614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Александр Григоренко: «Поддерживать не только мегапроекты»

31 октября 2017

26 октября на Законодательном Собрании был принят сразу в первом и втором чтении законопроект «О мерах стимулирования реализации на территории Пермского края инвестиционных проектов, получивших статус "приоритетного инвестиционного проекта». Этим законом устанавливаются пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций для целого ряда отраслей. Среди них объекты газоснабжения, теплоснабжения, электрогенерации, полигоны ТБО, социальные объекты и ряд других категорий.

Данная льгота (0,01% - в течение первых пяти лет с даты начала действия соглашения, 1,1% - в течение следующих пяти лет) распространяется не на все приоритетные инвестиционные проекты, а только на  инфраструктурные проекты. Причем, льгота предоставляется не по умолчанию, а только при выполнении определенных  условий по налогу на прибыль.

Логика законопроекта понятна. При строительстве крупных инфраструктурных объектов инвесторам в отличие от создания крупных промышленных производств  не так уж важны платежи по налогу на прибыль. Для них важнее налог на имущество (особенно в период строительства объекта). Поэтому вопросов по самому законопроекту нет. Он нужен Пермскому краю, особенно учитывая те задачи, которые поставил сейчас губернатор в плане развития инфраструктуры. Я, имею ввиду, и изменение внешнего облика центра Перми, и «реновацию» застроенных территорий, и строительство крупных объектов транспортной и общественной инфраструктуры и многое другое.

Вместе с тем я бы предложил обратить внимание на установленное правительством пороговое значение для присвоения статуса приоритетных инвестпроектов в 350 миллионов рублей. Регион заинтересован в привлечении и реализации инвестиционных проектов: при этом для одних территорий значимый для развития проект – это 350 миллионов, для небольших территорий – и 100 миллионов. Считаю, что для региона объем инвестиций не должен быть главным критерием, главный критерий – социально-экономический эффект от его реализации.

Есть успешная практика регионов из первой десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив, когда устанавливаются дифференцированные значения по объемам инвестиций для территорий одного региона: в Ульяновской области (10 место в рейтинге АСИ)  по отдельным муниципалитетам порог по объему инвестиций – 10 миллионов. В Чувашии (2 место в рейтинге АСИ) инвестиционные проекты - от 30 миллионов. В Татарстане (1 место в рейтинге АСИ) как такового порогового значения не установлено.

Предлагаю заимствовать успешную практику соседей и пересмотреть критерии по приоритетным инвестиционных проектам Пермского края.


 

Вернуться в начало раздела