614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Александр Бойченко: «Проекты ТОС – активность и творчество жителей»

10 апреля 2017

Законодательное Собрание в целом, и каждый из парламентариев в своем избирательном округе тесно взаимодействуют с местными советами территориального общественного самоуправления (ТОС).

На сегодняшний день в Пермском крае работают 320 ТОСов, из них 97 – в краевом центре. Они решают многочисленные задачи – от организации субботников по уборке придомовых территорий до проведения в своих микрорайонах культурных и спортивных мероприятий, организации досуга молодежи и ветеранов. Конечно, региональные власти поддерживают общественно полезные инициативы общественников. Так, проекты ТОС в течение последних двух лет финансируются в рамках государственной программы «Региональная политика и развитие территорий», исполнение которой курирует наш комитет Заксобрания – по государственной политике и местному самоуправлению. Начиная с 2015 года, ТОСам была предоставлена возможность получить средства из краевого бюджета для воплощения в жизнь своих начинаний, интересных и нужных для жителей конкретных территорий.

Стоит отметить, что только в 2017 году ТОСы совместно с жителями и органами местного самоуправления подготовили 103 проекта, - это в два раза больше, чем в 2015-2016 годах. Пусть финансирование этой программы относительно небольшое, но эффект от нее получается колоссальный. Жители используют бюджетные деньги на благоустройство и озеленение дворов, строительство детских площадок, расчистку участков возле родников, на ремонт скважин и пешеходных мостов. Подобные проекты позволяют сделать жизнь возле каждого конкретного дома уютнее и комфортнее. В 2017 году бюджетная поддержка проектов ТОС продолжается. Специальная конкурсная комиссия уже выбрала 28 заявок советов территориального общественного самоуправления на сумму 7 млн. рублей. Но, поскольку значимых и хорошо подготовленных проектов было намного больше, то сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств в размере порядка 14 млн. рублей для реализации еще 49 проектов на территории городских округов Губаха, Соликамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, а также сельских поселений Суксунского, Юсьвинского, Бардымского, Добрянского, Пермского и других районов.

Очень важно, что ТОСы, получая средства на реализацию проектов, привлекают к работе самих жителей. Когда граждане объединяют свои усилия и вносят свой вклад в общее дело, тогда созданные «всем миром» объекты становятся для людей более значимыми и ценными. 

Вернуться в начало раздела