614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Олег Постников: «Наше будущее – в руках молодежи»

31 августа 2017

Руководитель фракции «ЛДПР» Законодательного собрания Пермского края  рассказал об основах региональной молодежной политики.

- Олег Сергеевич, как вы считаете, почему вообще нужно выделять молодежную политику в отдельную категорию?

- Я уверен, что будущее Пермского края, успех тех долгосрочных проектов, которые мы сейчас начинаем и реализовываем, зависят в первую очередь не от финансов, которые мы сможем привлечь в качестве инвестиций, а от людей, которые будут их воплощать в жизнь. Наше будущее - в руках молодежи. Сейчас 22проц населения Пермского края - молодые люди в возрасте до 35 лет. Это им предстоит создавать условия, в которых мы все будем жить. В конце концов, мы живем для того, чтобы нашим будущим поколениям досталось все самое лучшее. Важно, чтобы молодое поколение росло здоровым, социально защищенным, а дети воспитывались в полных семьях с правильными жизненными ориентирами.

К сожалению, сейчас рождаемость падает с каждым годом, Если сравнить первое полугодие 2016-го и тот же период 2017 года, то мы увидим, что количество рожденных детей стало меньше на 14проц. Это очень тревожный сигнал, он говорит о том, что молодежь в Пермском крае неохотно решается на создание семьи и рождение ребенка. Наша задача как законодателей - создать все условия для того, чтобы молодежи в Пермском крае жилось комфортно, чтобы молодые люди связывали свои планы на будущее с Пермским краем.

- Что, по-вашему, можно сделать для этого на законодательном уровне?

- Я вижу решение этой проблемы в комплексном подходе. Здесь должны быть задействованы специалисты из сфер здравоохранения, образования и экономики. Поэтому есть смысл создать отдельное министерство по демографии или межведомственный комитет.

В первую очередь нужно помочь молодым семьям решить пресловутый квартирный вопрос. Ни для кого не секрет, что, достигнув определенного возраста, люди должны жить отдельно от родителей. Но у большинства, к сожалению, такой возможности нет, ведь заработать на квартиру или дом, когда тебе, скажем, 20 - 25 лет, не так-то просто. В крае есть программы, которые помогают таким семьям. Например, сейчас в регионе работает программа по предоставлению молодым семьям бруса на строительство дома. Но пока люди стоят в очередь на этот брус, проходит слишком много времени. Дождавшись своей очереди, такие семьи порой уже перестают быть молодыми. Мы думаем, что нужно расширять подобные программы, увеличивать возможности для таких семей. Например, давать молодым людям не только брус на постройку дома, но и другие стройматериалы.

Второй, не мене важный момент - это качественное образование. Важно, чтобы выпускники после окончания вуза или техникума могли не просто похвастаться дипломом, но и применить свои знания. Иначе государственные деньги, которые тратятся на образование, получается, уходят впустую. Нужно, чтобы человек еще до поступления в то или иное учебное заведение понимал, как он потом применит знания. Прикамье - промышленный регион, так что нам нужно готовить технических специалистов, более того, готовить их необходимо в соответствии с потребностями наших предприятий. И чем раньше молодой человек определится с будущей профессией, тем успешнее будет проходить его обучение, так что профильное образование нужно развивать еще в школе. В регионе успешно применяется система дуального образования, и я уверен, что этот опыт нужно внедрять повсеместно. Мы планируем в два раза увеличить число техникумов и колледжей в дуальной системе образования. Также планируется создание 20 новых цехов по подготовке самых нужных рабочих кадров по краткосрочным программам.

И, конечно, рабочие места. Для того, чтобы человек с уверенностью смотрел в будущее, у него должен быть стабильный доход. Сейчас в крае проходит несколько десятков инвестпроектов в разных отраслях промышленности, каждый из которых находится на разных стадиях реализации. Общий объем инвестиций составляет порядка 500 миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит создать до 10 тысяч рабочих мест.

Для молодежи немаловажную роль в жизни играет досуг. Правильно организовать досуг - это одна из важных задач законотворцев в части молодежной политики. Здесь нужно понимать, что досуг - это не только развлечения, это вообще все то, что люди делают в свободное время. Хорошо, если молодежь посвятит это время собственному здоровью и спорту. Поэтому важно развивать не только спорт высоких достижений, но и так называемый дворовой спорт. Ну и, конечно, нельзя забывать о культурном досуге. В этом году стартовал Большой летний фестиваль - уникальное для Перми событие, и мы планируем, что он будет проходить каждый год. Разнообразные мероприятия фестиваля уже посетили более 500 тысяч человек.

- А как молодые люди могут сами поучаствовать в молодежной политике?

- Я считаю, что мы должны больше доверять молодежи и при формировании законов. Первый шаг, который сделан для того, чтобы молодежь могла участвовать в политической жизни края, - это создание молодежного парламента. Он пока не носит права законодательной инициативы, но в ближайшее время это случится. Я думаю, это правильный шаг для того, чтобы формировать законы с оглядкой на чаяния и желания молодежи.

Еще один такой шаг - это молодежный форум, который впервые пройдет в Перми в сентябре по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова. Мы планируем, что его участниками станут порядка пяти тысяч молодых людей, которые заинтересованы в развитии региона. Основная его задача - показать молодым людям, что в крае наступает новая эпоха - эпоха молодежной политики. Теперь молодежь - полноправный партнер власти.

Сергей Тарасов, Комсомольская правда. Пермь, №35-т (26724-т), 30 августа 2017 г.

Вернуться в начало раздела