы собственника это Территориальное управление Росимущества. Они продают этот лес, но в рамках федерального законодательства они могут продать только тот объем леса, который вырублен на отведенном участке для всего линейного сооружения. То есть, очень часто бывает, что объем продаваемого леса, он очень большой. Потому простые граждане не могут купить, потому что им не нужно столько леса.

Важно использовать рационально вообще любые ресурсы, тем более там природные ресурсы, потому что они не всегда восполняемы. В год экологии мы особенно внимательно должны относиться к нашему богатству. В рамках решения данного вопроса обычная человеческая логика позволяет нам думать: зачем пропадает лес, зачем он гниет? Вот у нас примеры были. Два года лежит лес, его уже по целевому назначению и на дрова нельзя использовать. И одним плохо, и другим плохо. Поэтому надо этим вопросом заниматься.

Какого-то четкого решения на сегодняшний день нет. Министерство природных ресурсов вырабатывает свое видение решения этих проблем. Они более детально вникнут, посоветуются с федеральными коллегами. Обещали также Росимущество включиться в решение этой проблемы, также изучив практику и опыт соседних регионов. В результате до 11 апреля должны предоставить нам свое видение ситуации Мы на следующей рабочей группе рассмотрим их предложение. Но ясно одно, о чем мы сегодня договорились: надо постараться внести инициативу по изменению федерального законодательства. Нужно сделать все возможное в рамках нашего региона, чтобы решить эту проблему.

нет,
ВЕТТА 24, Утренний вестник, 06:00,
15 марта 2017 г.

Вернуться в начало раздела