614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Михаил Осокин: «Лес не рубят»

21 сентября 2017

Лес, которым покрыто две трети региона, используется не столь эффективно, как мог бы.

В прошлом году доходы от лесной отрасли Пермского края впервые превысили 995 миллионов рублей. Рост показателей закономерен, учитывая увеличение инвестиций, которые за последние шесть лет составили более 23 миллиардов рублей.

Но, по мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Михаила Осокина, лес, которым покрыто две трети региона, используется не столь эффективно, как мог бы. Об этом и других проблемах отрасли мы поговорили с ним накануне профессионального праздника лесозаготовителей.

Михаил Владимирович, вы заслуженный работник лесной и деревообрабатывающей промышленности РФ и наверняка знаете, где кроется потенциал для роста эффективности использования лесных ресурсов. Михаил осокин: Таких точек роста достаточно много. Взять, к примеру, малый и средний бизнес. Еще в начале нынешнего года предприниматели-лесозаготовители северных районов Коми-Пермяцкого автономного округа обращались к руководству края и депутатам Законодательного собрания Пермского края с письмом, в котором изложили проблемы лесозаготовителей, требующие срочного решения.

В феврале было проведено совещание с лесозаготовителями Гайнского района, где обсуждались проблемы развития и поддержки малых предприятий лесопромышленного комплекса Коми-Пермяцкого округа. По его итогам принято решение создать Совет лесозаготовителей, первое заседание которого состоялось уже в марте. Чуть позже в Кудымкаре представители исполнительной и законодательной власти края, руководители лесных хозяйств округа, лесозаготовители обсудили векторы развития лесопромышленного комплекса региона в целом.

Одним из обсуждаемых вопросов стало лесоустройство. Представители малого и среднего бизнеса посетовали на то, что этой процедуры не проводились в крае уже более 20 лет. Поэтому объемы древесины расчетных лесосек не соответствуют действительности, а это ведет к нерациональному использованию лесных ресурсов.

И это не единственная проблема отрасли. Особенно у нас, в Коми округе. Я не раз поднимал вопрос обеспечения лесными ресурсами представителей малого и среднего бизнеса и населения.

Многие предприниматели, в том числе и с севера края, жалуются на невозможность получить лес для производства, несмотря на то что живем мы в лесном регионе.

Михаил Осокин: Ситуация с предоставлением древесины ухудшилась в Коми-Пермяцком округе в 2006-2007 годах. Тогда все близкие к населенным пунктам территории, на которых есть лесные ресурсы, передали крупным предприятиям. В итоге малому и среднему бизнесу и населению пришлось довольствоваться отдаленными труднодоступными участками леса. К тому же с древесиной низкого качества и не пригодной для переработки.

Ситуация вырисовывается несправедливая. Получилось, что местные предприниматели и население, проживающее на данных территориях, лишились качественного и доступного ресурса.

Не устраивает представителей малого бизнеса и система предоставления лесных участков для вырубки. Цены на аукционах для предпринимателей порой неподъемные, доходят до 400 рублей за кубометр, что не соответствует качеству.

В то же время повысились затраты и на ее заготовку и вывозку. В результате жители лесных районов Коми округа вынуждены тратить огромные средства на отопление своих домов, ремонт жилья и надворных построек. Больше всего от этого страдают социально незащищенные слои населения, а таких у нас в районах Коми округа большинство.

Ситуация привела к очевидным печальным последствиям: многие предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, переработкой древесины, прекратили свою хозяйственную деятельность. Продолжать дальнейшую работу им попросту невыгодно.

Есть конкретные цифры ушедших из отрасли?

Михаил Осокин: Конечно, и они впечатляют. К примеру, в Гайнском районе 12500 жителей. Производством здесь занимается всего около 500 человек. Это примерно в 10 раз меньше, чем в 2005 году. Подобная статистика и в других районах округа.

Есть еще одна причина, по которой люди уходят из лесной промышленности и пополняют ряды безработных. Зачастую на участках, которые берут предприниматели на аукционе, малый объем деловой древесины. А тем временем лесные участки, которые находятся вблизи населенных пунктов, продолжают отдавать в аренду крупным предприятиям.

Возникает резонный вопрос: как дальше жить тем людям, для которых заготовка и переработка древесины была основным видом деятельности и приносила единственный доход? Ведь сейчас им приходится покупать дрова и пиломатериал втридорога, а также годами ждать получения положенных кубометров на строительство, ремонт жилья и надворных построек.

Многие жители районов Коми округа лишились рабочих мест и средств к существованию. Значительно снизился уровень жизни населения. Люди оттуда стали уезжать, район все больше становится лесосырьевым придатком, а те, кто остается, обречены на жалкое существование. Достаточно выехать в лесные районы, чтобы понять и убедиться, что в действительности здесь происходит. Считаю: проблему с лесным хозяйством нужно решать срочно.

Какие варианты возможны?

Михаил Осокин: В первую очередь, необходимо создать рабочую группу с квалифицированными специалистами для разработки плана развития лесной отрасли в Коми-Пермяцком округе.

Сейчас нужно срочно приостановить передачу лесных участков вблизи населенных пунктов в аренду крупным арендаторам до проведения лесоустройства и проведения расчетов на долгосрочный период в потребности древесины, необходимой жителям, бюджетным организациям, субъектам малого бизнеса Коми округа. Так как в настоящее время расчетная лесосека потребности древесины для нужд жителей Коми округа существенно занижена и не соответствует фактическим потребностям.

На все это понадобится немало времени. К примеру, только на оценку состояния лесов уйдет не меньше года. Подойти к вопросу надо серьезно и со всей ответственностью.

Для этого необходимо, чтобы руководство края взяло решение этих вопросов на особый контроль?

Михаил Осокин: Безусловно. Считаю, что сегодня краевые и муниципальные власти уделяют недостаточно внимания решению проблем в округе. Власть должна помогать малому и среднему бизнесу, работающему в лесной отрасли. Надо развивать производство, чтобы жизнь на территории стала лучше.

Ранее некоторые лесные районы Коми округа были донорами для бюджета региона. Сейчас же все изменилось. Чтобы вернуться к прежнему положению дел, нужно создавать условия для развития. В том числе-развивать необходимую инфраструктуру.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Михаил Осокин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Уважаемые работники леса! В преддверии праздника от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников леса! Желаю каждому из вас терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания. Крепкого вам здоровья, большого человеческого счастья! Пусть сбываются ваши мечты и осуществляются планы. Стабильности вам и уверенности в завтрашнем дне.

Инесса Суворова,
Российская газета (Региональное приложение "Прикамье"), №204 (7370),
12 сентября 2017 г.

Вернуться в начало раздела