614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Дарья Эйсфельд: «Капитальный ремонт под строгий контроль»

16 октября 2017

На последнем пленарном заседании внесены изменения в Закон Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

На последнем пленарном заседании внесены изменения в Закон Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

Законопроект расширил полномочия органа государственного жилищного надзора (жилищной инспекции). Сейчас жилищная инспекция будет иметь возможность оперативно реагировать на недобросовестное исполнение собственниками помещений своих обязанностей по формированию фонда капремонта.

Например, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, то жилищная инспекция  направляет соответствующую информацию в орган местного самоуправления, а тот в течение месяца со дня ее получения  принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора.

Кроме того, если размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее чем 50% от размера представленных к оплате счетов, то жилищная инспекция  уведомляет об этом владельца специального счета, выставляя требование о погашении задолженности в срок не более 5 месяцев и о перспективе перевода средств на счет регионального оператора, в случае не непогашения задолженности.

Дополнены и полномочия других субъектов, участвующих в реализации мероприятий по формированию системы капитального ремонта в Пермском крае в соответствии с которыми владельцу специального счета будут ежемесячно (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным) направляться сведения (в электронном виде и на бумажном носителе) о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт.

Изменения важны, так как они делают процедуру формирования и расходования средств в рамках обязательных взносов на капремонт более прозрачной и понятной для собственников многоквартирных домов.  

Кроме этого, были учтены предложения,  поступившие от собственников многоквартирных домов о том, чтобы сократить срок перевода денежных средств из «котлового» счета регионального оператора на собственный специальный счет. В Пермском крае срок перехода равнялся шести месяцам. В ходе доработки законопроекта ко второму чтению, нами была внесена поправка, благодаря которой этот срок сокращен до 4 месяцев.

Это позволит собственникам помещений своевременно и с преимуществом для себя воспользоваться теми особенностями формирования фонда на специальном счете, которыми этот способ отличается от ведения счета в рамках "общего котла". Например:

  • снизить потерю покупательской способности накоплений за период их хранения в банке, так как собственники смогут выбирать банк с более выгодной процентной ставкой, использовать иные возможности банка для осуществления контроля над расходованием денежных средств;

  • принять решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капремонта; 

  • получать информацию о сумме денежных средств на специальном счете и операциях по нему без проведения общего собрания;

  • формулировать более выгодные для себя условия договоров с подрядчиками, так как для этого способа формирования фонда отсутствует предусмотренное для регионального оператора ограничение на уплату аванса в размере, более 30% от стоимости работ.


Вернуться в начало раздела