614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Сергей Попов: «Подготовка грамотных рабочих и инженеров – приоритет для края»

дата публикации: 20.11.2017 12:00

Сегодня много говорят о создании системы эффективной подготовки специалистов для ключевых отраслей промышленности, профессиональной ориентации молодежи, повышения престижа рабочих профессий. Необходимо не просто заинтересовать старшеклассников перспективной работой на успешном промышленном предприятии. Нужно, чтобы способная молодежь оставалась в Пермском крае. 

Еще в 2014 году депутатами Законодательного Собрания был принят закон «Об образовании в Пермском крае». Этот закон, в частности, предусматривает инновационную и экспериментальную деятельность учебных заведений, «с учетом основных направлений социально-экономического развития региона». Также, на основании краевых законов школьники и студенты, которые добились успехов в учебе, научно-технической, творческой или экспериментальной деятельности, могут получать различные поощрения. Например, в 2016 году стипендии и дополнительные формы материальной поддержки в учреждениях профобразования Прикамья получали 59 % студентов – это 25 тыс. 977 человек. Более 60 студентов западноуральских техникумов были в минувшем году стипендиатами федерального правительства по программам обучения квалифицированных рабочих и служащих,подготовки специалистов среднего звена.

В регионе уже несколько лет успешно действует дуальная система обучения, когда теоретическую часть знаний студент получает в аудитории техникума или вуза, а практическую – на профильном предприятии. Подобная практика успешно применяется в АО «ОДК-Пермские моторы». Так, в прошлом году состоялся первый выпуск «дуальщиков» Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова (ПАТ): 42 выпускника, получившие профессии слесаря и станочника широкого профиля, пришли работать на уже ставшее им родным предприятие. А в октябре этого года в ПАТе впервые по дуальной системе начались занятия для студентов по специальности «Производство авиационных двигателей».

Для предприятий, которые практикуют дуальную систему образования, со следующего года появятся преференции в виде налоговых льгот. Президент России Владимир Путин этим летом подписал Федеральный закон о внесении изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым «предприятия смогут относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль».  

Заботясь о высококвалифицированных кадрах, предприятия все чаще выходят на сотрудничество со школами, поддерживая способных учеников. Так, в апреле этого года девять ребят из Перми побывали в детском лагере «Артек» на международной профильной смене, посвященной изучению космоса и точным наукам. Поездка стала наградой за успешное участие во всероссийской инженерной олимпиаде «Звезда». Инициаторами проведения этого престижного конкурса, направленного на поиск талантливой молодежи в технических дисциплинах, выступило Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Многопрофильная олимпиада «Звезда» – это движение, к которому присоединились десятки городов страны, в нем задействованы лучшие вузы и крупнейшие российские промышленные предприятия. Участие в этом конкурсе дает возможность целеустремленным учащимся расширить свой кругозор, получить льготы на поступление в вузы и сделать первый шаг к будущей профессии.

Необходимо не просто заинтересовать старшеклассников перспективной работой на успешном промышленном предприятии. Нужно, чтобы способная молодежь оставалась в Пермском крае. Для этого надо повышать качество жизни в регионе: строить и ремонтировать дороги, обеспечить достойный уровень здравоохранения, поддерживать проекты в сфере культуры. Эти вопросы – в компетенции Законодательного Собрания, и нам уже в ближайшее время нужно сделать немало конкретных, направленных на повышение качества жизни в Прикамье, шагов.

В бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены средства на мероприятия, повышающие престиж профессионального образования, проведение краевых, межрегиональных, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, а также участие в системе национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Также в новом бюджете заложены средства и на приобретение высокотехнологичного оборудования для профессиональных образовательных организаций.

Сергей Попов, депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России, региональный координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия».

По материалам газеты «Аргументы и факты-Прикамье»,
28.10.2017

Вернуться в начало раздела